凡是比[亚人]差的,都是烂片

电影解毒
2018-10-17 看过

一定是特别的缘分,才能让漫画不毁于漫改

去年,可以称之为日本漫改电影的“元年”了。

有两个原因,一是去年日本国内上映的漫改电影数量,几乎是历年之最,将近三十部。

部分漫改作品一览

二是距离日本的首部漫改电影[比波普高校]上映,刚好过去三十年。

[比波普高校],校园师生恋题材

日本漫画的影响力不需赘述了,地球人谁还不会哼个哆啦A梦的主题歌、随手搓龟派气功呢。

日本漫画的创作历史已经走过了100年,期间打下坚实粉丝基础的“IP”实在太多太多,对于漫改来说,简直是一座永远挖不完的宝藏。

而漫改的方向也可以大致分为三类:

一,老牌大IP,从当年火遍大街小巷各大书摊、VCD厅、游戏厅的“民工三大漫”(火影、海贼、死神),到[银魂]、[钢炼]、[JOJO的奇妙冒险]…无一不是普及度惊人之作。

17年关注度最高的[银魂]

二,少女漫,少女漫可以说是日本漫画最常见的题材了,改编此类漫画成本相对较小,也容易还原剧情,不会轻易背上“cosplay”的骂名。

少女漫[老师!我可以喜欢你吗?]

三,现象级IP,顾名思义,就是年代并不久远,但势头惊人,包括[进击的巨人]、[东京食尸鬼]、[寄生兽]……还有咱们今天要说的[亚人]。

佐藤健也算是漫改专业户了

但由于现象级IP普遍诞生的时间较短,一心趁热打铁的片方也舍不得花太多时间制作,所以出现“辣眼睛”的几率往往是最高的。

还记得被[进击的巨人]支配的恐惧吗

怀着“一朝被辣眼,十年怕漫改”的警惕看完[亚人],松了一口气。

漫改都保持这个水准,很难吗?

别整那没用的,打就完了

《亚人》的设定并不算新鲜。

“亚人”拥有不死之身,随时随地可以满血复活,差不多就是人人顶着一个主角光环。

在日本漫画中一贯担任大反派的政府,抓来亚人做人体实验,害得“佐藤”痛恨人类,招兵买马开始报复。

而主角“永井圭”则选择了站在人类这一遍,共同抵抗亚人们的攻击。

《亚人》漫画

眼熟吧,近年来的日本动漫许多都走这个路子,比如《东京食尸鬼》、《寄生兽》、《进击的巨人》等。

都是人类VS异能种族的戏码,主角也统一是“身为异能心向人”的设定。

题材相近的大热漫画,在漫改上的效果却天差地别。

归根结底,是电影在漫画内容取舍上出了问题。

反面例子是[东京食尸鬼]。

没能表现出“舌尖上的东京”本质

[东京食尸鬼]中,花费了大量的时间讲述在两个世界中求生的无奈和主角的自我调适,不仅严肃无趣,还讲得莫名其妙。

[亚人]的导演本广克行就聪明多了,什么人物背景、什么连带关系、什么寓意思考,都不要,连主线我都懒得多讲,就是一个字,“打”!

[亚人]极简化了原著的剧情,取而代之的是大量让人眼前一亮的动作戏。

“佐藤”刚登场,就手持冲锋枪在研究所来了一场屠杀,射击、摔跤、格斗…一场动作戏疯狂浮夸又精彩。

刚哥秀了十多分钟的个人技

更重要的是,通过这一场戏就让观众明白了“亚人”的作战模式:受伤后可以通过自杀满血重生、断肢后也可自杀获得完整肉体、克星是麻醉枪……

四个亚人差不多109分钟无休,枪战、肉搏、“鬼魂”互殴等动作戏塞满全片。

本广克行明白,讲剧情讲寓意讲思想,讲得过原著吗?电影唯一能胜过漫画的,在于视听。

本广克行给[亚人]留下了一个简单明了的主线后,就开始用大量的动作场面和视效喂饱观众的感官。

比如漫画中的经典技能“留一手”和“黑雾”,在动作、特效、音效的加持下,给观众带来的惊奇感比在漫画中大了太多。

“佐藤”在一只断手上重生,实现极速快递

建议[东京食尸鬼]导演回家看此片五遍,交一篇不少于800字观后感上来。

拍打戏,谁还不是个练过的

其实道理大家都懂,只是做不做得到罢了。

[亚人]中打戏精彩的原因,在于有个“好底子”。

[亚人]由[浪客剑心]的幕后班底打造,动作场面上自然也延续了之前的质量。

[浪客剑心]中的打戏备受好评

佐藤健在拍摄[浪客剑心]前就进行了两个月的剑术训练,从一个压根没摸过剑的人,火速成长为一个“让武替都有压力”的人。

训练中的佐藤健,身手已然了得

有这样的基础在,[亚人]中的动作戏就得心应手多了。

佐藤健全片没有用过一次替身,全部亲自完成,而且还不忘得瑟,“替身也是男人,我也是男人,他能做到的我怎么做不到。”

和佐藤健同在[浪客剑心]中训练过的师兄弟绫野刚,就没这么舒服了,光是练各种持枪姿势就练了一个星期。

冲锋枪、手枪、狙击枪、喷子...导演准备的枪是真不少

练完持枪还有搏斗技巧、体能训练、塑形训练……当然,看成果是没白练。

跟我有一拼了

值得一提的是,[亚人]的武术指导大内贵仁,是在香港当武替出身的。

大内贵仁到香港后,经罗礼贤介绍,得到一个为成龙当光替的机会(灯光师布光时,替成龙摆摆造型),自此入行。

之后成为甄子丹的固定班底,担任了[导火线]、[十月围城]、[武侠]等片的武替。

[导火线],大内贵仁就是挨打的人之一

至于日常沉迷动作戏的导演本广克行就不用多说了。

这一剧组,都是练家子。

漫改电影,也得考虑原著的感受

[亚人]的缺点和优点一样显而易见。

剧情太过敷衍、人物的情感也一笔带过,导致故事本身完全沦为动作戏的陪衬。

文戏只是匆匆走个过场

但对我来说,[亚人]仍是一部合格的漫改电影。

原因很简单,它确实把漫画改编成了电影。

虽然漫改电影的一切都建立在“还原”的基础上,但也有例外。

就是把二次元风格转变为三次元。

举个例子,动漫中,主角投个篮,从起跳到篮球出手再到进筐,三个动作可以演一集。

服不服?

电影要是这么拍就是有病。

但大量的漫改还真就这么拍的,演员动不动就扯着嗓子干嚎、一会一个慢镜头加特写眼神和画外音“马萨卡?!”,改编成真人电影的意义何在?

[亚人]的动作戏上,延续了[浪客剑心]中“打架憋BB”的良好传统,没有太多中二度爆表的“可恶!要从下方封锁我的攻击吗!”此类台词。

保持“自杀回血”设定的同时,打斗设计得非常贴近现实,不会让观众出戏。

也避免了大段主角边打边自我解说式的“内心独白”(虽然不是很彻底)。

“佐藤”单挑特种部队

这样既可以满足原著粉的期待,也能勾起新观众想去看原著的兴趣。

漫改电影能不毁原著已经是万幸,能反作用于原著的更是少之又少。

[娜娜]、[热血高校]、[死亡笔记]、[浪客剑心]等,都是漫改电影的上乘之作。

[娜娜]也是第一部票房破40亿日元的漫改电影

它们都或多或少地脱离了“漫画感”,使其本身可以作为一部独立的电影吸引新观众,而不仅仅是针对老粉丝的情怀cosplay秀。

消费原著的同时,为原著带来更多人气,也是漫改电影义不容辞的责任。

[亚人]虽然不及上述电影,但也算用自身为漫改电影立了一条“及格线”:

凡是比[亚人]差的,都是烂片。

-

文:涵葛格

文章源自微信公众号:电影解毒

6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

亚人 真人版的更多影评

推荐亚人 真人版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端