《碟中谍1》中你可能不知道的秘密

彩蛋君KL
2018-09-08 看过

欢迎关注公众号“电影彩蛋堂”(movierush),专注分享电影彩蛋。

1. 派拉蒙在影片开拍前几年就有制作该片的计划,但一直未能实行,直到后来阿汤哥的加入。阿汤哥在小时候就十分喜爱电视剧版《碟中谍》,成为演员后也一直希望能主演这样一部电影。当阿汤哥成立了自己的制片公司后,便选择本片作为首个电影项目,并说服派拉蒙把成本提高到8千万美元。

2. 据说在电影开拍时,连完整剧本都还没有准备好。导演布莱恩·德·帕尔玛在故事尚未成型前就构思了大部分动作场面,编剧们基本上是根据他的点子来补完剧本的。

3. 派拉蒙曾邀请原版《碟中谍》电视剧中的主演参与电影演出,但都被一一拒绝,因为他们的角色在第一幕就全部被杀死了

皮特·格拉维斯因本片对吉姆·菲尔普斯的描写而感到不满,因为他的角色在电视剧里是一个正义的人物,却在电影中变成杀害同伴的双面特工。最终这个角色由强·沃特饰演。

4. 艾米利奥·艾斯特维兹客串出演一名技术员,在影片开头就被杀死了,他的名字并没有出现在电影的署名中。

有趣的是,阿汤哥曾在艾斯特维兹主演的《少壮屠龙阵》中也客串过一个“不知名”角色。

5. 导演选中文·瑞姆斯饰演卢瑟的原因是:他看起来一点都不像黑客。

6. 影片原本计划在开场中加入伊森、吉姆和克莱尔的三角关系,但由于这个设定与整部影片格格不入,导演得帕尔马最终放弃了这个想法。

其实在预告片中出现了伊森与克莱尔激情拥吻的一幕,但这个片段并没有放进正片中。

7. 苹果公司为影片投下了150万的广告植入赞助,但结果收效甚微。虽然影片中Powerbook 5300c的出镜率相当高,阿汤哥还用它找出了幕后黑手的关键线索,但当真正的黑客高手卢瑟出场时,他需要的设备却是一台虚构的不知名计算机。然而更糟糕的是,在影片上映的几周前,Powerbook系列产品就被苹果召回了。

8. 本片是第一部在捷克首都布拉格取景的好莱坞大制作电影。影片中出现了许多布拉格的著名地标,如开场出现的查理大桥、利希滕斯坦宫和旧城广场。然而拍摄过程却并不愉快,因为剧组认为当地收取的场地费用过高。

9. 拍摄水族箱爆破场景时,剧组整整用掉了16吨水。导演和阿汤哥在拍摄时都十分紧张,因为这个镜头已经彩排太多次了。

10. 火车顶决战的镜头是在英国伦敦的制片厂拍摄的,阿汤哥和强·沃特在火车模型上完成了大部分动作戏。为了营造强风的效果,剧组找来一个能吹出140迈风速的大型风扇,帅气的阿汤哥被吹得面容扭曲……

11. 拍摄火车戏时,阿汤哥并不同意他的角色用绳索将直升机扣在高速运行的火车上,因为这样太不符合常理。但导演德帕尔马认为影片需要一个极其夸张的结尾,并最终劝服了阿汤哥。

12. 影片中,阿汤哥吊着钢丝从高处急速下坠,最后整个人悬在空中,相信这一幕是不少影迷心中最经典的场景。实际上,拍摄这场戏的过程并不轻松,由于“头重脚轻”的缘故,阿汤哥着地时很容易失去平衡,头部频频撞上地板。

后来阿汤想到一个方法,在鞋子里放入很多硬币,以保持身体与地面平行。

13. 最初为本片作曲的是《回到未来》的配乐师亚伦·史维斯,但由于试映效果太差而中途退出,当时史维斯已经创作了近23分钟的乐章,后来他将这些音乐用到阿诺·施瓦辛格主演的《蒸发密令》中。

14. 根据影片中的特工档案,伊森精通15种语言(其中包括阿汤哥在《碟中谍3》里秀过的中文),而吉姆则会说18种语言。

15. 伊森的档案中还揭示了他的伪装技能是怎样练成的:伊森小时候在农场中一个人玩时,常常会模仿各种不同的人。

文 | 彩蛋君KL

本文部分内容来自IMDB,图片来自网络及截图,侵权请联系。

拓展阅读:

《碟中谍2》中你可能不知道的秘密

《碟中谍3》中你可能不知道的秘密

《碟中谍4》中你可能不知道的秘密

《碟中谍5》中你可能不知道的秘密

了解更多关于电影不为人知的花絮与彩蛋,欢迎关注「电影彩蛋堂」(movierush)。

「电影彩蛋堂」专注分享电影彩蛋

44 有用
2 没用
碟中谍 - 豆瓣

碟中谍

8.1

180820人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

碟中谍的更多影评

推荐碟中谍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端