月光下的我们都一样

Mr.Or
2018-09-19 看过

(在有道云笔记里偶然翻到的一年前写的随笔)

当我开始动笔写下这篇文章的时候,离我第一次看完月光男孩已经有一个月的时间了。当时看完想说很多话,但是却懒得动笔,可能是春节在家太过安逸,又或者家本来就是一个无法让我成为自己的地方。

某天失眠翻查自己的豆瓣主页,注册满十周年,阅片量最大的题材是“同志”,但是从2010年进入大学之后就鲜少看这类影片。或许同志题材电影更适合填充自己中学时幻想而空洞的生活,进入大学之后的自己找到了另一方自由的天地。同志电影里那些永远悲剧结尾的不得善终的故事,挑不起我的感伤或愤怒,那些青涩又激情的戏份也不再是青春的致幻剂,让我向往外边的世界。

现实生活太过忙碌和疲惫,这些年少时最喜欢的戏剧人物逐渐从视线中流失。

但是月光男孩似乎有一种奇怪的力量,和Boyhood相似的叙事结构,但是体量和历史跨度小了好几个段位。有人说如果全片换成白人演员,这个故事兴许就平淡得不值一提了。但是戏剧本身就是经过设计的偶然,你无法假设另一种设定的发生,黑人男孩的眼睛在月光下明亮清澈,这本就是全片的基调和情绪。

说回来为什么特别想为这部电影写点什么。一是主角少年时的经历像极了自己,小镇里软弱的男孩,有点不合群,与其他男孩格格不入,这与肤色或国度无关,引发了极大的共鸣。二是最后成年的段落,主角在餐厅里见到旧相识的那十几分钟,暧昧和隐忍表现得如此到位,实属难得。

校园霸凌和凄惨的童年确实不是什么稀罕的题材,你总能翻着花地想出新的视觉冲击和道德审判,在大的历史框架下审视这些社会议题,总会忽略了其中单独的个体在成长过程中经历的伤痛与愈合。是的,愈合似乎是一个更美好的画面,不过当他被迫向起点处和过往张望时,伤痕绽开,似是又一轮成长,他的人格和自我迸发出更强劲的力量。

这部片子的观众可能牟足了劲期待一个拥吻甚至更加大尺度的戏份。但最终什么也没有发生,他回到了最初的样子,一个小男孩该有的矜持和委屈,找到一个归处可以依靠倾诉便好。

成年的自己少了许多对浪漫和激情的向往,若是站在人生的回旋点上,还会选择成为现在的自己么?

哈,人都喜欢做这些没有意义假设。或许选择另一条路径的自己已经不能如此云淡风轻地谈论这一切了。

月光男孩 - 豆瓣

月光男孩