第八季主题推测:暴力

东京西贡
2018-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

美恐系列与地狱九层

2017年7月,Ryan Murphy 在个人instagram上发了一张笔记截图。笔记上写着美国恐怖故事1-7季与地狱九层的暗含关系。

原文配文:“Interesting”

地狱九层的概念见于但丁的《神曲》。除了最上层的边缘层,人类依据生前罪行,死后被安置到地狱的其他不同位面,接受相应的惩罚。九个位面从上层往下依次对应的罪行是:灵薄、色欲、饕餮(暴食)、贪婪、愤怒、异端、暴力、欺诈、背叛。

美恐1-7季与地狱九层的对应关系

第一季《谋杀屋》:灵薄

灵薄狱是地狱的边境, 用来安置耶稣基督出生前逝去的好人,耶稣基督出生后没有接触福音的人,以及未受洗礼就夭折的婴儿、或未成形的胚胎。因为耶稣还没出生或没有接触过福音,不好说这些人有罪,但他们确实有原罪,所以安置在地狱边缘。

谋杀屋首任屋主从事堕胎,经他们的手让很多婴儿进入了灵薄地狱。而他们遭到分尸的儿子,后来也成了不完整的怪物。Tate 强暴 Vivien,为的是让首任屋主妻子能够获得一个孩子。最后Vivien诞下两个孩子,其中一个夭折,而另一个恶魔之子则活了下来。

值得注意的是,原来灵薄狱界定的标准耶稣基督的诞生,在美恐中关注的则是反基督,Antichrist 恶魔之子的诞生。

第二季《精神病院》:欺诈

有多种行为归为欺诈罪,例如阿谀奉承、买卖圣职、预言、贪污、伪善、出阴谋诡计、制造分裂等。

在精神病院里,从管理者到住院者,众人用伪善和心怀不轨,交织出让人难以忘怀的压抑。Jude修女在控制病院的同时一心往上到罗马,对主教 Timothy 有不该的幻想。而对于主教,宗教只是施展权力的手段。道貌岸然的医生,转身凭借手术台满足个人黑暗面的欲望。记者Lana也并非道德上无可指摘的受害者和截发者。她多次回到病院,多少为了新闻奖的荣誉。

第三季《女巫集会》:背叛

超级女巫 Fiona 为求个人永生,试图阻止下一任超级女巫的出现,背叛整个女巫一族的未来。心系女巫一族的 Cordelia 遭到丈夫背叛。期间 Queenie 背叛女巫,投身黑巫。最后,Madison 选择背叛,没有复活 Zoe。

第四季《畸形秀》:贪婪

随着小丑杀手等人的介入,畸形者的身世经历浮出水面,让人动容。他们也会有欲望,也对爱情有憧憬,在身形畸变之前可能还有在社会上发光的希望。他们也许性格有缺陷,但互相还是像家人一样守望相助。然后命运留给他们的是同伴相继遇害的悲伤、博物馆的尸体猎奇展出、冤枉入狱、甚至大屠杀。剧情最终引向一个道德责问:为什么要贪婪到利用这些可怜的畸形人满足个人欲望?

第五季《旅馆》:暴食

第五季集中呈现让旅馆众人难以节制的进食欲望的禁忌事物:酒、毒品、血液。尤其在血液上,吸血鬼族的伯爵夫人,和徘徊在旅馆内的连环杀手们殊途同归。从旅馆客人到他们的孩子,陆续转换为吸血鬼族,无法停止进食血液。警察在旅馆内逐渐意识到自己对杀人的渴望,成为难以遏制的连环杀人。

第六季《洛亚诺克》:愤怒

古老的土地成了荧幕的宠儿。对土地没有敬畏心的外来者不断挑衅土地的尊严,拍摄真人秀,而后又大胆重归,对土地中的异象置之不理,而Butcher 对土地被占有的愤怒,最终让所有与土地有关联的外来人付出生命的代价。

第七季《邪教》:异教

这一季没有超自然力量的介入,也不必要,重要的是剖析人类通过心理控制创立狂热异教的过程。往往是极具个人魅力的形象引导者,通过诉诸超脱现有局面的更高意义,介入人们创伤的内心,引人开始狂热的追随。在政治信仰裂痕的美国当下,Kai 成了新政治意义的引导者,引发一连串吓人事件。

第八季主题推测:暴力

在地狱九层中,剩下色欲和暴力尚未得到主题式的呈现。在《神曲》的描述中,暴力有三大类:对自己施暴;对他人施暴;对上帝、自然、艺术施暴。而第八季《启示录》中,第一集便暗含诸多暴力场面。

导弹灭世

导弹灭世是最显著的对人类、自然生态的暴力破坏,短时间内世界文明艺术毁于一旦。虽然合作社和导弹的关系尚未明示,但选择用导弹灭世,本身有着恶魔的反基督色彩,即对上帝施暴。也因为恶魔,与之相关的女巫自然在这一季中将发挥重要作用。

圣经《启示录》记载:

以后我看见另一只兽由地中上来,它有两只相似羔羊的角,说话却相似龙。它在那前一只兽面前,施行前一只兽所有的一切权柄,使大地和居住在地上的人,朝拜前一只兽,就是那只受过致死的伤而被治好的兽。它又行大奇迹,甚至在众人面前使火从天降到地上。它因着在那兽面前所行的那些奇迹,迷惑了地上的居民,便劝告地上的居民,给那受过刀伤而还活着的兽,立一个像。 它又得了能力,把生气赋给那兽像,甚至叫那兽像说话,并使那些凡不朝拜兽像的人死亡。它给所有的人,无论大小贫富,自主的和为奴的,都在他们的右手上,或在他们的额上,打了一个印号;如此,除非有这印号的,就是有那兽的名字或它名字的数字的,谁也不能买,谁也不能卖。在这里应有智慧:凡有明悟的,就让他计算一下那兽的数字,因为是人的数字,它的数字是六百六十六。

约翰在这一段介绍了与上帝相对的黑暗势力的兽及其印记“666”。在第八季里,导弹即是从天降到地上的火。而按照启示录的记载,这火是由海上兽背后的地上兽所性的大迹。识别这兽的关键在于标记“666”。毫不意外地,在美恐第一季诞生的恶魔之子, Michael Langdon,在第八季第一集便明示“666”的标记。在Langdon的合作社身份证上,ID号码最后写着的是“666”。

Langdon 签名好看的身份证

如果剧情按照启示录所描述的开展,而 Langdon 是反基督的地上兽,那么合作社可能就是恶魔之子 Langdon 用以让幸存者朝拜的海上兽。地上兽通过印记把人分类,“谁也不能买,谁也不能卖”。在第一集结尾,Langdon 作为评估人,开始对前哨站的人打下印记,“我可以带走你们所有人,也可以一个都不带”。

前哨站里的暴力统治

“前哨站”、警报器、军用服装和装备、残忍的辐射清洗,所有军事符号都让第一集笼罩暴力氛围。为了让前哨站的人以完全服从的姿态遵守规矩,在情况好转前,让紧缺的物资得以让众人熬过18个月,Venable 上来就对前哨站实行暴力统治,通过暴力惩罚的恐怖施压。基因特殊的 Timothy 和女友在刚走进前哨站大门时,就被迫目睹灰人被杀的场景。也许这对灰人就和 Stu 一样,是 Venable 故意陷害。Venable 的助手,一个“杀戮印在基因”的前军人,让前哨站的暴力统治得以实现。

(结果她又做起了仆人型工作处置马匹)

暴力愉悦

在残杀灰人和一个贵族(Purple)后,Venable 在房间内说出,自己看到幸存者面对暴力时的表情,如何让她喜悦。这种暴力引发的愉悦感,促使她在前哨站里实施暴力统治。在罪行中,与贪婪、暴食等欲望稍有不同,暴力更多首先是行为。合作社希望用毁灭性的暴力开启世界新篇章,而 Venable 这个角色却是对施暴本身产生“奇怪的满足感”。这种暴力欲望在今后的你争我斗中会引出怎样的剧情值得观望。

看到香蕉姐,老粉们都兴奋了

97 有用
5 没用
美国恐怖故事:启示录 第八季 - 豆瓣

美国恐怖故事:启示录 第八季

7.9

25033人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

美国恐怖故事:启示录 第八季的更多剧评

推荐美国恐怖故事:启示录 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端