被删了,重发,第八季符号隐喻的解读

影探·探长
2018-10-04 看过

首发于公众号“影探”

ID:ttyingtan

作者:探长

转载请注明出处

9.28日发布,第一天被莫名其妙删掉一张图片,第二天整篇被删,辛苦做的解读不知道哪里违反规定?

公众号版本阅读量已超过20W,欢迎关注ttyingtan查看。

第八季于美国当地时间每周三晚10点黄金时段播出,每次观看人数和收视率都碾压对手:

《美国恐怖故事》,又称《美国怪谭》和“美国版聊斋”,从2011年开播至今,已是第八季。

每一季基本都拿下两项艾美奖,提名更是两位数(第七季除外)。

你完全不必担心要从头追,因为它每一季都是独立的故事。

最经典的前三季:《谋杀屋》《疯人院》《女巫集会》

《畸形秀》《旅馆》《洛亚诺克》《邪教》

上一季的《邪教》口碑遭遇滑铁卢,所以这次的第八季决心力挽狂澜。

不仅有重磅人物(香蕉姐沙拉·保罗森和兰姨杰西卡·兰格都回来了!)回归,还有和最经典的两季,第一季《谋杀屋》和第三季《女巫集会》的联动。

而核战之后的末日设定,终于可以让我们这些丧心病狂的末世粉高潮一番了。

预告海报

末世故事

不同于以往取材于历史上的真实事件或人物,第八季的《启示录》将故事设定在了未来。

这一季的故事可以用牛鬼蛇神来形容。

2020年某天,美国市民纷纷收到洲际导弹预警。

第八季Season8,第一集Episode1,后简称S8E1

40分钟后,核导弹飞过天际,各大城市相继被夷为平地。

这一天,印证了《圣经》中最后一卷《启示录》里的末世预言。

《启示录》Apocalypse是《新约圣经》中最后一卷,讲述了圣约翰对世界未来的猜想和启示,包括世界末日。

一个叫合作社(The Cooperative,不是农村合作社)的神秘组织,早就为世界末日做好了准备。

他们建立了可以躲避核战争和核严冬的庇护所(全世界一共有10处)

3号基地地上部分外观,S8E1

基地造型灵感源于美国极简主义雕塑家理查德·塞拉作品

但世界上有70亿人,谁能被选中住进基地呢?

答案是基因好的人,和非常有钱的人。

一名刚考上大学的男孩被选中

有9个人被送到3号基地,那里除了他们,还有一些工作人员。

第八季的故事就围绕这些关乎人类未来的幸存者展开。

S8E1

九个人中有因为基因优秀而被选中的善男善女:提摩西和艾米丽。

他俩就像是《圣经》中的亚当和夏娃(探长怀疑他们俩的身份和第二季中的外星人有关)。

S8E1

1位富婆+3个蹭票组合:

发誓要成为网红的泼辣富婆珂珂,她有4张票。

珂珂(莱斯利·格罗斯曼饰)理发师加仑特(伊万·彼得斯饰,曾饰演快银)

珂珂将票分别给了她的理发师加仑特助理马洛里、以及加仑特的过气明星奶奶艾薇

加仑特和他的奶奶艾薇(琼·柯林斯饰)

这几个人最不省心。

富婆婊里婊气(人肤浅但身份藏很深),加仑特是个GAY,艾薇活在过去又自私自利,只有马洛里普普通通(后期身份高能)。

底层工作者,明星私人助理马洛里(比利·洛德饰)

还有三个不起眼的人:黑人脱口秀明星戴娜·史蒂芬和两个男同斯蒂文和斯图。

戴娜·史蒂芬典雅端庄(后期身份很重要),两个男同卿卿我我。

戴娜·史蒂芬(阿迪娜·波特饰)

斯图(夏恩·杰克逊饰)和史蒂文(杰弗里·查普曼饰)

管这九个人的,是基地的老大维纳布尔和她的“护法”米德

老大高冷无情,米德下手狠毒阴险。

两位都是系列的灵魂人物,她俩的角色基本每次都要撑到最后(看完第三集的当我没说)。

老大形象(左)借鉴了《阴风阵阵》中舞蹈老师(右)《阴风阵阵》讲述的是一个舞蹈学校的故事,最后发现学校老师都是女巫

打手米德(凯西·贝茨饰)

不要以为到了基地就能平安无事。

作为一部恐怖剧集,《美国恐怖故事》(American Horror Story,后简称AHS)肯定要搞事情

一想到要搞事情子就有点小兴奋

在基地,有严格的等级划分,从穿的衣服就可以看出。

紫色代表“精英阶层”,比如被选中的人和买了票的人。

灰色代表“劳动阶层”,比如蹭票来的女助理马洛里。

管理层则身着黑色,他们制定规则甚至掌握生杀大权

除了等级明确,分工鲜明,日常规定也异常严格。

比如,为了防止受到辐射,严禁外出。

但还有些折磨人的规定,比如,未经授权,不得做爱(探长对这条表示强烈不满)。

对于违反规定的,轻的鞭打小屁屁,重的会人头落地。

AHS的第一集就有人挂了,然后还被煮成了人肉汤,是谁又因为什么探长就不剧透了。

前三集每集至少有一个人领便当,第三集更是惊呆探长。

当你以为这只是个反乌托邦密室故事的时候,好戏才刚刚开始。

圣经典故

从第二集开始,AHS渐入佳境,邪气侧漏,这股邪气源于故事暗示了许多圣经中的典故。

蛇和苹果是最重要的两个象征。

图片来自endtimemessage.info

基地之外满是辐射,生物死的死,变异的变异。

而在封闭的基地里,竟凭空出现黑蛇

厨子把这些蛇做成了一道难得的荤菜,谁料打开菜盘,被煮熟的蛇竟死而复生,满桌子乱爬!

果然末日后天下大乱,异象频现。

在《圣经》中,魔王撒旦(Satan)化身为蛇(serpent),诱惑亚当和夏娃偷吃伊甸园中的禁果。

上帝大怒,将两人逐出伊甸园。

亚当夏娃偷吃禁果图片来自margmowczko.com

而在3号基地,作为亚当和夏娃的提摩西和艾米丽也受到蛊惑,偷尝禁果。

他们发现一台可以工作的苹果电脑(logo是被咬一口的苹果,意味明显),发现“禁止性交”只不过是老大私自制定的禁忌,而非合作社的规定。

于是,遂啪之,而后果也会很严重。

S8E2

到了第三集(副标题为“禁果”Forbidden Fruit),合作社直接寄来一箱子苹果。

再加上基地老大给苹果上毒的戏份,这简直就是撒旦故技重施。

S8E3

S8E3

黑蛇出现前,提摩西在浴室镜子上看到出现几秒就消失的“666”,同时听到一个低沉沙哑的女声对他喊:当心(Beware)

这个666绝非我们平时聊天说的“2+4,3x2,7-1”,也不是要你双击镜子。

在《圣经》中,666是“野兽的数目”,后来成为代表魔鬼和撒旦的数字。

我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说要给那受刀伤还活着的兽做个像。又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人无论大小,贫富,自主的为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记,有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。 在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目,因 为这是人的数目,它的数目是六百六十六。

《圣经·启示录》第13章第11-18节

黑蛇的出现和“666”的符号,都暗示魔鬼的到来,这个魔鬼,就是来自合作社,编号为666的迈克尔·兰登(科恩·费迪饰)。

这个人不简单,他将是这一季的核心角色之一。

来到基地他就放话:其他基地已被攻陷,现在只有我们建立的圣殿是安全的。

但谁能从基地转移到圣地,需要他来选。

S8E2

探长认为,这个圣殿其实是个幌子,他的真正目的,是筛选和激发人的邪恶,然后和魔王撒旦建立新的王国。

《圣经》中,撒旦最想做的,就是建立一个和天堂对立的邪恶世界。

兰登露出魔鬼面目,S8E3

剧中多出暗示兰登就是魔王撒旦的孩子,还有兰登裸坐在五角星中间呼唤“父亲”的镜头。

五角星加上一个圆圈(象征无尽和循环)是五芒星(Pantacle),向上的尖角代表精神和生命。

但尖角向下把精神倒过来,就成了倒五芒星,是地狱和魔鬼的符号。

五芒星在古埃及是冥界子宫的符号,在希腊神话中是大地女神的符号,五个角代表五种元素。

S8E2

正五芒星VS倒五芒星(山羊也是魔鬼的象征)

联动:谋杀屋

看到兰登的名字许多同学就知道,他不是人。

在他出场的那一刻,响起了第一季中熟悉的曲目《Tonight You Belong to Me》:

兰登就是《谋杀屋》结尾那个杀死了保姆的3岁小男孩。

他还有另一个名字:鬼童(又称敌基督The Antichrist)

S1E12

《谋杀屋》讲述的是一个被诅咒的房子的故事。

凡是在这个屋子里死去的人,灵魂会被永封在这里。

快银在这一季里饰演一个叫泰特·兰登的鬼魂他穿上SM用的黑胶皮衣,假扮丈夫上了女主。

S1E1

上完女主后接着和女主的女儿谈恋爱,S1E4

鬼魂和人类啪啪啪,然后人类竟然怀孕了!

女主生出这个孩子后因为大出血而死。

值得一提的是,当时她肚子里有两个孩子,另一个在出生时就夭折。

在《圣经》中,该隐和亚伯是亚当和夏娃最早生下的两个孩子,后来亚伯被该隐杀死。

S1E6

活下来的鬼童到了兰姨饰演的康丝坦斯Constance手里。

她是鬼魂泰特·兰登的母亲,鬼童正是她的孙子。

在第八季里,她将继续出演康斯坦色这个角色。

康斯坦斯,S1E12

香蕉姐沙拉·保罗森在第一季饰演一个灵媒,她早就向兰姨预言:人鬼交合出的鬼胎将引发世界末日。

七年的坑终于被填上。

这一季中灵媒的角色也将回归,还是香蕉姐饰演。

第一季《谋杀屋》中的灵媒

第八季预告恶魔牵手毁灭世界抄袭诺基亚广告有没有!

和《谋杀屋》联动的不只是鬼童。

第六集的副标题刚被公布,为“重返谋杀屋”(Return to Murder House,第七集为“叛徒”Traitor),看来又是一场好戏。

导演竟是香蕉姐沙拉·保罗森

《谋杀屋》中的标志性人物黑胶人也突然登场,上来就和快银饰演的GAY男理发师上演SM大战。

S8E2

这一季里黑胶人到底是谁还没有答案。

但有趣的是第一季中的黑胶人就是由快银饰演的角色假扮。

黑胶人和快银证明了一个道理:如果你速度足够快,就可以穿越时空和自己啪啪啪……

S1E10

值得一提的是第二集中还有《X战警:逆转未来》的彩蛋,GAY理发师独处时的配乐是《Time in a Bottle》。

这正是理发师扮演者伊万·彼得斯在《逆转未来》中扮演快银大显身手时的配乐:

《X战警:逆转未来》

联动:女巫集会

关于和第三季的联动探长早就猜到基地中肯定有女巫。

但没想到的是,女巫竟然不止一个。

兰登都被吓懵逼了,S8E3

而且暴露在充满辐射的环境里,女巫们竟然完全不用任何防护,简直吊炸天!

关于女巫,还是要说下第三季的《女巫集会》。

女巫天团霸气登场,S8E3

《女巫集会》讲述的是一个“女子霍格沃兹学校”的故事。

女巫一直存在,并建立了一个叫“女巫会”(The Coven)的组织,用来发现和训练女巫。

因为很多女孩根本就不知道自己拥有女巫血统。

S3E1

每隔一段时间都会有一个“超级女巫”(The Supreme)出现,成为女巫的领袖

她掌握七种高级魔法,包括控火、念力、思想控制、灵魂出窍、瞬间转移、预言占卜和读心,史称“七大奇迹”(Seven Wonders)。

《女巫集会》就是寻找谁是新的超级女巫的故事。

小秀念力,S3E1

第八季中香蕉姐继续饰演新晋的超级女巫科莉迪娅。

加上她饰演的基地老大,和灵媒,香蕉姐在本季将一人分饰三角。

《女巫集会》可以说是AHS系列人气最高的一季。

第八季中这个香艳的女巫天团将悉数回归,探长认为女巫会将是人类战胜魔鬼的关键,更是众多粉丝回来追剧的关键(比如探长)。

拥有起死回生能力的女巫蜜丝缇·黛,第八季预告

明星婊女巫麦迪逊,第八季预告

探长最期待的是法米加饰演的女巫佐伊,太美太帅!她全名是泰沙·法米加,是著名女星维拉·法米加的妹妹

但最让人惊喜的,莫过于系列灵魂人物杰西卡·兰格(兰姨)的回归

2012年她凭借在《美国恐怖故事》中的出色表演,拿下艾美奖最佳女配。

S2E2

第四季之后兰姨不再参演,系列口碑也再达不到之前的高峰。

她常常语出惊人又总是压抑着内心的欲望。

S1E3

S3E2

她总能把人类的自私与无私演绎的淋漓尽致,更重要的,是她战斗力爆棚,总能活到最后一集。

S3E11

这次她继续饰演第一季中的富婆康丝坦斯,这个角色极度自恋自私,但为了孩子又能赴汤蹈火。

她将在第六集中重出江湖,对于无意回归的她来说不知道这次还能不能杀到最后。

S1E11

去年7月份导演在ins晒出一张笔记截图,注明了AHS每一季和九层地狱的关系。

前七季已经都有对应:

《谋杀屋》——边境Limbo 《疯人院》——欺诈Fraud 《女巫集会》——背叛Treachery 《畸形秀》——贪婪Greed 《旅馆》——暴食Gluttony 《洛亚诺克》——愤怒Anger 《邪教》——异端Heresy

现在只剩下色欲Lust和暴力Voilence

而从第八季的苹果禁忌来看,这一季对应的应该是色欲(话说黄暴污的AHS哪一季不能对应lust?)。

每一季演员阵容基本不变,还有人猜测,每一季都是这些人的轮回。

S8E2

目前,AHS第八季中,核战、魔鬼、生化人、女巫、变异人轮番上阵,可谓群魔乱舞,异常精彩。

而且一集比一集好看(第三集简直要炸)。

帅气的女巫正式登场,马上迎来女巫和魔鬼的较量。

第八季预告

到底是谁引发的核战?魔王撒旦是谁?谁是黑胶人?末日之后人类的未来又将会怎样?

影探将持续关注

(后台回复 美国恐怖故事 看片儿)

美国恐怖故事:启示录 第八季 - 豆瓣

美国恐怖故事:启示录 第八季

7.9

查看更多回应(16)

美国恐怖故事:启示录 第八季的更多剧评

推荐美国恐怖故事:启示录 第八季的豆列