茶杯里的风波之一 高危职业

林下之风
2018-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣专栏:https://read.douban.com/submit/column/8558466/

豆瓣首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8558466/chapter/58187673/


我背后的陶斯 茶杯里的风波

前言 高危职业

在讲述特工金本的传奇人生故事之前,先来看一个问题:

世间第一高危职业是什么?是特工吗?

哦不~第一高危职业是全职家庭主妇。提问继续:

世间损耗第一的职业是什么?是特工吗?

哦不~损耗第一的职业是全职家庭主妇。提问再续:

世间最无法摆脱的职业是什么?是特工吗?

哦不~最无法摆脱的职业是也是全职家庭主妇。

看到这个问题,很多人可能第一时间想到的是特工,可是很遗憾,比特工金本从事更加危险,更为吃力、更耗费心血职业的人,并不是他,而是他隔壁的全职家庭主妇高爱麟。

注意 由于剧中出现角色人物身份证件相关画面,确认角色名汉字写法为:高爱麟。

第一高危职业是全职家庭主妇

为什么第一高危职业不是特工而是全职家庭主妇?

那是因为虽然长时间陷入危险,但特工所受的折磨和考验,只是从业后,被捕后,逃亡时,被害时需要忍受的苦痛,万一被害,通常业界众人都是生前早已做好安排,要么家人随之而去并无牵挂,要么已做安排,不愁善后,不少人在身后还有若干抚恤金,家属尚且过得去。万一被抓住,凭借实力,还能逃跑,拿上金票和护照跑路,那是家常便饭。看金本的生活就知道,隐退的特工,或是隐身小区做调查的特工生活,并没有那么惨。

反观住在他隔壁的“大妈”高爱麟,婚后即无法工作,只有生育;就为顾家,每日要做没玩没了的家务,还要照顾孩子,每日面对日常琐事和各类问题,无暇顾及健康和情绪,身材走样,所有衣服需更换,却舍不得为自己买半件衣服应用,以至见工面试都没衣服可穿,只能穿五年前未婚工作时的衣裙,就这样,还需处理因孩子淘气,拿起点心店放在蛋糕上的饰品,不得不买下所有被“照顾”过的蛋糕,还得面对丈夫的责骂:

-你是怎么弄的,怎么管的家?一次买蛋糕就买十一万(韩元)?

一听之下,气急流泪,只得拎起行李离家出走,可是走到车站却发现钱包都没了……

全职家庭主妇的生活就是这样,花的是别人的钱,就得仰仗别人的脸色吃饭,哪怕多花一分钱,对方都嫌多,一旦遭到丈夫的嫌弃,一下子就孤苦无依,可说是无路可退。

在这样下雨的晚上,如果身后还有一名尾随而至,特意帮忙的特工大叔,那真是都市童话,而这个名叫我身后的陶斯的故事,就是都市传奇故事。至少在被小区里的大妈们传开之前,这是一个美好又有人情味的好故事。如需了解,请随我来。


我背后的陶斯 茶杯里的风波

第一篇 陶斯的背景板

在解释陶斯做出选择之前,需先说明剧名由来:

本剧为什么名叫我身后的陶斯?

陶斯,英文名称为Terrius,源自拉丁文,是特工金本的代号。在业界,人们都不叫本名,而称代号。只要提到 Terrius,人所共知,敌人为之闻风丧胆,但 Terrius 的挚爱却是北方女科研人员崔妍景,人称 Candy。

注意这名北方女子 她将在剧中回忆部分反复出现

自打三年前,执行任务时,Candy 就在 Terrius 眼前中弹倒地之后,Terrius 自己也被暗算受伤,在受到部门怀疑之后,他为追查真相,毅然离开,隐居在首尔闹市某小区内租房居住。

在认识邻居高爱麟一家人之前,金本并不知道家庭生活会给人生带来这么多乐趣,在他看来,他的幸福生活早在三年前恋人被暗害时就已经结束了。可是就在他的隔壁,有一家人的艰难生活才刚刚开始。看高爱麟在丧偶前的狼狈生活:

为家庭耗尽心血和前途,要继续度过失去自我的人生,没钱、没支援、没工作、没资历、没去处,平时聊天的人一大堆,却没人在困难时能够信得过,前路茫茫,苦无退路,无人接济,娘家远到够不着,身后只有一个尾随而来的邻家大叔金本。

可说是身陷困境的狼狈之最。如高爱麟这样,为家庭付出所有,既是清洁工,厨师,也是老师,更是护士,看护妇,鞋匠,裁缝,点心师傅等等等,到头来却被丈夫一句话:

-你整天待在家没事干,都干了什么啊?

就抹杀得干干净净,也只得确信全职家庭主妇就是世间第一高危职业。

人不能没有工作 看看高爱麟 五年家里蹲 出来都懵了

从生活状况来看,就在事发之前,高爱麟是比金本更接近高危职业本业的人。不过,凡事都有例外,即便是高危职业,也有脱困的时候。就如好多女性友人发牢骚所说的那样:

女性焕发第二春,往往都从离开伴侣开始。

但在我们这个关于邻居是特工的故事里,全职家庭主妇高爱麟的生活发生改变,却不是因为离婚,而是因为丧偶。是没错,高爱麟的处境就是备受霓虹女性推崇的幸福好生活:“丈夫终于死了”,以后每日不用为照顾异性而忙碌,还有高额保险金可享用,但在韩国女性看来,青年丧偶似乎并非是值得高兴的事。

◇论感情,在丈夫遇害之前,已经妻子高爱麟达成了和解,还留下给她买新衣服的钱,看来两人感情并未破裂,丈夫生前并不是一个苛刻的人,只是因为辛苦疲惫,脾气不好,看家里没收拾,一地玩具杂物,埋怨几句而已。

◇论经济状况,丈夫突然身故,家人毫无心理准备,此前家中为还房贷,还特地降低了保险费用,看来也拿不到多少补偿金。

由此可见,在丈夫猝死之后,家里失去了顶梁柱,突然塌了天,无业的高爱麟要面对的是感情与物质的双重打击,若非热心的小区街坊们帮忙,高爱麟一家人很快就要陷入绝境。

以上,就是隐居在小区进行潜伏调查的特工金本,在真正走入邻居一家人生活之前的情况。

那么,一个潜伏特工,还身负重要任务,誓要查清恋人死亡和任务失败原因,为什么会跟一个全职家庭主妇和她的孩子们有关联?

那是因为他们是隔壁邻居,因此多了见面和接触的机会。最重要的原因是,金本关注高爱麟,则因为她出现在死去恋人提到的咖啡店旁。既与死去恋人提到的某处重要地点有关,隔壁邻居会是与当年事件有关的人吗?刚开始,金本就是抱着这种心态,慢慢接受了高爱麟一家人,允许两个吵闹的小魔星成为他身边整日尖叫玩耍的捣蛋鬼。可是,金本真正开始接近高爱麟,决意待在她身边,关注她的生活,则是因为高爱麟的丈夫就是关联时间的目击证人,之所以猝死,也是因为目睹事件发生过程被灭口所致。

了解情况,监控全程,保护证人家属,就是金本最初决定应征保姆的原因所在。

阴差阳错 金本成了孩子们的保姆

分析到这里,可能不少观众已经明白了,为什么 MBC 月火剧【我身后的陶斯】会被认为是一部奇特的作品。这是因为全剧主题和主线全都在陶斯这里,而“我身后的”则仅仅只是修饰主人公所需的背景板,因此,故事虽然会从主妇高爱麟的视线讲述,真正的主人公却是陶斯。虽然这是一部真正意义上的男主役作品,但作为女主人公的旁观者高爱麟却是不可获缺的人物。

虽在大多数时候,高爱麟她也只是一个住在他隔壁,看似普通的全职家庭主妇,不过,按照 MBC 谍战剧的套路,一开始就显出蹊跷的人和事,会在最后时刻都露出本相:

那些看似平常,其实非常特别的人们都来自特工体系,要么就是某某知名不具的潜伏要员,要么就是特别派遣的专任要员,而男女主人公也只是陷入一个被监控的圈子,从头到尾就在这个小空间里打转,不得离开罢了。

所以,就在高爱麟生活的小圈子里,有出身特种兵的街坊邻居,还有颇具调查头脑,能够在短时间内组织小区大妈汇报再汇总信息的主心骨人物,就是这样一个有趣的调查小分队,被网络观众热情地称为“朝阳区大妈行动队”。

为什么是朝阳区大妈?

在我们国家的网络语境,朝阳区大妈意味着一类特殊人群:

警惕性极高,常在日常生活中不经意地出现并观察,遇有情况立即召警处理,命中率往往挂万漏一。

因此不少重大事件在被新闻报道时,无一例外都会加上一句:

“根据朝阳区群众反映情况”或是“据朝阳区群众举报”

久而久之,举发他人问题的“朝阳区群众”也成为媒体的报道来源,甚至制作了动图:

一位又一位大爷大妈带着警惕的神情,或低头看路,或有心四顾,踩电动车,颠颠簸簸,骑行在坑坑洼洼的小路上。

那么,“朝阳区群众”当真就是因为警惕性高,观察多,举报也多,就能每击必中吗?

怕不尽然。只要翻开举发者的档案,往往都会发现类似的经历:

在退休前,要么从事过保卫工作,或是在组织部门工作过,或是从前在单位有过管理经验,看人看事比较准。若是没了工作,待在家里没事干,身体尚好,有劲没处使,目光往往投向周围。这样一来,可疑的人和事也就成了他们发现和思考的目标。所以,小区里的人们会为丧偶的高爱麟提供帮助,道理也是一样:

不是因为小区里的住户警惕性特别高,而是因为接近高爱麟的小区住户,从前都有过这样或是那样的经历,与调查或是侦缉有关,这才有办法帮到她。

因此,金本在进入高爱麟和孩子们生活的世界之前,就已身陷一个严密监控的调查网络之中而不自知。但邻居高爱麟之所以会受到陶斯的关注,则是因为她的种种举动会让陶斯警惕,或是想起死去的恋人崔妍景提到的一些事:

◇号称是业界特工第一人的金本,竟然会被孩子们调皮玩耍推出屋子的主妇高爱麟,撞到鼻子流血,以致手足无措,呆立当场。

◇热心肠的主妇高爱麟,为表感谢,送给金本的糖果包装纸上,竟然印有:“我在看着你”字样。

◇恋人对金本提到过的首尔某处咖啡店面,竟然有高爱麟的身影出现,女方见到金本还误认为这个看似冷漠无言的邻居在跟踪她。

那么,高爱麟会是整容后的崔妍景吗?

阅读全篇请移步:https://read.douban.com/reader/column/8558466/chapter/58187673/


扫码关注林下之风

0 有用
0 没用
我背后的陶斯 - 豆瓣

我背后的陶斯

7.5

4368人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我背后的陶斯的更多剧评

推荐我背后的陶斯的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端