你也是人类吗

suki
2018-09-24 看过

泡菜国总能有不错的点子,不论综艺还是电视剧,电影。

在国产剧各种言情泛滥爆炸的时候,韩剧已经不声不响抛弃了老梗开始思考人类和人工智能的终极意义。

一个冲动就给了4星,第一眼是因为男主的颜,南信Ⅲ小奶狗实在是暴击,然后一口气看到结局,机器人流泪的时候突然感觉很震撼。

现在已经是人工智能的时代,关于机器人的争论一直没有停止。补充一下有名的机器人三定律:

第零定律:机器人必须保护人类的整体利益不受伤害。

第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管,除非这违反了机器人学第零定律。

第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第零定律或者第一定律冲突时例外。

第三定律:机器人在不违反第零、第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存。

其中第零定律是其他三条成立的先决条件。这很容易接受,因为机器人和智能手机,电视电脑一样,是人类制造的工具。可如果他们有了思想和情感,定律还能维持人与人工智能的平衡吗?就像剧中的南信Ⅲ,他会爱上别人,会哭,我们还能说你要对人类绝对服从,一切以人类利益为先吗?

什么是人类?人类是有思想有感情的高等动物,当机器人也符合了人类的定义,他们以非自然的生命,非自然的思想和自然的情感存活在世界上时,你如何操控他们,你如何操控类人类?

没有答案。

这部剧也没有告诉我们答案,它只是告诉我们,人类的阴暗和机器人的善良,正如人类有心和机器人无心的对立,很讽刺。不久前看过一个短片,机器人因为有了感情被拆卸重装,她脸上的恐惧和人类无二。在某些时候人类才是无心,一切要在自己掌控之下,不择手段,违背道义。然而反之,当机器人有了感情,它们趋向于人类,贪婪,奸恶,野心一起膨胀,最后的结局,不可预测。

所以,看这篇影评的你,你也是人类吗?

4 有用
0 没用
你也是人类吗? - 豆瓣

你也是人类吗?

8.4

9312人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

你也是人类吗?的更多剧评

推荐你也是人类吗?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端