任务清单 任务清单 7.5分

29+list=30

木卫二
2018-09-11 看过

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫

群里突然有人丢了一个资源链接。

咦,洪常秀拍摄于2011年的短片《任务清单》,居然有资源啦。

英语硬字幕?小 case。老司机的英文对白水平,如果稍微有了解他电影的,只要上过大学的,再蔡的英文,都能轻松应对。

《任务清单》是拍摄伊莎贝尔·于佩尔主演的《在异国》时,洪常秀套拍完成的短片作业——即于阿姨回国后,他拉着剧组的人,又在海边当地,即兴创作了一发。

像《在异国》里头,刘俊相就是个海边的救生员,与于老师狂尬英语。郑有美和尹汝贞,依然扮演那对跑来海边躲债的母女。三段式的《在异国》,当时是郑有美笔下的三个剧本故事,由名为安娜,同一个外国女人展开。

因为是套拍,《任务清单》的景,与《在异国》完全一样,比如长片里寻找的白色灯塔,这一次,镜头往远处一摇,马上就出现了。

可能你对洪常秀没啥兴趣,但我决定,再次刷一把耐心,说明下,我为何喜欢洪常秀作品。如你所见到的,套拍这种形式,也见于张杨拍《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》,胡金铨拍《空山灵雨》和《山中传奇》。

对洪老师而言,套拍的发生,无非更加证明了一件事:他反复拍摄的,其实是同一部电影。另一方面,说明他的创作态度,真的很自由自在,随时可以放飞自我——就像在电影里头抽烟喝酒那样子。

《任务清单》讲述的,其实是面对三十岁,大龄女子的人生焦虑(片长居然是29分钟?)。不得不说,这样的话题,甚至是洪作品里面,少有的,亲吻上了现实的状况。

女儿郑有美与妈妈尹汝贞,三言两语间,已经说明了彼此的矛盾。为了面对接下来的日子,郑有美郑重其事地在纸上,写下了to-do list ,即人生清单。有踩海滩,看星星,打羽毛球,跟妈妈说晚安,换个刷牙的方式,等等等。

紧接着,观众会看到,那些事情,一一在应验发生,然后,结尾一次反转,再对上清单上最后一条的内容,你会在全程尬笑之后,继续哑然失笑。

由于是个短片,我不能再继续剧透故事。短片虽短,但这依然是一个有结构的短片,那些生活之尬,只有用结尾的方法,才能破解。

再比如打羽毛球那个场景。我心里就先嘀咕了一句,风那么大,打什么羽毛球啊,然后,主人公也跟着提到了,郑有美甚至差点绊了一跤。洪老师就那么直挺挺地拍了出来。估计一条就过。

对于导演冒然冲动的交往请求,母亲狂点头,女儿却要维护面子。当导演发出可怕的笑声时,我在电脑屏幕💻前,又差点笑抽了。

有人可能还是无法忍受洪常秀的无美感日常,比如那片海滩并不美,又比方说,推拉镜头很暴力。可是,当你明白人生清单与现实生活的差距,再回看洪常秀的反差,不也产生了艺术的美感?洪常秀的对话,看似琐碎、无聊,然而,整部短片,始终围绕三十岁的人生焦虑而发散展开。这部电影像是迷你版的《海媛》,但随便打开一看,却也不失乐趣。

如此,再回看香港导演彭秀慧拍摄的《29+1》,你不免会要觉得,她花了三倍的时间,来讲了一个老生常谈的中女故事(郑欣宜段落之多余)。

事实上,我已经无需安利洪常秀,因为最近看的一些年轻导演作品,已经很容易看到类似创作模式和艺术风格摸索在中国年轻导演身上上演。

当人们把《路边野餐》(毕赣)、《郊区的鸟》(仇晟),还有入围釜山新浪潮的《漫游》(祝新),归入了轻故事、重氛围的艺术电影门类。

电影学院毕业的维吾尔族导演陶比科·尼扎米丁,他的短片《阿尔祖之夜》、《玛利亚的海滩》,已经在提炼日常生活美感的基础上,加入了浓烈的知识分子诉求,还有身份认同的焦虑。

两部短片,完全围绕几场对话、几个时空的闪回而展开,尤其是《玛利亚的海滩》对韩国社会的撩拨,黑白影像的质感,让我想起了洪常秀的《哦!水晶》。同样的,《阿尔祖之夜》对宇宙中心五道口的果断切入,也是当代中国影像里少有的现实笔触。

入围了威尼斯日单元的《星溪的三次奇遇》,尽管拉来了侯麦组男主演帕斯卡尔·格雷戈里(《沙滩上的宝莲》、《好姻缘》),本质上,却依然是误打误撞的洪常秀谱系电影。

何以见之?

这部发生在马来西亚的夏日电影,首先有一个在异国的大背景,语言文化隔阂的存在,造成了有效信息交流的稀少,令容器之中的有氧含量,变得更加稀薄。其次,女主角不停地换着热裤和单衣,走来又走去,又像是在回应洪常秀作品中的揶揄。最后,它同样是一个日记体,还有三段式,重复的日期,很难不让人想到韩国人苦心积虑二十年的人生迷局。至于开讲人类学,社区保育,跑出来一个本地神明的超现实玩法,同样可以在洪老师作品中瞥见,只不过在小女生的牢骚中,有些南辕北辙的意思了。

相比那些需要押宝在长镜头或者关键特效的艺术电影,洪常秀所代表的这类片子,成本可控,只要搞定了演员,常以简单常见的空间和几组人物交锋对话完成。但这一类片子,难在最初的剧本,尽管洪老师好像反复在拍同一部电影,然而能把同一套东西,变成二十几个原创剧本,这本身就是一件很挑战的事情(有多少导演卡在剧本上,哪怕是这种看起来很简单,中文系学生都能写出来的台词)。

电影中的洪常秀,一直做着与现实社会无关的情爱讨论。所以,2011年的《任务清单》,在今年看来,也仍有海边的清新气,并不会过时。最终,洪常秀本人与电影的交汇,还是金敏喜事件与至今没有结果的离婚纠纷。

他电影所提供的最大现实,乃至说是最大集合,依然是男女关系而已。

他们也看过这部电影

27 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

任务清单的更多影评

推荐任务清单的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端