笑完后品一品,这部剧的主角不就是丧唧唧的你和我?

好好地
2018-09-11 看过

与《迷雾》自带话题的女主金南珠不同,《加油吧!威基基》的主演是金正贤、李伊景和孙承源

啥?你说不认识?不认识就对了。

他们不是新鲜出道,就是常年演不起眼的配角。

但就是这样一群长相眼熟、名字陌生的非流量演员,却让这部剧收获了豆瓣8.6的不俗成绩。

随着剧集更新,评论里一片哈哈哈,观众纷纷表示“笑出猪叫”、“笑裂面膜”。

《加油吧!威基基》的剧情看着很眼熟,和经典的《老友记》《生活大爆炸》类似。

首尔一家叫威基基(waikiki)的民宿里生活着五个年轻男女:

姜东久梦想当电影导演,现实里却要一边扮鬼脸逗笑婴儿一边辛苦拍百岁宴赚钱;

李俊基立志要做著名演员,至今却仍是个万年龙套拍得最多的搞怪广告;

奉斗植要做职业编剧,事实上却要靠便利店兼职和代写发言稿为生;

姜东久的妹妹姜瑞珍梦想成为记者,但至今还奋斗在各大报社电视台的招聘会上,还是个会长胡子的“楚巴卡”;

单亲妈妈韩允儿最惨,她连梦想都没有,最熟练的技能是闯祸。

五个人就这样凑在男主们集资开起来的民宿里,开启了鸡飞狗跳的倒霉日常——

比如,主角姜东久开篇就惨遭女友提分手,懵逼的他一再追问女友原因:

没想到女友一口气列出九十条姜东久的缺点:

可怜的民宿老板不但秒变单身狗,还受到了一万点暴击。

不愧是宿友,龙套李俊基也遇到了同样的糗事。

好不容易得到给圈内大神朴圣雄配戏的机会,结果朴圣雄是个拒绝说话、靠一个手势横行片场的怪咖。

夸奖的时候,他这样:

指点后辈演技的时候,他这样:

甚至片场讲个笑话,他也是这样:

尴尬的是,整个片场都懂朴圣雄的手势,除了小龙套李俊基。

战战兢兢连蒙带猜好不容易熬到了电影杀青,庆功宴上,李俊基与朴圣雄相逢卫生间。

朴圣雄用同一个手势示意李俊基脸上沾了米粒。

李俊基脑洞大开,踮起脚尖,闭上眼睛,给了我们朴大叔一个啵啵……

诸如此类的笑点遍布《加油吧威基基》的每一集里。

怪不得看过的观众都提醒大家“看的时候别喝水,容易喷”。

但它能高分,绝不只是因为好笑而已

本质上,喜剧是一门冒犯的艺术。

喜剧的包袱在于演员的调侃、讽刺和揶揄。

所以往往喜剧主角越悲惨,观众越是哈哈大笑。

简直就是对“把自己的快乐建立在别人的痛苦上”最完美的诠释。

但《加油吧!威基基》的出彩之处在于,它的包袱都很接地气,没有凭空捏造的虚假,也没有故作扭捏的尴尬。

主角们丧唧唧的倒霉日常,简直就是我们每一个普通人的真实写照。

这也就是很多人说看这部喜剧感觉像是照镜子的原因。

举个栗子🌰:

跟民宿里其他成员不一样,单亲妈妈允儿不知道自己的梦想是什么。

在室友姜瑞珍的瞎鼓励之下,她决定从兴趣入手,做一名rapper。

但姜瑞珍和民宿里所有听过她rap的人都不忍心告诉她:韩国随便一个人的rap都比她好。

最后几经周折,允儿终于在打击中接受了自己做不了rapper的事实。

这让我想起了身边很多梦想着把兴趣变成职业的朋友。

在现实面前,一腔热爱根本撑不起你的生活和职业,能力才行。

当然,除了能力,这个世界上限制你向梦想前进的东西还有很多。

比如第四集里,姜瑞珍终于得到心仪报社的面试通知。

一边是近在眼前的就业机会,一边是满嘴潜规则暗示的油腻面试官。

本想忍一时风平浪静的姜瑞珍,在面试官对另一个姑娘提出陪喝酒要求的时候暴走了。

于是,这个生猛的女汉子姜瑞珍拿起桌上的猪排,抽了面试官一耳光。

然后呢?好心当成驴肝肺。

那个被解围的姑娘指责她:“谁让你多管闲事的!你是要害我落选吗?”

紧接着那姑娘跑去给面试官道歉、擦脸,留下姜瑞珍一脸懵逼。

你看,妄图维护正义,却被正义撞了腰的姜瑞珍,多像曾经的你啊。

《加油吧!威基基》就是用这样一些小人物的沮丧日常,让我们明白梦想的实现遥不可及。

丧≠放弃,这部高分喜剧也不只是让我们认清“梦想遥不可及”的事实。

剧里的每一个小人物,都在努力向着自己遥不可及的梦想前进。

姜东久拍百岁宴是为了给电影拍摄积累资金;

跑龙套的李俊基在努力提高演技;

就连没有梦想的允儿,也在尝试寻找属于自己的方向。

因为值得炫耀的不是梦想本身,而是因为拥有梦想而变得有意义的人生。

诚然,就像剧中的主人公一样,我们也只是芸芸众生中的普通小人物,努力在丧唧唧的日常里摸爬滚打,试图在四面八方的重压之下寻找一线生机。

但《加油吧!威基基》这部剧让我们找到了一种接纳自己的方式:坦然接受自己的平庸,但永远不放弃追求梦想的权利。

撞得头破血流也没关系呀!跌跌撞撞才是人生。

注:部分图片来源于豆瓣及网络,侵权立删。原载于“万达电影生活”公众号。

4 有用
0 没用
加油吧威基基 - 豆瓣

加油吧威基基

8.6

24256人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

加油吧威基基的更多剧评

推荐加油吧威基基的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端