又丧、又燃、还有点好笑,这不就是我们的日常

和铃
2018-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我喜欢看励志电影,比如《光荣之路》。讲一个白人教练带领一支黑人为主的篮球队,在种族隔离时期的美国拿到联赛冠军的传奇故事。

我也喜欢看精英电影,比如《斯隆女士》。讲精明强干的女性政治说客如何让自己24小时保持充足的活力和清晰的思维,在凶险又瞬息万变的政坛硬闯出自己一片天的故事。

这些电影总能瞬间让我热血沸腾、斗志昂扬起来。但这种打鸡血的状态通常维持不了几天。可能在短短的48小时后,我就再次认清了自己只是一个普通人,没什么可能,也没什么必要死磕着非要变成传奇或者精英。

绝大多数的人不都是平庸而平凡地生活着的吗?

《加油吧威基基》是我偶然发现的一部韩剧,gay里gay气的名字瞬间吸引了我的注意,生活喜剧的标签催动我把这种兴趣转化成实际的行动。才看第一集就陷了进去,从此不愁吃饭不香,也不敢在看剧的时候敷面膜。

纵观《老友记》和《生活大爆炸》,他们的成功都有一些熟悉而经典的“套路”。比如主角都会以合租的方式三三两两地住在一起。其次,在人物的设置上总会以男性角色为主,后续根据剧情的需要加入女性角色,并且两方的数量基本是相等的。

虽然并不会绝对形成一一对应的恋爱关系,但彼此之间一定会有些暧昧的情愫。比如《老友记》里的乔伊和菲比,他们不是一对儿,但菲比一直对乔伊有些想法。

抄袭抄到引发众怒的《爱情公寓》也把这种“套路”给抄了进去,它在商业上的成功也再次印证了在喜剧的世界里,某些套路和模式确实很能激发“笑果”。

《加油吧威基基》同样借鉴了这种模式,三男三女住在首尔的梨泰院,经营着一家叫“waikiki”的民宿,爱情和梦想在这里萌发生长。

故事一开始,Waikiki就面临着停水断电的危机。究其原因,竟然是因为萨德,导致中国游客数量锐减,使民宿遭到了前所未有的打击……在随时破产的情况下,东久等人如何维持民宿的经营,怎么在日常丧中继续保持希望和热情就成了全剧最大的看点。

尹东久

民宿CEO,梦想当导演,却只能接接孩子满月宴的拍摄工作。

因为事业没有起色,东久被交往了四年的女朋友踹了,一边扛着濒临破产的民宿,一边苟延残喘找工作。把情侣戒指当掉交水电费,被前女友抓了个正着,颜面尽失不说,复合的机会也没有了。

下定决心挽回女友,跪在对方面前,却看见女友已经交往了新的男人,情急之下,东久用衣服遮脸,慌忙逃离尴尬现场。

想要挽回表白的时候,偏偏又赶上吃坏肚子到处找厕所的尴尬时刻。

和情敌说好了公平竞争,两不相欠,就因为一个相机,就放弃尊严跪求对方和自己组队参加情侣比赛,男男情侣震惊了刚好从卫生间里走出来的暗恋对象。

装病把女朋友留在身边,却被代替照顾的情敌看光了身体……

李俊基

东九的大学学长,31岁“高龄”还在跑龙套,父亲是韩国著名演员,但俊基拒绝通过父亲的关系和影响力得到机会。(很套路的设置)

个人觉得李俊基的线是最好看的,每次看他演戏都会把面膜笑裂。片场的奇葩事情太多了,比如被导演要求和乌龟交感,跳一支曼波舞。

资深前辈入戏太深,差点在拍摄时被殴打致死;花好几个小时化好的大猩猩妆,却因为主角出车祸,导演心疼化妆的钱,只好顶妆搭公交回家。为了不剐蹭到妆,他还要发动强大的气功以稳定自己在行车过程中不扶把手也能屹立不倒。

俊基面试的新角色是游泳选手,导演说要把身上的毛全部剃掉才真实,于是俊基忍着痛和耻辱去美容院做了全身脱毛,结果发现给自己做全身脱毛的是女友智秀的亲妹妹。在家里吃泡面的时候,把滚烫的汤洒在了裤子上,因为没有了毛的保护,敏感部位被严重烫伤,给他做手术的居然又是智秀的母亲。男朋友的身体被全家人都看光,自己却还没看过,怎么可能不分手!

生活总是在及不恰当的时刻给我迎头一击,啊,这极丧的人生!

奉斗值

联合CEO,梦想当一名作家,目前在便利店兼职打工,是半失业的状态。他的梦想是当作家,小说发到网上没有人读,倒是招来了色情电影导演的关注,为了生计,斗值开始给色情电影写剧本。

这才阴差阳错地发现自己曾经的暗恋女神如今居然成了有名的色情电影女星,这次准备出演由他创作的电影,男主居然还是李俊基……当时,俊基迫于生计,立志要成为色情电影界的一颗新星。虽然斗值最后阻挠成功,但这段美好的回忆也算是毁了。

摘掉眼镜的斗值,颜值赛高!

韩允儿

单亲妈妈,未婚生下儿子小率,在民宿打工借住。梦想是做一名Rapper……后来认清现改成做糕点师,并开始在学院里系统地学习。自己开发的产品获得了大家的喜爱,因此有了些额外的收入。

允儿的身世可以说是real悲惨了。父母双亡,没有收入,没有住处,还有一个儿子要抚养。Waikiki民宿决定收留她就是觉得她太可怜了,所以即使她各种做错事,大家(除了东久)都会毫无条件的原谅她,安慰她。

这种傻白甜的人设让许多观众觉得讨厌,她做的错事有些是很不能被人原谅的。比如她帮东九安抚满月宴的婴儿,结果一声招呼都不打,就把本应穿在主角婴儿身上的衣服套在了小率的身上,让婴儿的奶奶以为这是自己的孙子,看到孙子突然变了性别差点晕倒过去。她解释这么做是觉得很对不起小率,没能力给她办个满月宴,连蛋糕都没有,结果弄的东九也不能怪罪她,还号召大家给了小率一个满月宴惊喜。

在东九已经提醒过她蘑菇坏了,记得丢掉之后,她还是用坏了的蘑菇做了料理,结果毒翻了所有人。诸如此类的事情一时半会儿还真说不完,饰演韩允儿的郑仁仙长得挺美的,白皮肤、大眼睛,典型的女主脸,不过无辜和可怜看多了会让人产生这个人智商有点低的感觉……而且感觉女主是三个女性角色里最没有性格和特色的了,如果不是她在故事后半段有了改变,变得超级能干,做什么都雷厉风行的话,我都要讨厌她了。

姜瑞珍

姜东九的妹妹,我最喜欢的女性角色!超有辨识度,也超有戏。梦想进报社做记者,千辛万苦进了自己最喜欢的报社,却碰上了一个难缠的前辈,以刁难她为乐,让她分担自己的工作或者派她去做一些根本不可能完成的任务。

瑞珍小时候看爸爸和哥哥刮胡子觉得朝有趣,于是有样学样刮起了自己的脸,多年以后,她就变成了一天不刮胡子就会长出满嘴络腮胡的胡子少女。(所以唇毛较重的美少女还是求助医美比较保险啊!)

这个设定超级萌的。男神变成男友以后,第一次送瑞珍的礼物是一把剃须刀,什么浪漫泡泡都没了!瑞珍后来和俊基偷偷在一起,东九威胁妹妹说,如果被他发现和俊基哥谈恋爱的话,就把她送到尼姑庵里,而且一辈子都不给她剃须刀。后来,瑞珍也是以哥哥一天不承认我们的关系,我就一天不剃胡子去威胁东九。

被东久撞破时的互相伤害

瑞珍和俊基偷偷跑出去约会,结果在民宿里偶遇了东九,瑞珍赶紧钻进被子里,但是露出了一丢丢花裙子和长头发,危机时刻又是胡子拯救了她!!

我能想到最浪漫的事,就是给你刮胡子

闵秀雅

东九的前女友,被现任骗子男友骗了钱只能借助在Waikiki民宿里。网上也是有很多人不喜欢秀雅的,觉得她拜金、懒惰又虚荣,脸皮也超级厚。秀雅甩掉东九,居然还厚颜无耻地蹭住在东久家里,干活不积极,也不改她娇奢的个性。喜欢欺负老实人斗值,霸道的不像话。

但其实我挺喜欢秀雅的,很很欣赏她对待爱情的豁达态度。当前男友有了新的喜欢的人,向自己咨询意见,或者是他不敢表露心声时拿自己当挡箭牌。即使是自己甩的男人,也还是会在意的吧。秀雅会觉得不便,但她还是能帮就帮,甚至会经常在允儿面前主动为东九说话。

她虽然经常和瑞珍吵来吵去,但是看见瑞珍被报社的前辈欺负,就会帮她支招报复。秀雅是那种活的很潇洒,每天都英姿飒爽的女性。老实说,比起总是需要别人照顾和原谅的韩允儿,我更喜欢愣头青一样,大大咧咧的闵秀雅。

秀雅设计的衣服……

戏剧疯子聚集地,戏剧、电影、电视剧、书籍分享区



1 有用
0 没用
加油吧威基基 - 豆瓣

加油吧威基基

8.6

26567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

加油吧威基基的更多剧评

推荐加油吧威基基的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端