抓不住的“北极光”

Sargrion
2018-10-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看这部电影之前,二战的挪威给你留下的印象有什么?

我先说说自己,重水之战和布吕歇尔号。

重水之战是现代特种作战发展历程中的著名战役,虽说有挪威籍的情报人员参与,但大多数功劳都归于英军,挪威更多的是在担当背景。

布吕歇尔号则是一艘德国海军希佩尔海军上将级重巡洋舰,在战争初期被挪威的岸防炮击沉。击沉布吕歇尔号对挪威一开战就一败涂地没有太大的影响。而且,除了在军事爱好者和我这种深受舰娘游戏毒害的玩家中间,布吕歇尔号的知名度并不高。

作为最早的一批“败者”,二战的挪威,似乎并没有多少拿得出手的战绩。比如《第十二个人》中的“红色马丁”行动,从军事上来说,彻彻底底地失败了。

挪威电影《第十二个人》基于真实事件,十二名在英国接受训练的挪威人回到被占领的祖国执行破坏任务,在任务的第一步就因行踪暴露被德军拦截,除主角扬·巴斯路德外的队员被俘后遭处决。扬·巴斯路德侥幸逃脱后,历尽艰辛,经由瑞典逃回了英国。

虽然豆瓣的简介上写了,主角带着机密文件逃回英国,但看过电影就知道,主角在挪威逃跑时身上并没有带什么文件,主角小队的文件,包括所有队员的证件,一开始就被德军捞起来了。片头主角怀中印有“绝密”的文件是事后的行动报告。也就是说,主角并没有背负着“将机密文件带回英国”的任务。

巴斯路德是单纯的逃生。

同样是逃生,《荒野猎人》主角的动力是“复仇”,为了保住性命找到杀害儿子的凶手;《启示》主角的动力是“拯救”,为了在雨水淹没藏身地前就救出家人。巴斯路德逃生的动力更像生存的本能。

他没有像孤胆英雄一样继续执行任务,这很真实,不是人人都是战狼。影片开头,巴斯路德就目睹一位队员被德军轻描淡写地射杀,队友被抓走前对他说“别让我白白牺牲”,故事推进不久主角也得知被俘的战友们全部遇害。主角滞留在“萨伏酒店”时,有一段精彩的描写梦境的剪辑,反应了高压之下主角的心理,他在竭力抵抗死亡,他知道如果被捕,也难逃死亡的下场。

很多人把本片评价为“二战版《荒野猎人》”,十分贴切。两部电影的环境基调十分相近。《荒野猎人》中主角求生最大的危险不是会割头皮的印第安人,而是寒冷和饥饿。《第十二个人》虽然是二战时期,但纳粹军队的威胁远远比不上严苛的大自然。

渺小的人类

这部影片透露着刺骨的冰冷,甚至可能观众打起寒颤。在如此严酷的自然环境中,主角游过零度以下的峡湾,割掉得了坏疽的脚趾,靠雪水存活四天……他身上体现出强大的生命力和意志力。

被冻住的枪械

如果没有他人的帮助,《荒野猎人》里小李子活不到找出仇人的那一天,同样的,如果没有他人的帮助,巴斯路德也无法幸存下来。《荒野猎人》中帮助主角的独行印第安人被主角的经历所感染,他们是陌生人的同时同病相怜。而巴斯路德逃生的过程中得到形形色色人的帮助,大家是陌生人的同时,更是同胞。他们从巴斯路德身上看到了希望,这个没有坐以待毙的年轻战士虽然无法给敌人造成巨大的损失,但单单是幸存下来、逃出生天,就是对侵略者的一种示威和挫败,想尽办法让这名战士活下来,是手无寸铁的居民们反抗的方式,是他们让自身民族精神之火不会熄灭的材薪。

片中几次提到了“北极光”,强调“无法占领”。虽然我没有专门的研究,极光在极圈附近的民族的精神文化中必定有着重要的含义。“北极光”一词从反抗军战士到八岁的小女孩,都有被提及,这里象征了抗争的希望之外,更是挪威民族独立的符号,即使国土被占领,资源被掠夺,人民被奴役,信仰北极光的人也还没有丢掉民族认同和自豪。巴斯路德为生存而做的努力,可以看作是“北极光”的具象化,纳粹没有占领北极光,也就没有征服挪威人。

《第十二个人》是一部十分值得我国学习的作品,今天我们的银幕上不乏横刀立马的将领、骁勇无畏的士兵、帅哥靓女的特工,但民族精神局限于偶像,而不是体现于人民身上,便只不过是“看戏”。其实,和遥远的挪威相比,我们的故事不是更多吗?

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第十二个人的更多影评

推荐第十二个人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端