《五亿探长雷洛传》,披着传记片外衣的爱情片

rrke
2018-10-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

雷洛历史上确有其人,原名吕乐,《五亿探长雷洛传》剧本就是根据吕乐生平改编而成。吕乐鼎盛时期为香港四大华人探长之首。五亿则是当时街头巷尾口口相传的雷洛当时所拥有的财富数目。

在60年代的香港,五亿是个什么概念呢?影片中有交代当时香港物价,九龙一千呎(约100平方米)豪宅当时市价5万。笔者刚去网上搜了下2018年香港的房价,同地段差不多大小的房子市价差不多3000万美金左右。如果等比例换算过来雷洛当时的五亿财富差不多是现在的2万亿人民币。当然如果考虑到其他影响因素这么算可能不太科学,但是雷洛当时的财富和社会地位也可见一斑。

影片在笔者看来主要有两条线,一条事业线,一条爱情家庭线。

五亿探长雷洛传

事业线这边,雷洛从广州偷渡到香港为了吃饭考入警校做普通警员,结识刑事组探长阿叔,受到阿叔赏识,提拔为便衣警察。因得罪探长颜同,被调职。后来认识了“大捞家”白饭鱼的女儿 白月娥。在岳父白老大的协调下调回原职。又由于九龙暴乱,镇压有功,再加上岳父的资金支持,花钱买下探长一职。

当上探长后,雷洛合理收取保护费,各方减轻负担,管区内治安变好,受到上级赏识,和管区内捞家的拥戴,一时势力大增。又逢油尖区探长退休。虽然在争油尖区探长一职中没有胜过颜同。但却另辟蹊径拿下了华人总探长一职。至此雷洛达到个人事业的顶峰。

后新警务处长上任,大力反贪污。雷洛自知风向不对,提早退休,将资产和家人都转移到加拿大,安享晚年。

事业线这块,影片只是大概交代了一些关键事件,大多都是点到为止。很多细节缺乏,不够精彩。或许也可能是因为雷洛生平本生就没什么有意思的事情。相比同时期的《跛豪》故事性差了不少。总结起来无外乎遇到两位贵人,一位是阿叔,一位是岳父。然后加上在警局普通正常的发展,然后就成了五亿探长。对雷洛个人的过人之处没多少介绍。显得比较平淡。

爱情家庭线这边相对来说可看性就要好很多。

初为普通小警员,雷洛与杂货店老板的女儿阿霞两情相悦。然而杂货店老板嫌弃雷洛没前途,当警察收黑钱不是好人。不让阿霞与其来往。强行把阿霞送回大陆亲戚家里。因此却躲过了51年九龙大火灾,然而阿霞的其他家人全部遇难。阿霞与雷洛也断了联系。

后由于工作原因结识当时的香港大捞家白老大的女儿,有幸娶回白月娥。并在岳父支持下晋升探长。算是事业家庭双丰收。

后来一次偶然的机会雷洛再次见到阿霞和自己和阿霞的儿子雷用贤。原来51年阿霞回大陆时就已经怀了身孕。雷洛自知愧对阿霞母子,现妻子白月娥得知后也很大方开明,坦然接受阿霞,正准备纳阿霞为妾,香港政府宣布废除大清制度,严格实行一夫一妻制。身为警队高官的雷洛也只有服从。阿霞自觉和雷洛有缘无分,也不想破坏雷洛现有的幸福家庭。独自离去。辗转到美国一个人在唐人街洗碗做工供儿子雷用贤读书长大成人。

74年香港政府成立ICAC廉政公署,脱离警队,直接受命于英女皇。其中一名廉政公署专员恰为雷洛和阿霞的儿子雷用贤。

雷用贤一直觉得自己父亲雷洛贪污受贿,抛弃自己母亲,无恶不作。然而母亲病重,时日不多。父亲雷洛在跟仇家颜同的争斗中负伤来看望阿霞最后一面。仇家也追到医院。雷洛父子在阿霞临终后联手对付仇家,冰释前嫌。

爱情家庭线这块,阿霞与雷洛几度有机会在一起,最后都由于种种外部原因没能如愿,令人唏嘘不已。白月娥算是人生赢家,能和雷洛走到最后。但是影片让雷洛在阿霞临终前把雷洛祖传的猴子玉佩给了雷用贤,也算是给阿霞一个补偿。阿霞为了雷洛雷用贤父子付出了一生,临终前也只希望雷洛父子能好好相处,从来都没有自私为自己考虑过,让人动容。

男主雷洛重情重义,作为丈夫、爱人、父亲都以自己的方式不负每一份责任。对待阿霞、白月娥都无可挑剔。雷用贤作为雷洛的儿子,又作为icac 的人算是一个隐喻,雷洛的时代已经结束,贪污猖獗的香港宣告结束。新生力量已经崛起。

这部分除了故事性强,演员诠释让人十分触动,刘德华、郭富城、张敏、邱淑贞的颜值,一颦一笑也让人赏心悦目。十分值得一看。

3 有用
1 没用
五亿探长雷洛传1:雷老虎 - 豆瓣

五亿探长雷洛传1:雷老虎

7.8

47515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

五亿探长雷洛传1:雷老虎的更多影评

推荐五亿探长雷洛传1:雷老虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端