祭奠唯一一个从发达国家倒退回发展中国家的阿根廷

花花草草
2018-09-12 看过

阿根廷,100年前就是发达国家,现在变成了发展中国家,这种退化,一般只发生在有战争的国家,可是阿根廷本土没有战争,居然戏剧性的发生了。

拉美陷阱各种经济学家说了很多,我说一下自己的看法。我认为,阿根廷缺乏独立性是根本原因。

1,金融

阿根廷是移民国家,从殖民地时代起,就跟欧洲有着千丝万缕的联系,这种联系不光是制度,人员,管理,还有渠道,资金外流没有任何的障碍。这已经不是独立性不够的问题,根本就是被欧美金融巨鳄完全控制。

这种金融制度下,本国企业的融资完全依靠外部,特别是美国。美元的周期,就是阿根廷经济循环的周期,这就是为什么阿根廷被一遍遍的剪羊毛。人家说,吃一堑长一智,东南亚国家都有教训,长记性了,但阿根廷记吃不记打,一遍遍的犯错误,这就不是蠢可以解释的了,这完全是内外勾结、吃里扒外的表现。

金融是经济的润滑剂,金融不独立,房地产、汇率、制造业、股市、债市,没有一项可以稳定发展,轮番被剪羊毛就可以预见了。

2,土地

阿根廷的土地,绝大部分被大地主、大公司控制,这也是殖民时代遗留的问题。土地私有且被大公司、大地主控制,而这些人的利益与普通阿根廷人的利益绝大多数时间是不一致的,他们不追求金融独立,不追求经济发展,不追求国内的产业升级,甚至不追求房地产,因为人家有祖传的豪华房子和庄园。他们赚的是美元,花的也是美元,阿根廷汇率对他们也没有意义。

大公司,肯定是国外的跨国公司,大地主,也与国外公司有着紧密的合作关系,本质上,阿根廷人对自己的国土上种什么东西,是没有控制力的。

3,思想

阿根廷的学术被美国培养的经济学家掌握,媒体被美国培养的大亨控制,没有本土培养的、有独立思考的学者,除了按照美国指明的道路走下去,还有什么其他选择?阿根廷没有经过独立的思考,就一脚踩进了新自由主义的船里面,中途发现不对劲,但已经无法下船了。

4,选举

由于思想不独立,候选人想要获得称赞只能找这些学者,要不被批评,只能亲近媒体大亨,要竞选资金,只能找大地主、金融寡头,这样选出来的人,不偏向国外资本偏向谁?你能指望他优先考虑本国人的利益?

最后总结一下,没有独立性,就没法做有利于本国人的决策,要受到国外各种势力的掣肘,还会被国外势力煽动的民众搞颜色革命,为人民服务就变成高风险、低收益的事,出卖国家和人民反而是低风险、高收益,你说该如何选择?

1 有用
1 没用
洗劫回忆录 - 豆瓣

洗劫回忆录

8.0

121人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

洗劫回忆录的更多影评

推荐洗劫回忆录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端