成熟的转变

Fox
2018-10-23 看过

夜魔第三季相比前两季的高开低走而言算是真正达到了循序渐进的层次,通过多方视角逐渐把一个完成度和完整性都非常高的故事逐步展现了出来,不管是角色塑造还是叙事上拿捏得都非常出色。本季还有一个很让人欣喜的是,这就是一个从头到尾完完全全的围绕菲斯克和夜魔侠展开的故事,中间没有了像前两季那样为了续集而强行掺杂的与本季主体不相关的故事与情节,观感上要好不少。第一季属于那种差一口气到5星的水平,而第三季则是实打实的5星剧集。

第三季最大的变化,在于编剧和导演们不再为了吸引眼球而强行弄一些动作戏、噱头或者反转情节了,而是真正以角色为核心来平稳、细腻的讲好一个完整的故事。简单来说,这一季在剧本和制作上都更成熟了。本季所有的动作戏,高潮情节甚至是角色本身都是为剧情服务的,尤其是角色方面塑造的非常出色,每个主要角色都发挥了自己在这个大故事中的作用,而不是为了单独衬托主角或者另外某个角色而存在。

另一点改变就是文戏写得和拍得都要比前两季更加成熟和吸引人。本季文戏在戏剧张力上的表现要比前两季都要好,导演使用了很多手法来塑造和展现剧中不同的角色。比如用幻觉和具象化的心理活动来表现马律师的内心针扎,用金并视角展现靶眼往事(这也是本季最出彩的段落之一,用金并的脑补+黑白色调还原靶眼的经历)等等。而且本季的台词写得要比前两季更加通俗,没有了以前那种端着讲和神神叨叨的台词。

本季从剧情上来讲更像是第一季的直接续集,故事重心重新回到菲斯克(金并)和马律师身上。但不同的是,其他角色的戏份与参与度相比第一季都有了提高,使得本季更像是一部群像剧,而非第一季那样的二人转。本季对菲斯克和马律师的塑造依旧保有非常高的水平,菲斯克从一个易怒的野狼逐渐变成一个老谋深算的狐狸,而马律师也无时无刻不在和内心的恶魔做斗争。但本季比较突出的是另外两名角色,弗吉和新角色FBI小哥纳迪姆。

弗吉角色的变化和第二季的凯伦很像,从以前一个在主角身后擦屁股喊666的跟班,变成了拥有独立视角和负责推进故事发展的这么个角色。他这个角色本身的人设依旧和以前一样,乐观、正直、善良,本季则进一步凸显了他作为一名优秀律师敏锐的分析和调查能力,本季金并的阴谋就是通过弗吉的视角慢慢揭开的,这点很让人意外和惊喜。

纳迪姆这个角色是本季的新人,而且从第一集开始就和老常驻角色一样拥有自己独立的故事线。这个角色从戏份到剧情作用再到人物塑造上都可以称得上本季的第一主角,以至于刚开始看的时候会对这个拥有如此多戏份的新角色感到很困惑。而随着剧情和悬念的逐渐展开,我们也能慢慢理解这个角色地位如此之重的原因了。本季对金并的恐怖统治和第一季完全不一样,第一季对金并帝国的展示和他本人一样都是用一种高姿态的,锋芒毕露的方式直接展现出来的。第三季则把这点变成了本季的一大悬念来逐步揭晓,纳迪姆这个角色从主动到被动再到绝望的过程恰好也是对金并帝国统治的一种影射。这种通过参与度最高的FBI警探视角来展示反派和故事大背景的方式,要比第一季那种近似于吹牛的手法高明太多了。

人物方面本季另外两个主要角色靶眼和凯伦相比之下就要差一些。靶眼的个人塑造没问题,甚至可以说比较出色,通过自己和金并两个视角进行了全面、深度的塑造,角色很立体。他的问题在于和金并的那层关系的描绘显得有些奇怪,或者说缺乏一个足够令人信服的转变过程。本季金并的阴谋酝酿了很长的时间,他能把其他人玩弄于鼓掌之间也得益于长期深入的调查和策划。而靶眼角色的出现对金并而言更像是一场意外,虽然靶眼的初次登场和闪回段落都是通过金并的视角展现的,但这并不足以撑起金并对靶眼那种绝对的掌控。而靶眼对金并态度与关系的转变也做得不是很好,人物背景和黑化前的情景铺垫给的很足,但靶眼正式黑化以后的部分给的笔墨却并不是很多,这种前后塑造上的不对等使得靶眼后半段的戏份显得不如之前那么自然。

凯伦的问题在于夜魔第二季和惩罚者对她角色的补充已经比较完善了,致使本季实质上没什么多余的料可讲,所以就把她放到了和马律师相同的危机最前线,通过一个又一个的危机事件来对其进行塑造。但从整部剧的发展来看这种改变没有收到什么实质性的效果,反而让凯伦有种没事找事的意思。而且有些地方对她塑造有些过了,把之前那种勇敢无畏的凯伦变成了一个有些鲁莽甚至是愚蠢的,总是需要他人拯救的弱势女性。本季以凯伦为核心的一集也是本季在叙事上最为糟糕的一集,编剧们似乎没有找到一个合适的点来引入她的闪回情节,所以就通过最简单粗暴的方式在当集开头毫无征兆的直接放了出来,而且这段占据了当集接近2/3的时间,显得很莫名其妙。

本季在故事和制作上如之前所说的,要比前两季都更加成熟。编剧们不再急于在开头抛出一段又一段的爆点来吸引眼球,而是随着剧情发展逐步进入高潮。比如第一集大半时间都发生在一个狭小的教堂地下室里,看着马律师不停在那自怨自艾,后面奉献的动作戏也平谈无奇。这种慢节奏、低姿态的首集在风格上和之前两季包括整个捍卫者系列剧集都完全不一样。然而后面当剧情逐步进入高潮的时候,剧集也会毫无保留的将自己最好的一面展现出来,比如第二集的埋伏战,以及第四集那段堪称捍卫者系列最佳场景的监狱戏等等。本季真正做到了主要角色和高潮段落都为剧情本身服务,而不是像以往一些时候是反过来的。尤其是第四集的那一段,炫技的成分依然有,但其所展现的内容和代入感是以往类似的段落完全无法比的。在看完如此精彩的一段以后我就在想剧集后面会不会走下坡路,然而编剧和导演们在剧情进入到关键点时,继续安排了更多同样精彩的段落,使得本季拥有很好的延续性,这点非常让人惊喜。

和故事相比,本季在叙事节奏上拿捏得更加出色。同故事上的延续性一样,本季大部分集的节奏都很平滑,不会有以往那种文戏过缓武戏过猛的味道。得益于文戏上处理方式和台词改进,本季大量的文戏不仅没有拖累叙事,反而让这部分变成了第三季的一大亮点。角色间不在是像以往那样干演,而是有了更多更有层次的互动,以及更加多变的运镜。马律师和修女的互动,以及他和金并大量的内心戏拿捏得都很到位,写得拍得都很吸引人。本季对武戏的处理和文戏相比可以说是反过来的,文戏变得更加的多元化,而武戏则有种化繁为简的意思。本季开篇的设定在一定程度上削弱了主角的能力,再加上马律师性格上的变化,所以动作戏的编排和运镜上也少了以往那种花哨和浮夸感,变得更加的写实和暴力。还有一点也是之前提到过的,动作戏是为了剧情本身服务,而不是为了打而打,这种变化也是剧集变得更加成熟的一种表现。

故事方面还有一点值得推崇的,就是本季的故事非常纯粹和完整,没有了为了填充一季的容量,或者为续集铺垫而强行加入的,与本季故事主体无关的角色和情节。我以前就一直提到过,捍卫者系列剧集总是喜欢在一季的故事还没讲完的时候,就急着对下一季进行铺垫,单季故事较为完整的只有惩罚者和夜魔第三季。而惩罚者的虽然故事完整,但其主体并不饱满,所以刻意加入了同当季故事主体关联度并不高的一条退伍小哥线来进行填充,夜魔第三季的故事则是唯一做到了同时保有较高的完整性和饱满度。

但在故事或者说情节编排上,本季还是有个不大不小的毛病,编剧们似乎有种强迫症般的写作套路,就是每一集结尾都要留一定的悬念来为下集做铺垫。有的时候编剧们确实能写出很高明的,吊人胃口的结尾。但大部分时候,结尾都收得很刻意,使得一集看完反而有种泄了气的感觉。

总的来讲,夜魔侠开启捍卫者宇宙以后一直都是以精品剧的高标准制作的,即便是瑕疵较多的夜魔第二季在制作上依旧没得挑。但自铁拳第一季开始整个捍卫者剧集就像突然没了心气一样,虽然惩罚者有过一次反弹,但总体上完全没了之前那种高追求高品质的态度。这次的夜魔第三季真可谓是知耻而后勇,剧组齐心合力制作出了捍卫者系列里最为成熟和优质的一季剧集。

41 有用
2 没用
超胆侠 第三季 - 豆瓣

超胆侠 第三季

9.3

9369人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

超胆侠 第三季的更多剧评

推荐超胆侠 第三季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端