边看边写

余裕
2018-10-21 看过

片头特意写了“亚洲影后 归亚蕾 特别情商客串 第一次参加武侠电影”。

演员出场没有标出名字,所以我去热血古龙查了一下完整的演员表。先贴在下面。

刘德凯(楚轻侯/楚香帅)时年27岁、

张冲(薛衣人/父亲)时年59岁、

黄小龙(薛笑人/二叔)、

易虹(薛红红/大姊)、

田骏(薛斌/二弟)、

田平春(左二爷/二哥)、

燕南希(左明珠)、

孙嘉琳(石绣云)、

归亚蕾(梁妈)、

周明惠(施茵)、

葛小宝(施传宗)、

郝曼丽(花金弓)、

李剑平(叶盛兰)、

鲁平(张简斋/天下名医)

看到第四分钟,可惜没有字幕,我看的版本音质不好,理解起来略有困难。电影的画面不全,左右两边似乎都被切掉一部分,台湾老电影往往都是这个待遇,可惜可叹。

正好吃饭的时候,开始听这部电影的原著《楚留香之鬼恋侠情》,这样看电影别有一番风味。

小说开场画了一些篇幅介绍了左轻侯,电影里几乎没有介绍。电影直接进入了借尸还魂的桥段,显得有些突兀。部分情节还显得断裂,不连贯。另外,看小说的时候,我脑补左轻侯家里应该有不少武林高手和大夫,结果电影里显得挺寒酸的,就那么主角几个人而已。

15分钟左右,楚留香夜探施家庄的段落。这里有一点我很在意,古龙为什么要给一个角色起名叫叶盛兰。和著名的京剧小生叶盛兰大师一字不差。应该是有意为之吧。因为小说里说这个叶盛兰也是唱戏的。另外还有一个地方,小说里说金弓夫人不相信来人就是楚留香,因为他看上去太年轻。但是,电影里,刘德凯的扮相,挺中年人的。。。

16分钟左右,楚留香遇到一个怪小孩,据说扮演者就是《戏说乾隆》里的贾六扮演者。我记得贾六挺帅的,而这部电影里,那个怪小孩,胡子一贴,配上西瓜太郎一样的浓刘海,加上这部电影是80年左右拍的,和《戏说乾隆》还差着十年多,所以我完全看不出是这两个角色是一个扮演者。后来网上看到资料,说这个黄小龙就是后来的古龙徒弟丁情。和贾六扮演者没有关系。

小说里,楚留香和这个怪小孩薛笑人交锋时,有不少心理描写。电影里就是一笔带过,也没什么人物特写近景来表达情绪变化和心理活动。可惜了。

22分钟,那个施家的少庄主小说里只是说略有发福,电影里是葛小宝演的,这个吨位就太可怕了!倒是小说里说少庄主夫人长得长马脸,不好看。电影里的这个角色的扮演者长得也算可以。至少比起大少爷是好很多很多了。

施茵的奶娘梁妈就是归亚蕾演的,影后特地演这么个角色,莫非这个角色另有乾坤?不过,三十六岁的归亚蕾,长得真是显老啊。顺便我查归亚蕾年纪的时候,顺手查了一下刘德凯。他80年演这部电影的时候,才27岁。可我看着,真像37岁啊。老的快也有好处,等到90年代拍琼瑶剧的时候,刘德凯长相几乎没变化。

30分钟左右,张冲扮演的薛衣人出场。1980年,张冲已经接近60岁了。脸上的神情倒还是那么沉默。31分钟这里还有一个很古怪的场景转换。

34分钟左右,薛衣人带楚留香去看他收藏的剑。这一段小说里写得挺精彩。两人对话间,说了不少有关名剑的典故。古龙把薛衣人塑造成世外高人的形象。电影里省略了大部分的对话,虽然可惜,但是电影时长毕竟有限,也是情有可原。我觉得这一段,刘德凯的脸色始终很凝重,也是他特有的沉着对应时的表情。没有演出楚留香那种举重若轻的潇洒感。当然,这里张冲演的感觉也不对,演得太实在了,没有那种江湖高人的感觉。脸上表情就是冷漠加严肃。38分50秒左右的时候,拍了一个薛衣人用剑指着楚留香头颈的中景镜头,张冲的动作摆得挺难看的。

41分钟的时候,薛衣人向楚留香解释不杀左二爷的原因,概括来说就是高手寂寞,朋友少,仇人也少之类的古龙特色。小说里的文字看着觉得很有意境。电影里就那么直白地随口讲出来,就不觉得有什么特别了。

电影进行到了43分钟,已经用去了时长的一半。女主角尚未登场,楚留香还在和薛衣人喝酒,聊着薛家和左家难以化解的世仇。薛笑人小说里,大约五分之二的地方,就让女主角石秀云香艳登场了。

44分钟,薛笑人登场,他登场后的言行,和小说大致相同。我仔细观察这个演员,似乎是和贾六的扮演者有点神似。

45分钟,强制转场,薛红红莫名其妙地带楚留香来到一个小木屋。小说里交代了前因后果,电影里全没交代,显得很突兀。45分30秒,女主角石秀云终于登场了。

47分钟,片源有问题,这里少了一段情节,直接就是石秀云拿匕首对着楚留香了。

49分钟这里,小说里还有一个倚剑的角色,是薛衣人儿子的书童,他才是石秀云姐姐真正的情郎。楚留香,石秀云他们偶然看到他在姐姐的墓前才揭穿这一切的。电影里,这段完全没了。估计也是时间不够了。

50分钟左右,增加了一个女杀手画眉的戏份。呼应了电影序幕部分的追杀戏份。

53分钟,丐帮出现。楚留香被画眉杀手刺伤之后,幸亏偶遇丐帮中人,才得以疗伤脱险。小说这里似乎有意把楚留香塑造成一个江湖中很有人望的大侠,他对丐帮还有大恩,所以丐帮众人对他言听计从。不似我印象中闲云野鹤来去潇洒的楚留香。

57分钟,刘德凯捂住孙嘉琳嘴的动作,很不优雅,还显得暴力,不符合楚留香一贯怜香惜玉的作风。

58分钟,薛笑人再次登场。这个角色在小说中的戏份,电影里几乎都保留了。不过,小说里这里楚留香打不过薛笑人,还被他扔出去砸穿了假山,遇到了花金弓等情节,电影里都没了。电影里楚留香轻功卓绝,直接就摆脱了薛笑人。

60分钟,归亚蕾奶奶的戏份正式展开。诈死的施茵姑娘也正式出场了。小说里楚留香寻找叶盛兰和施茵还有一段小插曲,楚留香一开始被小乞丐指引到一对出手阔绰的神秘情侣那里,以为他们就是要找的人。结果找错人了,那对神秘情侣是一对私奔的小妾和她的情人而已。这个叶盛兰的演员外表一点儿也配不上楚留香嘴里的“色艺双绝”。就是一个普通人的外表。

63分钟,楚留香揭穿施茵诈死和叶盛兰私奔的真相,并成人之美祝福他们。

64分左右,楚留香进了小木屋之后,和一个仆人打扮的人打了个照面。后面情节里,楚留香就突兀地说这个是倚剑,是石绣云姐姐真正的情郎。石姐姐也是因为他而得相思病死的。小说里对这个倚剑的交代详细得多。电影里这么一笔带过,就很突兀了。

65分钟左右,那么“我们”倒是很有趣的细节。另外,施茵的扮演者歪着脖子双眼无神地走进小木屋的样子,和剧情根本不符。演员演得这么差,应该停机重拍的。

66分钟,楚留香开始给众人解释借尸还魂的真相。别的地方还说得通,只是这个倚剑和石姐姐的情人关系完全没有线索。只有看过小说的人,才知道线索是什么。因为电影里压根没有这些线索。其实在场的众人中,只有石绣云不知道,其余都是参与者。

70分钟,楚留香决定成全两对爱侣,众人都心满意足。然后电影就很突兀地进入了boss战阶段。这里揭破借尸还魂和揭破画眉杀手的顺序和小说里是颠倒过来的。电影这么做倒也合情合理。毕竟武侠电影,最后没有boss战,总觉得缺了点什么。

只是,这个场景气氛的转换实在是太突兀了。前脚还是众人皆大欢喜,后脚楚留香就去和薛衣人生死大战了。当中没有任何过渡,全靠看过小说的观众,自己补充细节了。虽然那么大提琴演奏的主旋律变调,听多了还挺洗脑的。

对了,归亚蕾在这部电影里的戏份和角色就是一个普通的配角而已。并没有因为是影后,而给与什么出彩的戏份。

还有一点,施茵的扮演者在这场真相大白的戏里,脖子始终歪着。本剧的三个女演员,相比之下,还是孙嘉琳最漂亮。

70分钟开是boss战,一共也只有15分钟了。

第一场是楚留香对决薛衣人。小说里这段交手描写得很精彩。楚留香不仅是武功上和薛衣人比试,同时也在使用心理战。最终,楚留香侥幸获胜。电影这里就拍得普普通通了。毕竟是室内拍摄,场地太小,无法展现出小说里楚留香得轻功卓绝。小说里,他和薛衣人二人,在花园中上下翻腾,速度之快,已经让人目不暇接了。这场交手,2分钟结束。

75分钟,第二场boss战还不是直接开打,还是要演一些楚留香如何侦破薛笑人身份的情节。但因为篇幅不够了,这里识破薛笑人身份的过程显得非常顺利。楚留香偶然发现房顶的密室,里面找到了画眉杀手的夜行衣和薛衣人失窃的宝剑。这样一结合,这个屋子的主人薛笑人就是画眉杀手了。小说里要复杂很多,楚留香也没有拿到实质证据。只能用指纹鉴证的理论方法,唬住了薛笑人,让他坦白罪行。电影这么改编,的确是合理了许多。

77分钟,进入第二场boss战,楚留香对决薛笑人。值得注意的一点,电影里为了掩盖画眉杀手的真实身份,在前几次他出场时候,都让他用女人的声音说话。而后来又说薛笑人这个大老爷们就是画眉杀手,却没有解释为什么他会学女人说话。 而薛笑人平时装疯卖傻的时候,是小孩子的声音。被楚留香识破之后,变成中年男人的声音。这变声本领也是一绝了。

80分钟,楚留香和薛笑人用剑决斗。小说里,楚留香是打不过薛笑人的,电影里则改为楚留香直接用剑比试,战胜了薛笑人。若不是被薛衣人阻止,估计可以直取薛笑人性命了。

82分钟的时候,薛笑人还是不依不饶要和楚留香搏命,被楚留香一剑刺死,薛衣人阻止不及。薛笑人死在薛衣人怀里。这里张冲脸上也没什么伤心难过的表情。

84分钟,类似沪剧的轻快bgm响起,楚留香和石绣云出现在一片室内花海之后,烟雾缭绕。两人开始打情骂俏。全剧终。

楚留香传奇 - 豆瓣

楚留香传奇