海边的人兽童话

小魔鬼
2018-09-15 看过

出场角色:

海边女王、佐野和宏、岸加奈子

版本一:假如海边女王说的是真话

海边女王是岸加奈子的姐姐,二人同时喜欢上了佐野和宏,但他却更喜欢妹妹岸加奈子,而对姐姐加以冷落。姐姐狠下心来,趁与妹妹一同泛舟海上之际将其推进海里。后来,她在海边建了自己的王国,招了几个男仆人,却始终走不出变态扭曲的状态,只好将杀妹的罪责推到妹妹自己身上,说当时是她想要淹死自己而不小心落水溺死。转嫁仇恨后,姐姐开始痛恨所有和妹妹一样处于花季年龄的鲜活女孩,通过对她们施行xing虐待(鞭打、人兽jiao等)来寻求心灵的解脱。后来,命大的妹妹意外被冲上海岸却不幸患上了失忆症,被姐姐尽情地蹂躏了一番。这时,佐野和宏出面解救妹妹,怒杀姐姐和一票男仆后,想要和妹妹私奔。可妹妹却了解到他有恋尸的癖好,意识到他解救自己和枪杀姐姐无非是想多享用几具女尸罢了。最后,妹妹于悲愤中快刀解决放空枪的佐野和宏,自己重操姐姐的旧业,做起了新一代的海边女王。

版本二:假如佐野和宏说的是真话

佐野和宏和岸加奈子在东京谈了场恋爱,随后陷入一场社会纠纷中,佐野和宏生平第一次开枪杀人,带着岸加奈子逃到了海边。二人准备殉情,可佐野和宏却被海边女王救上了岸,开启了男仆模式,但他却终日忘不了岸加奈子。终于有一天,岸加奈子的躯体也被冲上了海岸却不幸失去了记忆。佐野和宏不顾一切从女王的魔爪中夺走了她,并枪杀了女王全队。至于最后佐野和宏和岸加奈子的对决,在恋尸癖和殉情失败是否存在猫腻的混杂感情原因下,岸加奈子先刀夺人命,不相信人类感情的她开始了独居的女王生活。

版本三:假如岸加奈子说的是真话

夜里,岸加奈子被佐野和宏救出,二人坐在沙滩的篝火边聊起了佐野和宏给自己拍的照片。她从照片中看到了死亡。并且,片中两次关于马的诡异全景的画外音中,以佐野和宏的嗓音吟诵起《圣经·旧约·启示录》第六章第八节的句子:

and behold a pale horse: and he who sat on it, his name was Death.
有一匹灰色的马,骑马者的名字叫死神。

神奇的是,英国著名女侦探作家阿加莎·克里斯蒂《白马酒店》(The Pale Horse)的英文名便是出自圣经里的这句话。

阿加莎•克里斯蒂《白马酒店》(The Pale Horse)

假若最后骑马远去的岸加奈子真的是死神(或是殉情后还魂),那她的这次收割之旅想必真是收获颇丰呀。不管是姐妹情,还是男女爱情,在岸加奈子的面前都不再有意义,死亡才是最美好的结局。如果真的能如此解读,那本片《马·女·犬》就成了佐藤寿保少数带有超现实色彩的作品,其海边的隔绝环境正好能够体现出日本人心目中对死亡的向往,加上马和犬所带有的强烈xing意味,便给了佐藤寿保一次人兽猎奇的机会。

影片特色

本片的编剧是梦野史郎,出自这位仁兄的佐藤寿保电影多数在文本上都带有模糊性,以致于给影迷一种“看不懂粉红电影”的绝妙错觉,比如《安眠室》。本片全长57分钟,至少有三分之一都是带有佐藤寿保强烈个人癖好的xing场面,比如鞭打SM、濡湿舔足、激情舌吻。同时,为了营造充满死亡气息的冰冷氛围,滤镜是少不了的,比如片中用不同寻常的深蓝色代表夜晚的海边,紫红色代表人物的梦境。在服装上,白衣的岸加奈子带着少女独有的纯洁,红衣的女王则气势逼人。

其中,岸加奈子夜里追赶想要自杀女孩的一场戏中,手持跟拍的虚焦捕捉到了人物焦急后怅然的情绪,颇有森山大道的摄影风格,而海浪中女孩的远景镜头和岸上的众多枯木则带有寺山修司的死亡诗意。

值得一提的是,出于审查原因,映伦给此片加的全身马赛克真心伤害到了画面,不管是女王与男仆玩4P,还是特色女体盛、女犬、女马的特写,结结实实地让佐藤寿保的镜片碎了一地。不过,这也反倒逼迫影迷将注意力转移到混乱的剧情和充满绝望气息的镜头上去。另外,这类女犬、女马奇观后来堂而皇之地成为欧洲及日本AV中的火爆题材,从这点来看,佐藤寿保也算是为AV开创新类型的始作俑者之一吧。

以漂浮女体镜头完成首尾呼应,实现女王B僭越女王A的过程。

本片《马·女·犬》在当年上映后大获成功,一年后佐藤寿保又炮制了它的姊妹篇《马舍里的千金小姐》:在海边,一个女孩和一匹马是好朋友,可一群城里人的到来打破了她宁静的生活;马于意外中死亡,女孩被轮J,一场血腥的女性复仇拉开帷幕。这两部片都可以用本片中女主角自言自语的话来概括:“Everyone just leaves me with nightmares.”在佐藤寿保的粉红电影里,女性作为被观看的对象必须naked,但她们却用语言和行动传达了现实生活中难以表达的情感,也可以说,佐藤寿保的电影多数都可以用作社会观察的素材来审视反思。

马舍里的千金小姐 馬小舎の令嬢 (1991)

放眼欧洲异色电影,早在1975年波兰超现实QS电影大师瓦莱利安·博罗夫奇克就拍出了惊世骇俗人兽jiao的影片《野兽》。片子讲述陷入“政治婚姻”而意外丧夫的女人,YY与熊ML,导演以此荒诞不经的故事来讽刺法国贵族光鲜外表下的腐朽内心。不管是片头两匹马的交配,还是鞋子上的蜗牛,抑或是用来SY的玫瑰花,都丰富了影片的情欲味道。

结语

电影取材于生活又高于生活,它抽象得恍若一场场夜里的幻梦,需要我们将其与生活中的场景相匹配。不管你今天看了什么惊世骇俗的影片,其实都比不过生活的恐怖阴森,因为总有一天我们要独自走向夜晚海边的那匹马,步入另一个也不知有没有电影这种东西的世界。

生命本就孤独,电影陪伴终生!

作者:小魔鬼

微信公众号:二十世纪电影院