佳话之一 初面

林下之风
2018-09-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣专栏:https://read.douban.com/submit/column/8217079/

豆瓣首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8217079/chapter/56960764/


百日的郎君 佳话

第一篇 初面

阴云密布,宫阙万重,宫中人却眉头紧锁。落雨之后,忽而转念,要换武服出宫。疾风骤雨中,倔强的世子不听侍卫劝告,仍策马前行,就这样,一行人在雨中疾驰而去。

请关注这一幕并截动图,这就是tvN新编历史剧【百日的郎君】第一幕。

果不出所料,tvN新上档月火剧播出不过一集,观众的询问留言就挤爆了信箱。有位着急的观众在留言里这样问:

“百日的郎君到底是讲什么的啊,能不能看啊,我是问是不是悲剧,嘛,能不能看?”

本剧主演欢乐合影 以老带新 都是好演员

所以,就为这部戏,一早上忙于回复,尚且不及,只能望信兴叹,大呼此剧人气实在太高。

◆关于悲喜剧

从第一幕来看,剧本是在叙事,而且是在倒叙,这就是将看点前移的办法,目的是为吸引关注,而非为剧情完整,因此这部戏还有得看。就剧情而言,此时次序未分,情况有待确认,因此要定性悲喜剧还为时尚早。但有一点可以肯定,若以剧名来看,既是百日郎君,也就意味着两人因缘不过百日,并非一生一世的缘分,只是短暂交汇,过后还将继续各自的人生。即便有爱情故事,有甜蜜相处,但终究还是要分离。因此,最终世子与心爱的人还是离散,这到底是喜还是悲?那要看观众怎么看:

如果认定爱情至上,即便只是百日成婚,也是幸福难忘的有爱婚姻,一生都难以忘记,那就是喜剧;如果认定圆满才是人生唯一的大结局,此处仅有百日,终生思慕,念念不忘,情深缘浅,不足为福,那就是悲剧。

看编播格局 是双生单旦

不过,爱情会是怎样的结局,待考。本剧具体细节的分析模板还可参照另一部史剧【七日的王妃】:

剧中女主人公慎氏虽然也是王族家长首肯,乐于许婚的正室,也是国王深爱的恋人,也同样与王后大位仅有七日之缘,但二人终生怀念,临终还要牵手,也不能不说是圆满的爱情。

虽然对戏对人对结局,看法有所不同,但对于史剧类型却是非常确定的认知:

本剧为新编历史剧。

◆关于新编历史剧

什么是新编历史剧?

尽管在奇皇后系列,华政系列等连载中已经反复说明该类型剧,但在本篇当中,观众还有可能对韩国史剧中经常出现的这一门类了解不多,故此处再做说明:

在时代更替,各种新生事物不断出现之时,更多历史故事被搬上舞台,更多历史人物为观众熟知,数百年前,甚至数千年前的历史事件成为寻常百姓议论甚至任意观看的戏剧作品题材,于是小说、戏剧就成为各类政见交替表达的载体,在这一氛围之下,新编历史剧也就应运而生。

新编历史剧与通常被认定的史剧不同之处在于:

◇无法对照史实,因为剧中人物肯定与史实不符。

◇无法考据细节,因为剧中人物穿用之物不能确定在哪一时期,因此只能大略了解。

◇不能核对【朝鲜王朝实录】,否则发现错漏频出,有可能影响看剧心情。

虽然在史实方面如此尴尬,无法较真,可是新编历史剧就是如此自由,可任意组合历史故事,曲折离奇,感人至深,才能吸引到更多读者,赢得众人支持。

◆关于史剧新编的说法

所以,新编历史剧往往都是这样开始的:

在某某时候,干脆说“古时候”这话就更简单,有个王子他怎样怎样,韩剧会改称“世子”,世子他小时候曾经怎样怎样,在他还不是王子的时候,许下了什么什么样的承诺。

所以,【百日的郎君】可用这样的开场白开始第一幕:

在很久很久以前,小的我也不太记得了,大约是在李朝时代,有位名为陵宣君的宗亲,他有个儿子,叫做李律来着。有一天,奸臣金车延来到他家,找到陵宣君说:天降奇石,我就拿来赠给君观赏。

那儿有客官说了,其实就是块石头嘛,那石头为什么要这样郑重其事地给呢?

这里头有个缘故,都说要变局的时候,就会出奇人奇事。那这块石头大概也算得上奇物了吧,那块石头是什么样的呢?石头上有一汉字,名为:冗。是没错,就是冗余的冗。

这冗是什么意思?在我看简单的很,就是闲着没事干,要么就是散开的意思嘛。可是这在陵宣君看来,可就不是这样了。既然天降奇石,给的又是一个“冗”字,说的就是他这个闲散在家,有实力当国王,但长幼有序,轮不到他登基的闲散宗室子弟啊。

说到这儿,可能列位看官都明白了,这金车延到陵宣君家是干什么来的?他这是来当说客的。说白了,是谋反之前,先跟打算拱上位的王族子弟打个招呼:

嘿,老哥,我要安排你当国王,你怎么样?

这意思,就跟大长今里,坏人要还是个小孩子的徐长今去给晋城大君送酒是一个意思,用的还是我们国家的典故,也是东汉的时候黄巾军说的话嘛。所以,熟知汉学典故的晋城大君一看就明白了。

金车延干的这个事儿,要放在我们这儿理解,那是什么石头,怎么可能是真的,故意做的呢吧?人家朴元宗好歹还个送酒水什么的,他可倒好,直接装神弄鬼,学陈胜吴广,搞奇人奇事了。陈胜吴广好歹还会在鱼肚子里塞块绸子唬唬人,他就直接弄块石头丢过去完事。真是够贼的~

啪~惊堂木一拍,关于李律的家世就先说到到这里,而后再谈剧情之事。

以说书形式讲述的剧情,以邮件回复给提问众人,想必不少读者都看明白了。本剧第一集,说的是李律成为储君的原委:

他的父亲是靠逆谋得来的王位,由于欲心炽盛,有夺位之心,为当国王,无奈之下与举事者达成协议,要做出某些让步。

陵宣君究竟做了什么样的妥协?

◆关于逆谋的代价

从李律入宫后,询问母亲下落,宫女回答得非常敷衍,而后金车延对即将登基的陵宣君说出:

-郡夫人在庙前广场上失足摔死。

这样的话,再对照金车延一开始就对陵宣君说出:

-国舅。

这样的话来看,金车延想要的是借由控制国本,以致动摇李氏王朝的国运。在朝鲜史书中,国舅说的不是后妃的弟弟,不是皇帝的小舅子,而是国王的岳父。以此对照金车延在举事之前拜访时对陵宣君提出的话来看,金车延控制了李氏父子两代人的配偶,将自家的人送入宫内,以此作为交换条件,将陵宣君拱上位,让他成为国王。

在交易当时,陵宣君并未想到自己会付出这样的代价:

妻子被害,悄无声息,儿子鄙夷于他,从此不肯再与他交心,父子二人离心离德。

他只是一心想要享受成为王者的喜悦,听到金车延说出妻子的死讯,甚至还嘱咐说:

-在大典完成之前要保密。

这样的话,可见,谋害妻子这件事,陵宣君事先知情并默许,目的就是为登基为王。至于成为王者之后会怎样,他并没有想到那么多,可是,在登基大典之前,金车延已经给了他提醒:

-身为王者,不需要考虑那么多国事。

-国事,由臣下去办就好。

可见,金车延扶上位的是一名傀儡,而非真正主宰国运的君主,而对局势没有判断也无主见的陵宣君,事先估计不足,就这样放弃家人性命,糊涂又欣喜地当上了稻草人国王。

陵宣君的选择导致了另一家族的坎坷命运。因为就在举事当晚,前去与武人之女尹利藇见面的李律,则亲眼目睹了为举事而起的杀戮。

◆关于李律与尹利藇的约定

李律在幼年时与尹利藇的邂逅,看似意外,实则必然。他和她,一个是闲散宗室子弟,一个是隐退的武官之女,身份地位倒也相配。对于李律,他的世界里只有慈母和慈父,只有玩耍,还不必读书,可说是非常开心。父亲经常嘱咐的不是好好读书,而是:

-父亲对我说过,玩吧玩吧,学了那么多主上也会怀疑。

因此,少年李律所有的注意力都放在学武这里,他想要的是成为大将军,为国家征战四方,于是经常召集孩童一起玩打仗游戏,偏巧遇到了武家之女尹利藇。两人相识之初,先是李律挨了女方一闷棍,从此念念不忘。假装要算计对方,其实是想看对方如何处理。而后又想对如何处理。那晚,他特地去帮忙,获得了原谅。那晚,走夜路回家的尹利藇与李律谈到喜好志向,又恰好遇见落花,于是就问:

-下雪和花雨,你喜欢哪个?

可是,为少女甜美笑靥所迷醉的李律却怔怔地说出:

-喜欢你。

这样的话,可见,李律对尹利藇是一见钟情。若非这份情谊,他也不可能在十日之内读完女方所提到的《小学》。十日之后那晚相见,本是李律对尹利藇的许婚之约。在回家当晚,他摔倒受伤时,女方还曾扯下发带帮忙包扎,后来那根发带被母亲洗净,就让他带在身边保存。

长大成人的尹利藇还是美

关于少女尹利藇,李律的评价是:

阅读全篇请移步:https://read.douban.com/reader/column/8217079/chapter/56960764/


扫码关注林下之风

28 有用
0 没用
百日的郎君 - 豆瓣

百日的郎君

7.8

10519人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

百日的郎君的更多剧评

推荐百日的郎君的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端