日丽风清之一 当下

林下之风
2018-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣专栏:https://read.douban.com/column/8558551/

豆瓣首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8558551/chapter/57748147/


烈阳梦痕 日丽风清

第一篇 当下

人生最凄凉的就是繁华过后,物是人非。由俭入奢易,由奢入俭难,无论对物质和感情都是如此,没有之一。眼下,阿龙要面对的困境恰恰就是物是人非,那些他曾经依赖的人和事,随着时间过去,都已离他而去。

时间已经过去了七年,关于鬼塚家继承人的爱情故事,已行至第二部,与第一部难舍难分,双双归隐田园的当家情侣有所不同,第二部的主人公是上一部的配角阿龙和真由美。这对活泼好笑,时常争吵,却互相记挂的情侣在七年之后又有了不同的际遇。关于他和她,首先需要说明的是过去与现在的状况。

◆前情回顾

七年前,在与三泽家族,以及佐藤等人相关帮派的最后一战中,鬼冢家虽然能够顺利平乱,却付出惨重代价。刚志自愿合作,以相关证人身份隐没。在真木的帮助下,改名换姓,先去别国过渡,再来到他泰与圣子团聚。而在小城,人们都以为鬼塚家年轻的当家人刚志在最后一站中死去,只当他是为城市安宁而战,却不知此后还有其他故事。

在第一部日冕爱情故事的最后,鬼塚家的家老孝司带着阿龙来到圣子家的葡萄园游历。初到他泰,热天热地,又累又渴,弄得阿龙莫名其妙,可是在此之前,他却见到了正在搬货的刚志,顿时明白了。可是,孝司却阻止了打算上前去的阿龙,以尊重刚志的选择作为对他最大的成全和保护。

原来,即便损失惨重,也只是表面现象,鬼塚家并未受到重创,虽然精英尽失,但毕竟保住了真正的继承人,主心骨仍在。

在刚志回到鬼塚家主持大业之前,是阿龙与真由美共同守业的火红岁月。

不过,在重振,并努力守护鬼塚家的同时,阿龙终于意识到他要解决某些问题,关于挽回真由美心意的问题。

七年前,在他决心为家族付出所有的时候,曾狠心离开真由美,故意说出为家族付出一切的话,让她有所误解。深爱阿龙的真由美误以为阿龙对她没有爱情,只有责任感和承诺,黯然离去,临行前还回了阿龙送她的定情项链。

◆当下状况

七年并不算是很短的时间,可以让婴儿长大上学,也可以让一心追随阿龙的真由美从俏皮痴心的少女变为成熟稳重的医生。虽然如此,仍有未曾改变的东西,那就是真由美内心的介意。她始终认为,阿龙并不爱她,只是出于承诺和责任,不得不与她订婚。所以,七年前的那番话成了她的心结和梦魇,在心里挥之不去。真由美若要入主鬼塚家,先解决心病,才是正办。

过去的真由美,对阿龙从憧憬到诧异,再到烦恼,唯一没有确认的是她自己的心意;现在的真由美,对阿龙从惊讶到反感再到厌恶,唯一没有确认的还是她自己的心意。

改变的只有一件事:

从前在阿龙的身边无人可以停留,当下在阿龙的身边却有人刻意想要占有一席之地。

那个人无疑就是晶子。阿龙与真由美的感情,终于有了真正意义上的破坏者。

此处回答观众提问:晶子为什么是破坏者,不是竞争对手?

作为竞争对手,至少要在同等条件下角逐,或是在某种公平状态下进行比试。假设刚志在两位女士之间犹豫,难以取舍,那么晶子可认定为真由美的竞争对手,而阿龙对晶子,从来就没有过男女之情,也曾对晶子直言不讳自己没有爱过她这件事。即便被周刊杂志拍下看似亲密的瞬间画面,也是晶子耍了心机,刻意所为。由此可见,晶子在阿龙心目中没有位置,也就谈不上竞争。阿龙对晶子的维护,就如他自己所说:

-她是鬼塚家合作对象的女儿,鬼塚家必须要保护她。

阿龙对晶子的保护,才真是出于责任感和善意,而非爱情。

无独有偶,情况与之类似的还有真由美身边的另一人:优二。这个当年以突发事件,突然出现在真由美身边的人,在七年后借故与真由美再度相遇,很快赢得真由美的关注和好感。可惜的是,真由美对优二的友好表示,也不是爱情,而是出于感谢和善意的礼遇。当然,还有另一种情况:

出于对阿龙盘问的反感,只要阿龙提起优二或是晶子,真由美为了打击男方,会故意提起优二这个人,还要夸奖一番,赞赏重点不外乎对方礼貌,有绅士风度,对她很好等等等。

所以,从整体情况来看,优二常被真由美利用,当作比较和打击阿龙的类比对象,而晶子则是自行出现在真由美身边,故意制造误会的一根刺。

◆爱的两面

七年之后,当真由美医生与阿龙首领再见,两人都感慨不已,他和她都明白,这就是传说中的物是人非,而他和她,都需要对此作出表示:

◇在阿龙看来,成婚时机已到,是时候解释误会,应该让真由美回到自己身边。

◇在真由美看来,当年阿龙就很勉强,订婚前说了那么多不是,表明不肯订婚的意愿,订婚后说了那么多不情愿的话,表明对家族责任感的重视,既然如此,就该速速决断,早做打算为好。

这样来说,二人的想法真是南辕北辙。所以,见面之后,再次听到真由美说出与七年前订婚那天完全一样的话,阿龙忍不住笑了。这是阿龙在真由美面前再一次失笑当场,当然,很快他就意识到,他还有很多次这样笑的可能性,因为女方真的完全会错意了。

在此期间,最让阿龙觉得荒唐的是,真由美对他提到对优二的感觉:

-我们彼此有好感,在这段时间,他出现了。

谁知,阿龙只是淡淡一笑,反过来就是一句:

-你是说,在这段时间他出现了?

看到真由美如此肯定的回答,阿龙又笑。这是为什么?

这是本剧当中值得关注的一个亮点:

阿龙对待真由美,就如同动漫小说里的男主人公那样,举着相机,尾随未婚妻跟拍,这么些年来,真的拍了好多照片。

这样的日常 就是阿龙拍照的主要题材

既然为了爱情,要充当隐形跟拍者,那么,在这七年里,阿龙对真由美,就是狗仔与偶像的关系。她身边所有事,所有人,各类状况,他都那么清楚,还用照片记录下来,如何不知她身边究竟出现哪些人,她究竟做了哪些事?所以,跟拍真由美的阿龙,是最有资格说真由美生活状况的人,其中也包括她的感情状况。

或者,在与阿龙对峙之前,真由美还是过着安稳生活的那个漂亮医生,在与阿龙对峙之后,哪怕不情愿,真由美也必须担负起鬼塚家女主人的重担。因为,属于她的那份责任,终于到来。

在这之前,虽然阿龙为保护真由美做出种种努力和承诺,包括随她的心意,帮她说服家人,尊重她的选择,修读医科,还包括假装疏远她,却不退婚,仍然承认婚约有效,背地里为她承担所有事,仍然与高桥家保持联系。当然,负责维系联络的人,并非真由美,而是她的父亲。就在这些年里,真由美的父亲高桥,看似一言不发,实际上却是最理解阿龙的人,他早已洞悉阿龙对女儿的心意,明白他这么做是为保护女儿的安全,因而任由安排,只与他协定继续维持婚约即可。

就是因为高桥家暗地里的支持,虽然四面楚歌,阿龙当家的鬼塚家仍在勉力维持生意。

或者,这就是当年鬼塚家的老当家坚持要与高桥家订立婚约的原因所在:

在这桩婚事当中,两家都能因此得到方便和好处,高桥家需要白道的保护,而鬼塚家则需要商家的支持。

在老当家与家人遭到三泽力派人暗算之后,人虽然倒下,但布局和协议并未消失,仍在发挥作用。现在,轮到承诺者和受益人出门兑现承诺,他和她会如何选择?

从两人态度来看,阿龙是积极应对,想要追回未婚妻,向她告白,而真由美则是埋怨不已,抓紧各类机会表达对阿龙的不满和抱怨。就在阿龙送花的当口,她果断地收下花,又把花丢进了医院的垃圾桶里。这份决断和意气用事,看得阿龙愣在当场,不知说什么好。

爱的反面不是反感,也不是憎恨,而是漠然以对,再深一步,是遗忘。如果连这个人都不记得,完全忘记从前的事,那才是真正从人生和记忆中抹去。这就是星象分析里经常提到的:

“要从你的人生里划去这个人。”

可是对于阿龙这对情侣来说,却不是这样。真由美丢花入桶,是抗拒阿龙追求的表现,也可理解为拒绝男方示好,发泄不满或是埋怨很多,但并非是不爱他的表现。相反地,反应越是激烈,心态越值得探讨。不过,这不是阿龙担心的事,他只是觉得难过,再次露出苦涩的笑容。现在,就连他一心认定仍在爱他,等他,与他有婚约的人都不肯接受他的心意,要怎么办?预知下情如何,请继续关注下篇。


附注

由于演员表中相关名称变动,四位主人公有三位的姓名都有所改动,以下为变更列表:

真由美→真弓

圣子→星子

刚志→武

此外,由于制作版本不同,导致剧名也不尽相同,出现了一剧三名的情况,三名称分别为:

○夙梦炽阳

○羲梦之印

○烈阳梦痕


扫码关注林下之风

0 有用
0 没用
夙梦炽阳 - 豆瓣

夙梦炽阳

7.3

496人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夙梦炽阳的更多剧评

推荐夙梦炽阳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端