条纹睡衣比一切华丽服饰都好看

平淡生活
2018-09-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从电影的刚开头就运用蒙太奇手法:四个小孩子在街上追跑打闹,分别引出了女士进入豪华的房子、士兵抓人的场面;另一个比较明显的蒙太奇手法,当布鲁诺与犹太男孩商量好第二天挖到集中营去,晚上两个人都躺在床上却都睁眼望着天空。

给布鲁诺的近景与面部特写多,他那双蓝眼睛仿佛能说话与思考,可以看出他是个聪明的孩子 片中也多次通过小男孩眼睛聚精会神的眼神来引出下一个景别。

电影中一个俯拍镜头令我记忆犹新,两个小男孩坐在地上下棋,但他们中间隔着一张通电的铁丝网,布鲁诺穿着衬衫肩带裤、地上绿草油油;集中营里的则穿着“条纹睡衣”、地上荒芜。可谓最短的距离却隔着最大身份的差异。

电影中的一个相似镜头深深触动了我。小女孩扔掉的一个个裸露着的洋娃娃,与集中营的囚犯们裸露着惊恐着地挤在那里,却殊不知等待着他们的是可怕的毒气实验。

电影中也不乏错误价值观的强行灌输,姐姐那满墙的贴纸令人汗颜,不应该用一件条纹睡衣去把身份的贵贱分隔开。

整部电影是十分压抑的,只有布鲁诺的时光是快乐自由的,也必须以小男孩的视角去创作这部电影,因为孩子的世界是单纯的,他不知道大人们的罪行,也不知道犹太人的痛苦,也正因此最后他会脱下“条纹睡衣”,走入了那个铁门,让人们去反思。他还小,年少无知,但他又与姐姐不同,没有被错误的教育所误导,因为他认识了那个集中营里的小男孩与在他家削土豆的老人,他觉得犹太人不是老师说的那么恶毒,他们很善良,那个集中营里小男孩吃到食物时的笑容在我脑海中回荡。

记得当布鲁诺问集中营里的小男孩“集中营里的睡衣好拿吗”小男孩告诉他上千套这样的衣服没人拿,与结尾最后一个长镜头——布鲁诺他们脱下来的睡衣有的挂着,有的扔在地上,形成相呼应。

当我看到快结尾处总觉得那两个小男孩会出来,期待所谓的“圆满结局”,但这个电影却不一样,结尾处犹太人剩下的衣服与那道冰冷的铁门,鸦雀无声的气氛,背景是微弱的大雨瓢泼的嘈杂声,这个长镜头发人深省,安静的让人害怕。

无论之前穿怎样华丽服饰的人,穿上“条纹睡衣”,都是一样的人,结局也亦同。但是正是那些穿着“条纹睡衣”的人,才是世界上最美丽的人。

90 有用
5 没用
穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩

9.1

429053人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端