触目惊心

玉弓
2018-10-06 看过

我很久没看到这么寡淡的港产片,竟有些台湾文艺片的风范,片名也起的好,叫《蓝天白云》。

剧情很耸动,讲一个少女撺掇一个伪娘男同学谋杀双亲的故事。虽然能添油加醋、夸张发挥的点很多,但导演却始终以冷眼旁观的警察询问视角(或者说上帝视角)来讲述这个故事,显得冷淡平静,也不需要大惊小怪。

少女的爸爸是个淫棍,经常带女人来家里欢好;少女的妈妈是个神棍,对丈夫装聋作哑,对女儿不闻不问;少女似乎早已麻木,被抓后她很平静地坦白了自己的罪行,没有任何懊悔。她只是想过几天没有父母的生活,除非除掉他们,否则她永远都不自由。杀了双亲后,她如释重负地和那个男同学去上山玩了几天,直到回忆起这个情节时,她才痛哭起来。

那个伪娘男生和少女之间没有爱情发生,他们两个更像是抱团取暖的朋友,互相给予对方勇气。因为自身都太过羸弱,所以二人之间的依懒性更大,关系也愈加紧密。男生之所以帮少女犯案,其实是对自身男性价值的一种确定,少女骂男生是被人搞屁股的货,直接刺激到了男生的痛点,促使他毫不犹豫地做了帮凶。

影片中的少女、男生、被杀的父母都被刻画得真实而丑陋。就连调查此案的女警也逐渐显露出了丑陋的一面。这个女警的爸爸已经罹患老年痴呆,女警在长期的照料中渐渐反感厌倦,最后终于把爸爸送入老人院,还也不愿意加钱给他订单人间。女警在查办少女案时,心里的潜意识让她做了一个噩梦,梦中她杀了爸爸,随后在恐惧中惊醒。她对爸爸坦言:不是害怕杀人,而是害怕坐牢。女警提到了对早逝母亲的怀念,或许她更希望早逝的是爸爸而不是她比较喜欢的妈妈。诚然妈妈或在家里受过委屈,但人性的自私已经昭然若揭。

《蓝天白云》看似云淡风轻,实则拨云见日,展现了人性中隐晦、丑陋的部分。面对或病重或不堪的父母亲人,谁的心中没有过邪恶的闪念,想快刀斩乱麻地把拖累自己生活的问题去除?!但因为道德、法律的约束,极少有人付诸行动,所以我们才会对弑父屠母的罪行那么痛恨,那么不容。

导演张经纬除了导演还是编剧,他编写的另一部作品《天水围的夜与雾》更让人熟悉,和本片的风格也比较相似。香港电影除了常规的类型片之外,还有一片小小的天地给不赚钱的导演自由发挥,也是一件让人欣慰的事情。

0 有用
2 没用
蓝天白云 - 豆瓣

蓝天白云

6.4

1571人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端