文艺灾难片

来源
2018-09-18 看过

本片剧情不复杂。男主一家生活在巴黎一栋楼的较低楼层,男主有位演过007邦女郎的老婆女主,和一个有先天遗传呼吸疾病的女儿。女儿日常生活都在家中安装的一个隔离舱中,需要呼吸过滤过的空气,只能隔着玻璃和父母贴手掌,拿对讲机和父母对话,为数不多的朋友都是住在隔离舱中的同病相怜的小朋友。

某天突然地震,地下涌出不明沙尘暴一样的气体,并迅速席卷了大街小巷,淹没了较低楼层。呼吸这种雾霾中的空气导致人们大量死亡,其他动物(片中的鸟类和一只大狗)也不能幸免。男主和女主简单和女儿告别后迅速到顶层,与顶层的老夫妻一起暂避。

因为停电,女儿赖以生存的隔离室需要更换电池。男主不得不憋气下楼去某个邻居家里“借用”吸氧设备,发现这个邻居因吸入有毒雾霾死亡,但是两条狗有一条已死另一条还跑来跑去。此处意味着有生物可以免疫雾霾的毒性。

男主给女儿换好电池来到街上探查情况(顺手卸了楼下电动汽车的电池),正遇到军队发放呼吸套装和迁移幸存者,得知幸存者赶往蒙马特高地,并获取套装2套。回到顶楼决定先过夜,夜里发现毒霾高度在上升,并且估计死亡人数过多没有组织和机构能组织起救援了,要想办法离开。女主夜里下楼拿到工具修好收音机,听到情况没有好转。同时人群避难的蒙马特高地发生骚乱,情况很不乐观。

男女主决定一起去给女儿取稀有装备,然而路上遇到一只没死的恶犬。躲避恶犬中男女主一度失散,一波三折后拿到稀有装备。然而返回途中男主被爆炸炸伤,呼吸套装损坏。之前又消耗了大量氧气,仅剩的氧气不够两人返回。男主决定让女主带着稀有装备返回,自己留下想办法。

女主拖着装备箱,用仅剩的氧气勉强赶回。赶回后才发现装备箱已在之前的爆炸中破坏,稀有装备也一起损坏了。男主顺着房顶来到某处,发现他人绑好的绳子和收集的生活物资。往前走看到一个中枪死亡的警察,进入车库内发现了一些生活物资和呼吸设备还有枪械。拿到呼吸设备的男主被赶回的杀人警察截住,搏斗中男主存活。

然而女儿隔离室电池没电,女主在没有呼吸设备情况下憋气去换电池,最终倒在了返回的楼下上,返回的男主还是晚了一步。。。情况越来越糟,男主决定去路上扒一套防化服强行带女儿离开。骑摩托的男主为了避让突然出现的孩子,自己车祸受伤。却意外遇到女儿和女儿的病友小男朋友。两人大概是因祸得福免疫了雾霾的毒性,获得了自由,最后男主生活在了隔离室中。

与有同样的“雾”元素的《迷雾》比,本片多了人性中的善良,虽然也有警察为了生存杀害同伴,但是主角一家人父亲母亲对女儿和对家庭的爱,邻居老夫妻对主角一家的关心和帮助才是本片的重点。与之前同样大楼求生的《黑夜吞噬世界》比,本片则多了很多温情,灾难面前幸存者的关心关爱。

片中老夫妻尤其让人感动,收留男女主并对主角一家给予帮助,从始至终没有索取任何生存资源。男主提出想办法带他们离开,老爷爷笑着说“没必要,我们的终点就在这里,我不想没有儿子一个人活,我们有过美好的生活,谢谢你”。躺在床上静静等待生命的终结,两位老人依旧从容。

还有隔离室中善良的女儿,虽然不知道什么是喜欢,依旧惦记着父母不在身边的病友小男朋友。最后两人出现在男主身旁,应该是无人照看的病友小男朋友在隔离室彻底没电后自己出来发现没事,然后过来找到了男主女儿把她带出来的。男主在看到自己所做的一切努力和承担的巨大伤痛和悲痛,终于换得了女儿的安全和自由,最后喜极而泣。

总之这是一部侧重情感描写的影片,有优秀的脑洞背景,连贯的剧情。画面和背景音乐很好的烘托了每个暖心之处,两位老演员(看演员表88岁和86岁)表演的让人印象深刻。

呼吸 - 豆瓣

呼吸