少年永远年轻:给我心里最独一无二的杨烨

鱼丸粗面不要面
2018-10-02 看过

喜欢上杨烨,实属一件意料之外的事。

如果说张保庆是属于生活里的鲜活少年,那么杨烨就是只存在于故事里的那个少年。年少有为,聪明而又正直坦荡,而这种“别人家的孩子”的设定,从一开始并不讨我喜欢,到最后为他真情实感流了好几次眼泪,大概真的是意外的惊喜了。

其实看剧的事情一直有忽略杨烨和保庆是同龄人这件事,直到他第一次从镜子里看到趴在房梁上的张保庆,一转身偷偷露出略有得意的笑时,我才第一次get到了他有些特别的,隐秘的少年感。

那是一种被妥帖藏好的性格。对于少年的杨烨来说,也许是对父亲的死耿耿于怀,也许是年纪轻轻就要肩负一整个地质队的责任,让他看起来总是少了一点贴近少年的东西。

譬如张保庆,他可以肆意妄为的爬上房梁,又或是和嬉笑着欺负和调侃女孩子。这都像是我们寻常生活里最常见到的小男孩。而杨烨不一样,他太稳重了,稳重的不像一个男孩,倒更像是一个男人。

没有人会喜欢刻板的少年,但杨烨是有血有肉的,他的灵魂游走于少年和男人两个角色之间,并且游刃有余。在面对地质队的事情上,他可以冷面冷心,固执的坚守自己的人生信条和做事理念;但众人质疑他的手下时,他又会柔软下来,将女孩子护在自己的身后,一己之力揽下所有责任。

再后来,他有了自己第一段感情线。我很感谢编剧给了故事里的杨烨这样一段经历,从遇到商雪榕的第一天开始,杨烨才真正露出了他最为少年的一面。感情里的他远比张保庆笨拙的多,他像是一张干净的白纸,过去的人生里从未书写过关于爱情的内容,以至于总是显得那么手足无措,又小心翼翼。

少年有了爱情,才会变得更鲜活。杨烨从来不是一个例外,莽撞如张保庆,也有面对菜瓜时的嘴硬心软。而稳重如杨烨,也有面对商雪榕时的羞怯与不知所措。

总有人笑称他和商雪榕对换了角色,他反而是被动的那一方,在反反复复的撩拨中呈现出越来越多少年的特质。初期是紧张到结巴的样子,后来是心动后掩盖不住微微笑意的样子,再后来又是习惯后无可奈何又略带宠溺的样子。爱情里的杨烨,是鲜活的,是每个少女都会爱上的男孩子。

优秀,单纯,正直,善良。

本以为这段感情就要熄灭在命运里,但最后关头的杨烨,理智与情感的碰撞中,却仍旧保留了他少年的赤诚之心。来不及表达的赤诚爱意,都在那些细枝末节的动作里显露无疑。带着颤抖哭腔的质问,看到她倒下时下意识的向前,还有生死攸关时,那一句“你是不是冷啊。”

他是最赤诚的少年啊。捧着一颗滚烫的心,即使她背叛了他,他也还是把温柔都留了下来。我会爱他义无反顾的勇敢,在天坑中从未有过退却的顽强;也会爱他固执的坚守,为了寻找真相的一往无前;可我最爱他手足无措的羞怯与心动,那是少年最美好的样子,直到很久很久以后,我也依然会记得。

天坑以后,杨烨永少年。

平行世界里,他会回到北京,有更大更好的事业,更多的朋友和恋人。但天坑里的他,将会永远年轻,永远鲜活。

最后在这里,也想认真的夸一夸我们的扮演者,叶筱玮同学。可以说如果角色的魅力是五分,那么叶同学的演绎至少让他变成了九分。剩下那一分,则是我留给他的期待,因为我觉得他的未来还能创造出比杨烨好一百倍,甚至上千倍的角色。

而杨烨对他来说,仅仅只是一个起点。

叶同学曾经演过建军大业里的陈毅。将军有着丰功伟绩的一生,也曾说过,“天地最有情,少年莫浪投。”这样的句子,来警醒年轻的人们,不要轻易辜负大好的青春。

现在我把他的话送给珍贵的你@叶筱玮

在每一个当下踏踏实实的学习,在每一个角色里得到自己想要的东西。我相信所有的付出都会有收获,而你也会拥有最不凡的青春,最坦荡光明的未来,

加油!

37 有用
0 没用
天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

68402人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端