How you become a 中年人

StarKnight
2018-09-30 看过

你是一个成熟的成年人,有一份工作,有一个家庭,有一双儿女。

老板交代的项目重,交期紧,早出晚归是正常的,你恨不得每天能有四十八小时。即便在工作时间以外,你也不能向上司说:我在休息——然后挂断电话。这份工作你做了快二十年,已经成了你生活的一部分,甚至生活本身。是生活逼着你选择了这份工作,还是这份工作扭转了你生活的形态?你不知道。

你是一个中年人,所以有时候,你会处于老板的地位,但这个中层干部模式的老板当得心不平气不顺:手下的兵够用吗?不够;能打的兵值得信任吗?不知道。很多时候你不能相信别人,只能亲自上阵,和难缠的对手正面交锋,拍桌子,甩脸色,表决心,邀买人心。

业务的风云变幻你见识得已经足够多,不外乎利益的交换罢了,虽然艰难,虽然惊险,但最终总能达成一个多方满意的结局——你有这个自信,因为这是一直以来的成功体验,如果失败,那就意味着灭亡,无论事业还是家庭——

提到家庭,你是很幸运的:你有一个精明强干的配偶,有一双聪明伶俐的儿女(叛逆期,风风波波当然有,当然基本而言还算省心吧)。妻子甚至在事业上也能为你独当一面,让你省了不少心——你们有分歧,但更多的是合作。

你的队友信用记录有瑕疵,但你相信两个人是利益共同体,至少现阶段的目标是一致的——两人站在一起,就是一支队伍,拉出来要能打,要保护儿女,要争取利益。最后的最后,我们要携手走到第一集开头描绘的那个美丽的名字里去——黄金海岸。

然而——当梦想遇上现实,总会有一个或好多个“然而”张着大口,在路角的阴影里等着你——队友的想法渐渐和你的思路发生了偏离。你眼睁睁地看着一切发生,但却无能为力,你一直没有说破,因为你还抱持着幻想:她会想通的,最后还是会认同我的,毕竟我们是夫妻,我们在一起几十年,最基本的理念和信任还在,不是吗?

直到她亲口对你说出,你才不得不认清现实:人到中年,同床异梦才是常态。

上级老板给你资源,也给你压力;周围的人都指着你吃饭,问你拿主意;敬重的前辈,共同战斗过的伙伴,甚至曾经交锋过的对手,都已然溘然长逝;茫然四顾,可亲近可信赖的人,一个个远离了自己。

风萧萧,雨绵绵,湖面安静,深不可测。你坐在窗前极目四望,找不到一个可以依赖的人。

因为你是一个中年人,你只有责任和义务,没有软弱的资格。

19 有用
3 没用
黑钱胜地 第二季 - 豆瓣

黑钱胜地 第二季

8.6

4100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

黑钱胜地 第二季的更多剧评

推荐黑钱胜地 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端