灰姑娘的故事讲得多了,信的人就少了

木容的琴弦
2018-10-04 看过

灰姑娘和王子的故事讲了这么多年,它的地位却从来没有受到过威胁,几乎每一个女孩的心中都装着一个梦想中的白马王子,就等着时间一天一天过去,自己会在某一个不经意的瞬间一头撞在王子的马蹄子上。就因为这样,以灰姑娘和王子的题材改编过来的影视作品就算是在这个充斥着二次元三次元的时代里也很受欢迎,因为梦想的爱情永远不会变质。

看过很多青春偶像剧,其中讲述灰姑娘和王子的翻版爱情故事的尤为多,很多故事的情节都极为老套,甚至一看到开头就能猜到结局。但为什么我还要去看呢?因为我相信不会有任何两段爱情是一模一样的,除非完全是抄袭。

我也想过要掐掉这部剧,但最终还是一集不落地刷完了。虽然没有太多惊喜,但总不至于让人有种浪费时间的悔恨感。总的来说,《美味奇缘》讲的不是美味也不是奇缘,而是两个和美食有关的人之间的一段爱情故事,但因为两个人的身份差距太悬殊,才使得他们的故事有了一点奇特的色彩。

豆瓣上对于这部剧的评价并不高,只有3.2分,我甚至会怀疑如果没有男女主角的颜值作为支撑这部剧的评分是不是会跌到3分以下。但评分归评分,对于整部剧的评价还是应该客观一些。抛开演员的演技不说,光是整个故事的情节,贯穿全剧并且始终吸引人看下去的便是错综复杂的人物关系。丰满的人设是支撑故事向纵深发展的重要前提。就像曹雪芹先生的《红楼梦》一样,光是一张人物关系网就足够感兴趣的人研究上半天,如此一来故事就已经成功了一半。而在这部剧里,因为上一辈的恩怨纠纷让几位主角的关系变得不再那么简单,这应该算得上编剧的一个亮点。由爱生恨,越恨却爱得越深,有了这层不普通的人物关系作为背景,才让“王子”和“灰姑娘”的故事看起来不至于太单薄。

其实我是不太相信这样的爱情会真的发生在现实生活中的,所以等到全剧终的时候也没有什么深刻的感触,但也正是因为这样才让我有点期待接下来会看到更加精彩的爱情故事。灰姑娘的故事讲得多了,信的人就少了。但我们依然在讲灰姑娘的故事,因为我们都向往爱情。

美味奇缘 - 豆瓣

美味奇缘