窥视、阶级和对比

darkabove
2018-10-07 看过

此片是希区柯克的导演处女作——虽然他偏偏不承认。虽然谈不上是什么惊世之作,但其中聪明的剪辑、镜头调度和刘别谦式的默片智慧足够引起注意。在接下来一部部的影片里希区柯克逐渐确立起了自己的风格和拍摄技巧,而从《欢乐园》当中我们即可领略一二。

窥视。

影片的第一个镜头

第一个镜头拍摄的是舞女们跑下旋转楼梯,不难发现这个画面是被包含在屏幕当中又一个框架当中的。于是,这一个POV镜头瞬间将观众带入到了窥视者的身份上。

第三个镜头

而在接下来的两个镜头里,观众的视角被带到了后台,Mr.Hamilton从背后盯着舞台上的演员们。这再次确定了窥视的主题。同理,观众席上的男人盯着舞台上女演员的腿,再将目光停留在女主角的身上,都是从窥视的角度出发。值得注意的是,有一个镜头呈现了模糊的视角,再变得清晰,这是男人戴上了眼镜的表现。此处希区柯克巧妙地试图说明意识主体性的观点,这在他早期作品中就已经有所呈现。

阶级。

Jill是一个攀龙附凤的女人,从剧院经理到俄国王子,她攀附的对象的阶层不断上升。Patsy的婚姻也可从类似的角度出发来看待,她嫁给了一个比她经济条件好的管理层职员。跨越阶级的媾和在《蝴蝶梦》《深闺疑云》等均有提及。在希区柯克的电影中会发现一个特点,女人往往在婚后才发现自己的丈夫并不如当初所想的那样。也许希区柯克是想借此表达,跨越阶级的结合无非是一个虚无的幻想,有时还会被卷入麻烦里。

对比。

该片出现了许多对比,其中多有讽刺意义。例如剧院的名字“欢乐园”与Levett在小岛上的“乐园”、剧院上演的"fake sin"和小岛上的"real sin"、Patsy对于婚姻的美好向往和残酷的现实,等等。而最大的对比出现在Patsy和Jill身上,两位女性被塑造的形象截然不同(类似《欲海惊魂》当中)。Patsy无忧无虑、不愿周旋于花言巧语中、慷慨且愿意相信他人;Jill自私、无情、具有冷酷的事业心。与Jill截然相反的是,Patsy的善良让她在故事里一次又一次地付出(收留Jill、长途跋涉去探望“生病”的Levett、照看病中的Hugh...),充当着一个“nurturer”的角色。(在之后的希区柯克电影里并不乏此类角色,例如《艳贼》里的Mark Rutland)

抛开名导的身份不提,仅从剧情来看,这部片由四幕组成,严格来讲俨然Patsy的成长史。叙事保守平缓,三分。

欢乐园 - 豆瓣

欢乐园