实话实说(影评,Sin rodeos)

floyd999999
2018-09-20 看过

观影日记 2018年9月10日

观影状态:放松

观影体验:振奋

西班牙影片《Sin rodeos》(授权)

作品类型:喜剧

主要演员:Maribel Verdú

故事概述:讲述长期隐忍的Paz如何重塑自我,摆脱压抑、无趣的过去,迎接崭新的未来

上映时间:2018年3月2日在西班牙上映

很有想法的作品,以女主对朋友、同事态度的转变(隐忍到爆发),让观众思考“生活的意义”。

观前展望

①女性主题的作品,多多少少会牵涉些女权色彩,不知这部如何?

②导演、编剧、演员一个都不认识,看个新鲜。

观中随便

①故事需一分为二来看。前半段,女主情绪“隐忍”;后半段,女主情绪“释放”。两者切换的有些快,感觉衔接部分似乎缺了些什么。

②各色人物相继登场,影射社会百态。

a,女主Paz,长期隐忍

b,女主的男友Dante,长期吃软饭,以为自己是艺术家,成天画直线玩

c,女主的妹妹Bea,将宠物猫看得比人都重要,猫是她的一切

d,女主的老板Borja,富二代,找员工的标准只有一个“可以成为他的女友”

e,女主的前男友Gabriel,妈宝男

f,女主的闺蜜Vanessa,疯狂迷恋前男友

g,女主的邻居Kiko,派对狂人,沉溺于音乐、美酒

h,女主途中偶遇的女子,丈夫出轨,陷于狂躁

i,女主结识的心灵大师,自称“大师”,实则“骗子”

③Maribel Verdú,绝对的主角,基本上属于一个人、一场戏。从演技上来看,过得去,虽然有些桥段用力过猛,但还算正常发挥。从人物设定来讲,略显牵强,尤其是人物个性的突变,让人不解,究其原因,缘于铺垫不够。(就因为与大师聊了几句、喝了几口仙水,性情大变?)

观后感悟

①对于影片自身的感悟

a,西班牙现代式小品,格局小了些,笑点弱了些

b,女性话题,夹杂女权思潮,但没有表现得太多,恰到好处

c,现代社会的缩影

②对于影片内容的感悟

a,人不能太善良,俗话说的好“人善被人欺”,正是此意

b,每个人都需要一个出口(即:发泄),当我们憋屈的时候,可以释放自己的压力,将负面情绪排空,重新扬帆起航

c,人需要寻找一种平衡,一种内心真正的平和。既不能“吃亏到底”,也不宜“得意忘形”,两者做一个调和,凡是“点到即止”、“适可而止”,这才是真“平和”。

③对于现实生活的感悟

a,该出手时就出手,忍气吞声绝非上上之策

b,学会自我调节,保持身心灵健康,远离恶,亲近善

c,心态很重要,学会“不以物喜,不以己悲”;学会“远小人,近君子”;学会“看淡一切”(人世间唯有生命不能轻看)

简评终。

编剧★★★☆☆(剧本中的人物设计比较出彩,但故事讲的一般,戏剧感不足)

导演★★★★☆(整体表现一般,但是对于导演引出的主题内涵,很感兴趣,值得深思)

演员★☆☆☆☆(演技中庸,略显尴尬,尤其是几个男性角色,太业余了)

剧情★★★☆☆(衔接不理想、笑料不精致、叙事不紧凑)

视效★☆☆☆☆(索然无味,画面、构图、色调都趋于平淡)

音效★★★☆☆(片尾曲好有料,那个难看的女歌手是谁?)

推荐度★★★☆☆(无聊时可以看,消磨时间)

直率症 - 豆瓣

直率症