天坑鹰猎 天坑鹰猎 7.6分

看电影,是我学习表演靠近表演的好方法(附我的私人片单)

文淇
2018-10-12 看过

嗨,大家好!我是文淇。

也是《天坑鹰猎》中的女猎手菜瓜。

《天坑鹰猎》播出后,有很多人问我,“菜瓜这个角色是个东北女孩儿,性格比较鲜明,且是原声配音,对你来说是否有难度?作为一个南方姑娘你是怎么看待菜瓜这个角色的?”对我来说,菜瓜性格中的倔强、好强、不服输跟我比较像,而我们最大的不同在于我们出生的地点,一个在最北一个在最南。菜瓜是一个出生在东北的女猎人,有着东北女孩的强悍、果敢、不畏世俗眼光,同时有着猎人的冷静、勇敢、执着追求理想,但又不失孩童的天真浪漫,也不失女孩对成长、对恋爱的懵懂和探索。

通常我在去诠释一个角色前,会花很多时间去接触人物,了解人物。在饰演菜瓜之前做了非常充足的前期功课,包括了解80年代东北的大时代背景,在那样一个背景下,一个倔强、勇敢、率真的女孩会有怎样的气质、声音和动作。

也系统地学习了打猎的基本常识,学习骑马、拉弓、射箭等一系列基本功课,训练自己有东北女猎人的感觉。

在戏上,也跟导演做过很多的讨论,花了很多时间与其他演员磨合和探讨自己对角色的见解,在和小凯、郑好、筱玮、依依他们不断的搭戏和配合中有逐渐进入了人物,找到一些菜瓜的感觉。当然,对菜瓜这个人物的性格刻画,她的肢体,动作,和台词等方面我觉得还可以有很大进步的空间。

在拍摄过程中其实遇到了蛮多困难的,最大的问题就是我们要去对抗寒冷。除了冷,还有一些动作方面的武打戏,在开拍前特地做了专业集训,也有去跟武术指导学习套招武打。但出于保暖需求,以及菜瓜的戏服非常重,在武打戏份上会稍稍被限制行动。

说到表演技巧,我个人觉得表演没有技巧可言。对我来说,表演技巧是要通过观察生活观察人,加之生活中积累阅历和历练,去诠释一个完整的角色,给角色加分。但是对于目前我来说,我的人生经验不足,阅历不够,并且没有那么多的表演经验,所以一直以来我有在默默努力做演员功课,我的选择是多读书、多看电影。

在我刚拍第一部戏的时候,就有前辈跟我讲,一定要多读书,没有足够的内涵,没办法当一个好演员。所以一直以来我都有在努力的去尝试看各种各样不同题材的书籍。此外,看电影是对我非常非常有用的,在看电影的时候可以揣摩前辈们的表演,或者说从电影中找到很多表演的灵感,对我来说是一种学习表演靠近表演的一种方法。

看电影也是我日常生活中最大的爱好,在我没有工作的时候,我会看非常非常多的电影,各式各类的、各种题材的、各种剧情的电影,推荐几部日常我爱看的电影: 文淇的私人推荐,也希望有机会能和各位豆瓣的豆友一起交流观后感。

最后,希望大家支持《天坑鹰猎》,记得锁定优酷,每天都要看哦,对就是这样。

2091 有用

查看更多回应(686)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列