十八岁过去很多年,每个爱上张保庆的瞬间,我都是少年。

溯央
2018-09-17 看过

我有多喜欢张保庆呢,在对演员本人仅仅路好的状态里,我也能斩钉截铁地说,这是我近几年最喜欢的男性角色。

之前的霸道总裁也好,全能特种兵也好,总觉得伸手上去,能摸到一层成年人世界的油光。只有张保庆完全没有,他皮他闹,他清清爽爽。少年人的气质笼在四周,于是名为“张保庆”的这片土壤长出一截笔直而挺拔的竹子,鹰屯经年不化的冰雪,又给他镀上了一层柔和的光。

是的,我很爱说他是光,只不过有的光刺眼,而张保庆和煦,仿佛下午三四点,日落以前,家家户户搬出椅子晒太阳,预备懒洋洋地挪到他身边,大家都爱凑在他身边。

所以一点儿也不奇怪,乡村女猎手菜瓜会偷偷喜欢上他,爱的启蒙和觉醒,说白了就是盘古开天辟地漏了一束光,劈头盖脸洒在身上。何况这个世界上的女孩,没一个能抗拒“是男人又是小孩”的设定吧。百分之五十的张保庆责任感大过天,遇上事儿就一马当先,所有危险都冲在最前;余下百分之五十的张保庆机灵狡黠,和谁拌嘴都能吵翻天。

你看着他,是不是很容易就想起嘴贫到气人的小学男同学,不解风情,天生杠精,一张嘴就聒噪得不行,等到你气急了想死命拧他胳膊,他一眨眼就藏进男厕所。很多年以后他也没有开口说,那时候让你打让你踹,不过都是让着你。

你再看他,可能又会想起中学时代运动会,跑到虚脱的你曾经接过某个男生小跑上前给你递的一瓶水,无论当时是哪种感情,都很真挚。

真挚是少年人才有的本事。

看接下来的剧情走向和众多解析,四舅爷不是四舅爷,陆叔也可能走向反派阵营。少年人的心很快会从水晶变成一面被打破的玻璃,挺拔的竹子也要从土壤的保护里走出来,去接受风和雨的洗礼。所以我再怎么磕青瓜,我向来都承认,这是完完整整属于张保庆的故事。

故事里有不太温柔的母亲,不太温柔的同伴,甚至会有一个不太温柔的结局,但故事走到这里,我看到过最好男孩,勇敢、赤忱,怀抱同理心,不相信鬼神,只相信自己。所有人都被放在秘密的大海上随波逐浪,他依然掷地有声,说我会做、我能做命运的掌舵人。

所有我可能喜欢的品质,都在张保庆身上涌现,即使是十八岁过去了好几年,即使时间没有暂停键,但这种喜欢张保庆的感觉,蓬勃又热烈,会让人想要重返十八岁那一年,看一看十八岁看过的世界。

歌里说,这叫做:

“许多年前你有一双清澈的双眼,奔跑起来像是一道春天的闪电。”

830 有用
1 没用
天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

49608人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 132条

查看更多回应(132)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端