你为什么那么拼?

柳三行
2018-10-17 看过

我很能理解IMDb目前给本片7.2分,毕竟该片有明显的肤色倾向,当主题不是停留在“关爱”和“理解”,而是涉及到“权利”“利益”的时候,一部分人和另一部分就会明显地区分开了,关于这两个词,大家都是咬得很紧的。

当年原始积累和疯狂扩张的时候,坚持丛林法则,现在坐享其成,制定规则,又强调自由平等了?

单论电影本身而言,7.5分,没有软肋。还有一些趣味性而高效的镜头来更好地表达故事。另外,如果细心的人肯定发现一个熟悉的镜头和《红辣椒》出门的镜头很像,这些不作多论。有些艺术创作有其特有的时代性,所以本片还可加到1-2分。有人说主题很老,我只想问,重不重要?男女平等不也是很老的话题?重不重要?

世界终究复杂的,一个地方歌颂着生活多美好,另一个地方在战争中流血死人;一个少年在豪华的屋内为上哪所名牌大学而苦恼,另一个地方的孩童蜷缩在漏雨的屋内,忍着饥饿想早点睡着;一个出顾茅庐的青年单纯美好地爱着一个青年,另一个地方的人正举行着淫乱不堪的聚会;一个老人享受着高级的医疗和看护讨论着高尔夫,另一个地方的老人要沿街翻垃圾箱才能填饱肚子……

该片马人极其形象地说明资本主义下的工人,沦为资本家剥削和生产的工具。同时讽刺了“牧羊犬”这类人,只是看上去更体面的工具而已。

还在鼓吹什么努力,想想绝大数人都那么努力,都活得不是滋味。把一些媒体宣传的方式当成模型,仔细想想那些宣传的东西,不过是在鼓吹消费,掏空钱包?好让你又更加努力。

相信我,绝大部分人已经很努力了,只是努力的成果,被追求利益最大化、同时也是制定游戏规则的人偷走了。不仅全部偷走,还要把人当成牲口当成工具使。

剩余劳动价值,不要忘了这个词。

道理都懂,重在实践。

本片有个场景,男主被关在车内,看向外面的时候,是我最喜欢的一段。就不多描述了,观影体验留给你。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

第二次更新:

首先,打个预防针。

排除第一种狡辩的方法。用低姿态戏谑、自嘲本身或一个群体,来获得大众的认可。这个问题的核心其实类似“皇帝的新装”,和这种方法对峙,如果不能一针见血,力量很快消散,而这种方法在任何情况下都可以使用,并且人群中如果有人愿意先支持,会出类似“出头鸟”的待遇。比如我们经常会听到类似的话:女人嘛……就是……:男人嘛……就是……;人嘛……也就……;

排除第二种干扰的方法。网上一个人或群体被另一个人或群体拿出证据抨击了,如果被攻击的一方对于事件本身没有强有力证据,那么便会转向人身攻击,或者试图转移话题。比如逃税案,一开始还利用网络强硬支撑,后来不行了,就试图转移话题,比如“渣男李晨”,对事件本身的严重程度,孰轻孰重,一清二楚,但对于网络或日常生活,话题性就占据更高一点的位置,“渣男李晨”这一很强的话题性又消散了很多人的精力。但这一切,说不定是他们自导自演了?不过有一点我敢肯定,但凡崔永元被挖到了哪怕能捏造个可以人身攻击的点,媒体上就会无限放大,到时候会很惨。

回到关于这部电影。有几个问题,必须直面。计划经济和市场经济,阶级固化。

为什么美国相比其他资本主义国家,福利政策少,贫富差距大的情况下,还能如此强大?因为吸全世界的血。获利入自己口袋,经济危机全世界分担。这里要提到一点,任何资本主义下的福利政策只是为了更好更有效地获利。当然如果实行过程中,细分到个人,自然是有人欢喜有人忧。

肯定有人对计划经济存在刻板映像,立马联想到:大集体,生产积极性低,生活清贫。首先,任何调整或变化,计划经济和市场经济都会产生影响。说个有趣的,就算房价降了,也不是人人都高兴的。

资本主义本质就是追求更多的利益,这和市场经济有很大重合的部分。比如什么赚钱,大量资本就会进入该行业。从股市、房地产到影视。但我们科技就不重要了吗?教育就不重要了吗?医疗就不重要了?工业就不重要了?大量科研人才都流失到上面提到美国,仅靠“爱国”和“情怀”真的留得住吗?我们尊敬很多科学的时候,不觉得给他们或他们的行业太少的支持吗?搞科研也是要钱的,不是“真棒”“真伟大”几句话就能解决问题的。也许个人有时没太多办法,但计划经济这时就起作用了,一个国家各方面平衡发展,或者优先发展什么。国家可以决定,人民代表国家,人民来决定。房地产、金融和实业的取舍,明白的人都明白。我这里提下科技和影视,不过这里又跟教育有很多关系,但先提出简明的一点:把影视行业的钱调控到科技领域。因为市场经济是不能根除这个问题的,毕竟那里赚钱搞那里,最发达的美国也避不开,也造成了他们的青少年更多也是关注崇拜影视明星。所以,美国对明星形象很注重,出问题媒体和法律比我们罚得重很多。

继续说便很自然地引出教育。美国教育其实已经很明显,有钱有资源就是好学校,没钱没资源就是差学校。这一点国内,高考我倒是觉得相比美国还是不错的,真的,相对下,高考可能是中国,甚至全世界,这么庞大的筛选机制中最公平的,但也不否认其弊端。那么一个问题便自然引出了,教育减负。教育减负其实是促进阶级固化的一种体现,阶级固化会形成更牢固贫富差距。所以教育行业势必要注入更多资金。教育减负其实就是减去了普通家庭的优质教育资源。比素质教育?你家孩子玩泥巴,人家孩子弹钢琴;你家孩子打游戏,人家孩子参加各种科技艺术比赛;你带你家孩子看动物园看电影,人家带孩子看世界听音乐会见更多世面……天才毕竟是少数,是人类的骄傲和焦点,更多的是那些不是特别亮眼,但也能说不错的孩子,慢慢沦为一般人了。然后我们都成了观众,看资本家和他们的后代在舞台上表演,我们中一肯定有一部分人愿意去做舞台工人,灯光熄灭后,他们弯着身子低着头,见到那些锃亮的皮鞋,就会下意识地先微笑,然后才抬头说话。打扫,清理这一切,做得不好还要被骂。

愤怒?同情?不重要了。

有些问题就是无法避免,比如婚姻。

阶级固化的一个体现,就是阶级的流动性变差到几乎没有。国内男女婚姻矛盾为何如此突出?因为这是阶级流动最后的可能性了。我们实事求是,国内,有一部分女性是希望自己能嫁好的,农村的嫁到城市,普通上班族嫁到体制内的小角色,北上广工作能嫁给本地土著,当然在媒体和文化、特别是韩国偶像剧的影响下,甚至出现,打工妹希望嫁给富二代并且还要帅、忠诚、温柔……这种一步到位的想法。我从不否认特例(好像也没有),但绝大部分还是被玩弄了,其实被玩弄了倒也无所谓,但最后是谁来接锅了?

为什么我们不能阶级固化?因为我们最大的阶级还是底层人民。阶级固化下,如果绝大部分人都是中产阶级,那就还可以,上层不敢轻举妄动,那么中层带得住底层。美国也没达到,但处理得不错,一方面是民主下的斗争,另一方面是吸了全世界的血。形成国家公民最低生活保障起点很高,其实不努力,安安心心做一个小螺丝,一生也能平平淡淡地过完。

我们国内的最低生活保障?你不努力,抱歉,你都活不下去。

所以,我支持真正的女权,那些独立、不依附的新时代女性,你们此时是一生中,对于婚姻、爱情、伴侣最高选择权的时候,你们没有被媒体左右,你们看穿了甜蜜陷阱,你们清楚自己的人生,你们比那些发达国家的女性需要更多的努力。相应的,生活、感情、婚姻里,你们物质和精神上都堂堂正正,底气十足。

我向你们致以深深的敬意。

男性这边,也有像你们一样努力的一群人,我相信,这类女性和男性从来就不存在什么矛盾,只是媒体太喧嚣,只是资本太贪婪。

59 有用
15 没用
抱歉打扰 - 豆瓣

抱歉打扰

7.0

8269人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

抱歉打扰的更多影评

推荐抱歉打扰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端