芸汐传 芸汐传 6.5分

爱到深处无怨尤

朔Saul
2018-10-23 看过

我的愿 并非执手相看泪满眼 而是你一往无前 拾起曾因我而有的笑脸”

愿你 一往无前 笑容常伴 哪怕你我并非执手,歌声犹在耳畔,可是芸汐渺矣。豆瓣 给了5星,可是我只能说个人感情最终占据了上风。理性来看,这部剧剧情比较老套,演员也都不是大红大紫的那种,总之不能称之为经典,我只能说这个电视不是特别好看,但是看了之后无法忘记,台词很接地气却也易入人心。

上面就是对这部剧的整体感受,当然看完整部剧,很多人都会有入戏的感觉,因为前面很多剧情甜到发腻,所以最后芸汐为救龙非夜献出自己的生命时,苦到众人心发慌,都说入戏难,可是 出戏何尝又容易呢?

很多人说最后结尾模棱两可,甚至是烂尾,但是我反而觉得正是结尾点亮了全剧,模棱两可反而给人更多想象的空间,如果编剧直接告诉你活芸汐活着或是死了反倒没有意思。说死了的人相信人死不能复生,有人愿意相信活着编剧也给了线索,两边力量均衡,谁也不能把谁说服。

下面我想就结尾谈谈自己的看法,大分歧集中在到底芸汐可不可以不用自己的生命去救龙非夜以及芸汐最后有没有复活,龙非夜最后拥抱的是谁?我假设大家都是同意要救非夜的,到底有没有其他办法呢?答案肯定是没有的,而且从剧中前半段一直说毒蛊只能以毒攻毒去压制,比如美人血、月藤子和寻龙香,而不能根治,哪怕是毒宗也没有其他办法,而且毒宗先死了,所以毒宗后人只剩下芸汐,现在情况就是天底下只有她一个人可以救非夜,那她要不要救呢?芸汐很善良,不会见死不救的,何况又是她挚爱之人,从芸汐发现非夜是毒蛊人后,就一直在寻找解药。殿下虽然比较冷,可是自从她嫁入秦王府,便一直护她周全,让芸汐从人人可欺的太医之女,成了受人尊敬的秦王妃,龙非夜说:“怎么可能不要你,我只是怕你待在我身边有危险,我就算不要这江山也不可能不要你”。所以后来龙非夜也成了芸汐唯一的牵挂,这也是芸汐宁愿牺牲自己的生命也要救他的原因。他们是彼此的全部,非夜也是宁愿自己死不愿让芸汐用自己的心头血就自己,他们之间情比金坚。只是芸汐掌握了主动权,她以死相逼让顾七少取她心头血。就像顾七少说的,如果不救龙非夜,那芸汐就白死了,七少被逼要帮她拯救她心心念念想守护的人啊,帮非夜夺得江山,完成芸汐的遗愿。

第二个问题,芸汐最后有没有复活?站复活的观众找到如下理由:其一顾七少说芸汐不让看遗体以及在悬崖边上回忆的时候没有坟墓,这是一个谜团;其二是芸汐的手镯,剧中芸汐的手镯简直就是开挂了一样,里面不仅拥有所有医者梦寐以求的医书、毒经、药经,还能带芸汐带虚幻空间研习医典,总是能给人意想不到的惊喜。在芸汐服下毒药,将匕首刺进自己心头的时候,手镯是有反应的,当时有光束围绕在芸汐周围,这正是发挥威力的时刻。其三是顾七少晕倒的时候神秘人喂他吃了药并且拿走了手镯。所以据此推测手镯很可能收留了芸汐的魂魄,然后神秘人(猜测可能是天心夫人,目前剧情中可以使用手环的仅有3个人,死了的是毒宗和芸汐,要不然拿手环没有意义)拿走了手镯,帮助芸汐重返人间。那么最后龙非夜拥抱的就是韩芸汐。认为没有复活的当然是觉得人死不能复生啊,何况芸汐死之前先服毒后自捅胸口,常规手段是死透了(唯一疑问是手镯这个BUG编剧会怎么开脑洞,这个没办法猜测)。

但是,我只能说无论芸汐死不死,都不影响这部片子的完整性。芸汐死了,为了她心心念念守护的人,为了还天下百姓太平,大义凛然,也是非常符合叹云兮中的歌词,“ 别怨我不在身边,记住 我会在你的心里面,我会在你心间,做你心头血”。最后秦王拥抱的就是幻觉或者是另一个人,反正不是芸汐啦。如果芸汐复活啦,那只能说全剧充分发挥了手镯这个信物对情节的推动作用,编剧给观众一点希望。

中国的知识分子还是喜欢喜剧的,至少不能全然是悲剧,例如牡丹亭之返魂,长生殿之重圆,始于悲者终于欢,始于离者终于合。时光清浅,兜兜转转,很多事情终将会被时间的长河淹没。

你们可以认为有希望,认为就是芸复活,和龙非夜幸福的生活在一起,母凭子贵,开枝散叶。你们也可以和我一样,不对番外抱任何期待,可以认为龙非夜抱的是幻觉,因为写到芸汐牺牲自己救助自己挚爱这一步时,这些都不重要了。

我相信,既然你能看到这篇文章,我能抽出时间写这篇文章,我们就算一类人,至少都共同在《芸汐传》创造的世界里待过。如果这部剧真的让你难忘,就请:

1、保持积极乐观心态;

2、从最小处帮助他人,哪怕是举手之劳;、

3、善待你的人生,完美也可以残缺。如果你们人生也有缺憾或者遗憾的地方,不要紧,请相信只要往前走就有希望,总有一天好运会降临的;

4、珍爱你的生命。如果觉得无助痛苦,不要放弃,因为,死很容易,但生才是大气。战胜命运,这才是真正的至高无上的荣耀。

芸汐传的更多剧评

推荐芸汐传的豆列