老后破产,日本团块时代给到我们的教训,你还不开始未雨绸缪吗?

翠鸟
2018-10-11 看过

“年轻的时候,从来没想过会是如此的老年生活。”一位中产阶级的日本老太太拿着入不敷出的养老金账单对记者这样说。

当我昨晚上看了2016年NHK拍摄的纪录片《团块世代 悄然迫近的老年破产》后,颠覆了我对日本老年群体经济状况的认知。一直以为比起现在日本的年轻人,他们是富裕的,因为他们在年轻时赶上了好时光。但现实却是残忍的,目前仅仅是日本孤身生活的老人就逼近600万,约有一半月收入低于生活保护标准——13万日元 (约合8000元人民币)。

这也让我认识了这一个群体,日本的团块世代。

团块世代,专指日本在1947年到1951年之间出生的一代人。他们也是上世纪60年代中期推动经济腾飞的主力 ,是日本经济的脊梁,而这一代约1000万人于2007年开始陆续退休。

“年轻时候努力工作,以为退休后能过上悠闲富足的退休生活。”采访中有老人家这样说,但现实又狠狠的给了他们一记耳光。

日本的经济危机

是的,他们的确经历了日本经济高速增长和连续很多年的工资飞速提升(当时年薪能到1000万日元)。但日本经济危机后,他们从40岁开始经历大规模裁员,之后日本就进入了失去的三十年。

他们的子女

冰冻期的影响又使得他们的小孩(现在35岁-44岁)30%以上无稳定工作,甚至只能靠父母接济生活。而他们的父母又是日本最长寿的一代,平均寿命超过了80岁。

2017年日本官方数据
片中釆访

2017年日本的统计数据显示百岁以上老人也超6.7万人,并还在逐步递增。而看不到尽头的护理工作也给他们带来了除经济压力以外更沉重的生活负担,毕竟他们自己也都是年逾七旬的老人家。

夹心层

他们就这样成了日本负担最重的夹心层,超过半数退体后需要靠再就业才能维持基本生活开销,所以现在去日本才会看到如此多的老年人在各个服务性岗位上工作。而本就不多的存款几乎耗尽,每月养老金(8-14万日元左右)根本不够应付日常开支, 面临破产。

看到一个67岁的日本老爷爷每个月花5000日元(约300人民币)看望养老院97岁的老母亲表示经济压力很大 ,露出为难的神情时,真有一种说不出的难受。

“要是给别人添麻烦,那还不如死了好。”一位接受参访的老人家这样说,这或许是留给自己最后的自尊,也或许是不想给年轻一代增加负担。

为数不多的存款

个人命运与国运息息相关,日本老后破产大军中,不乏有年轻时实现财务自由的人。年轻时经济向好、年年涨薪,以为生活总会越来越好。对形势判断过于乐观,高杠杆买房买车买奢侈品,投资生意,全世界范围的 买买买。欲望无限扩张,消费过度,其实并没有我们想象中的攒下很多积蓄。结果因为经济下行而投资失败 、生意破产,到了晚年入不敷出,这是大多数日本中产变破产的人生轨迹。

日本这些老人晚景悲凉,可能只是老龄化社会到来时的第一批受害者。而随着平均寿命逐步延长,医疗、护理等老年服务的费用逐年攀升,养老金缺口越来越大已经是全世界各国政府需要面对的问题。

每次看NHK这类纪录片就会背后发凉,无论是无缘社会、穷忙族还是女性贫困。而这部2016年拍摄的老后破产,更让我觉得太像三十年后我们这一代的际遇。

看看我们国家目前的现状,也是高歌猛进腾飞了三十多年;看看我们自己的身边,也是预期高涨,岁月静好。高扛杆,高负债,逐年下渐的居民储蓄率......(此处省略10000字),不敢细说,怕删。

温总理说过:“信心要比黄金和货币还要重要。”我一介草民,才识学浅,面对如今看不清晰的局面,只能怀着无比悲观的心态努力乐观的活着。

而对于养老问题,真的需要作提前规划。二十多岁不早,三四十多也不晚。哪怕现在你是90后,也应该开始有意识了。

未雨绸缪,不管对什么,都是真的非常非常的重要的。

公众号:

团块世代 悄然迫近的老年破产 - 豆瓣