第1集戳破童话:如果穷,你会被你爱的人嫌弃

鲸鱼大布布
2018-10-04 看过

韩剧一向集少女心之大成,浪漫梦幻到耽误无数女孩认清现实的地步。

但昨天看到一部新韩剧,《我身后的陶斯》,被男主角酷帅大叔苏志燮拐进来,却第一集就被女主角日常扎了心。

女主角已经是一对可爱龙凤胎的妈妈,贤惠又阳光,美貌又勤奋,咖啡店舍不得进,一件新衣服舍不得买,心里全是老公和孩子,可谓非常完美。

可老公一回家却将臭袜子故意往沙发底下扔,女主跟他说不要这样扔,拿出来很麻烦,他却回答说:我是(故意)给你找事做呢!

女主角很委屈,反驳说,我每天从早到晚带双胞胎做家务也很辛苦,还没有休息日。我也想找工作,但是已经在家带了5年孩子,重新找工作哪有那么容易呢?

这个时候在出版社做科长的老公居然说,建议她去送牛奶。

要知道女主角没生孩子前也是受过良好教育的白领丽人,穿高跟鞋职业装出入写字楼那种。曾经妈妈的小公主如今被自己老公嫌弃,该有多伤心。

她老公并不是渣男,也是勤恳老实的人,而且和她很相爱,曾经在看她生孩子吃苦时照顾她心疼她,建议她手术以免忍耐阵痛。

拿辛苦赚来的工资给她买名牌包,说是同事间流行送生育的妻子名牌包代替鲜花。

他和女主发脾气,主要是因为生活压力和工作压力。公寓的高额贷款要还,两个整天闯祸的6岁孩子要养。有深情,但饮水不能饱。

想起一位网友的自述,平凡生活点滴,读来却细思极恐。

穷就要被嫌弃吗?是的。尤其当给你钱的人也面临着生活压力,而且还意识不到你付出了什么时。你很难指责他们。《请回答1988》里有下面这句台词,我觉得说得很好。

你的父母,你的爱人,他们都爱你,但他们都会疼,他们在外面受气的时候,不顺利的时候,也会有渴望依靠、渴望被爱被保护的时刻。如果你不够强大,你就保护不了他们。

但被嫌弃还不是最糟糕的结果。第一集后半段,女主角老公因为目睹谋杀而被凶手杀害,女主角毫不防备一瞬间痛失最爱的人,也失去了生存的依靠。

以后她和孩子的生活怎么办?贷款怎么还?只能靠她自己。没人再逼她送牛奶,可是她必须去送牛奶。没人有空嫌弃她,但生活所迫,她不得不自强。

真的,看清时势,如果觉得自己属于缺钱的人,那就不要等到被逼入墙角才困兽之斗。现在就站起来去奋斗,去提升,去赚钱。

当然,如果你家里有矿或者你爱人家里有矿那是另外一回事。这部剧里有位逗比爸爸因为老婆能赚,自己甘当家庭主夫,日子也过得快快乐乐。

这个世界上,的确有一部分人很好命,生来富贵,一生清闲,但大部分人还是需要自己努力和奋斗。商业社会,赚钱的能力是奋斗成果的重要衡量指标,想赚,就趁早动手。种一棵树最好的时间是十年前,其次就是此刻。

记住,越努力,越幸运

以上,与君共勉。

我背后的陶斯 - 豆瓣

我背后的陶斯