“猫老食子”

柰木
2018-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小时候,我妈给我讲“猫老食子”的事,说如果猫年纪比较大,生了小猫后,会把小猫吃掉。我从没核实过是否真的如此。当时,我妈还解释了原因:猫老了,感觉保护不了小猫,把小猫吃掉,这样就安全放心了。(肯定不是这个原因。只是我小时候,我妈这样讲。) 我妈还说,我出生后,她看着婴儿觉得害怕,还觉得我很可怜。因为她知道自己无法保护我,我也保护不了自己。

我没被吃掉真走运。(玩笑)

回到正题,这是个“猫老食子”的故事。房子只是创造出某种特殊的环境,提供事件发生的场所。母亲也没有中邪,因为最终并没有祛魅。一个人想法改变就意味着她不再是自己吗?或者,只是心态和观点改变的同一个人。要杀孩子的不是附身的鬼或房子的灵,而正是母亲本人,所以父亲才不想让孩子看到。不是怕孩子看到母亲被附体,是怕孩子看到这样的母亲。 母亲做的就是邪恶可怖的吗?也不尽然。作为想活着却被追杀的人,当然是无比恐怖。但是,如果时间只是降落的彩色纸屑,现实和梦境相互交换,“杀死”和“叫醒”也许没有区别,只看从哪个角度看。母亲和父亲是硬币的两面,一位守着活着的世界,让孩子走出去好好生活;一位守着死后的世界,以死亡欢迎孩子回家。两面都不是最好,也不是最糟。 房子可以是阴森的死后灵魂堆积处,但也可能是某个永生的天堂。毕竟,在结局我们不但看见了父亲、母亲、女儿在光明中团聚,还看到帮工赶在妻子死去前把她送进房子,确保她死在那里,或者,活在那里。

120 有用
7 没用
鬼入侵 第一季 - 豆瓣

鬼入侵 第一季

8.7

31261人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

鬼入侵 第一季的更多剧评

推荐鬼入侵 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端