我为什么不相信一见钟情

凌刺猬
2018-10-02 看过

你对一个人一见钟情,从对方的外表和言行举止,你认为她会成为上的厅堂下得厨房的贤妻良母。你成功追求到对方,结果发现私下里的她是生活混乱的邋遢鬼,或者你在畅想儿孙满地的天伦之乐景象时得知对方是个铁丁,道不同不相为谋,于是你不再爱她。

从一见钟情到两情相悦再到一刀两断,天底下每天每时每分每秒都在不停发生这种事,很正常不是么。

只是,你必须要承认,其实并不爱她,你只是爱自己想象中的设定。假如对方偏离你的设定,那一定是对方的错。

何种情况下产生的感情不分手概率更高呢,一定是在尽可能多地了解到对方思想工作生活习惯的方方面面,确定了与自己的适配性后所作出的抉择。

仅仅只有一见,钟情的只能是对方的外在,倘若对方的容貌身材真的优秀到让你做好了今后为谈吐方式家庭情况性格学识三观生活作风可能存在的缺陷填坑的觉悟,赌一把也无妨,只能说你勇气可嘉,何必说什么相信一见钟情这种话。

作为感情动物,承认控制不住荷尔蒙冲动也没什么丢人的。

给我一个童颜巨乳,我也愿意精尽人亡。

以上所说的和本片有何关系呢。

在由加利的认知范围内,桔平到底是怎样的人呢。那并不重要,因为慢条斯理的桔平永远不会偏离由加利心中对温柔善良男友的设定轨道。

然而一切事与愿违,由加利恼羞成怒。倘若深究愤怒的原因,似乎并不因为失去了钱财或者时间等实际损失,而是情感上受到欺骗的缘故,于是决定要不惜一切代价查清真相。

这部影片究竟在讲什么。

能算作悬疑片么。

现在的孩子一定对悬疑片有什么误会。是不是但凡没能在十分钟内把一切交代清楚的作品都叫悬疑片呢。按照这个标准,婆媳关系也算悬疑片,因为一开始也不知道最终二人关系变好变差。爱情片也算悬疑片,因为一开始也不知道两人成与不成。抗战片也算悬疑片,虽然一开始就知道一定会赢,但是怎么赢的你猜不到,裤裆藏雷你编一个试试。灾难片也算悬疑片,因为一开始也不知道最终能活几个人。

如果所有故事都能在十分钟内讲完,人家有病要拍一百多分钟呢。

不过,这部影片的确能看到某经典作品的影子,但是翻了十几篇评论居然没人提到,真是太感人了。

一心扑在工作却始终无暇顾及生活的由加利,在翻看过去的时候才突然发现过往的五年被朝夕相处的桔平带入了惯性,车站情景是,吐酒情景也是,回忆的碎片见缝插针地在脑海中斑驳,潜移默化将原本单纯的憎恨冲刷成反思。

为什么会出现反思这个词呢。

因为,在不断想要忘记的过程中不断回忆起,在不断想要憎恨的过程中不断舍不得。

线索由笔记本中的一处文档,发散成破获桔平身后之谜的全部关联条件,由加利对桔平,由原本的一无所知到略知一二再到全然理解,本就是加深了解对方的过程,即便是出于为憎恨寻找真凭实据,实际却增添了对桔平的真情实感。

与其说桔平欺骗了由加利五年,倒不如说由加利五年都没有主动关心和了解桔平。于是,回忆越多,线索越多,反思越多,原谅越多。

真正让由加利意识到自私的一面,还有侦探海原匠的功劳。

两人相互发飙的每场戏,都是在一同出行过程中由加利直面缺点的经验点,特别是两人同住旅店时的那场戏,将由加利的自我世界和思考逻辑展现的淋漓尽致。

影片简直太有经典作品《情书》的影子。

同样是没有直接与恋人对话,单凭对回忆和线索的加工过程,挖掘出本以为知根知底却发现竟然一无所知的恋人的另一面,由惊讶到嫉妒或憎恨,转入理解并形成思念的情感,唯一区别是,藤井树一开始便身居天堂,而桔平尚在人间。

所以情书的观后感大概也是本片观后想说,没必要再照抄一遍。

在写《情书》评论时,最令年少时的我感动的情节,便是藤井树最终发现藏在追忆似水年华中的画像,而在本片中,发现由加利耳后的痣,简直异曲同工。只是因为藤井树男女重名设定以及一开始便生死两隔的设定,更能产生感人的戏剧性吧。

于是你有了一个重温经典的理由。

爱上谎言的女人 - 豆瓣

爱上谎言的女人