勇敢的少年啊,你掉的是这把金斧头,还是这把银斧头?

烟波人长安
2018-09-06 看过

少年探险类的故事,基本上有个约定俗成的路子:一个或者多个聪明机灵的毛头小子+阴差阳错发生了奇遇+一个身上藏着秘密的女孩+一个成年人看来稀松平常但在小孩子看来引人入胜的迷局,最后解谜的解谜破案的破案,皆大欢喜。

小时候看过很多本《冒险小虎队》,算是这类故事的启蒙。

后来又看了“三问号侦探”系列,把读初中的我迷得不要不要的,上了大学,还专门去旧书市场淘了一套没拆封的全集,加一本八成新的国外原版,现在还放在家里收藏。

还有无数人的童年阴影《大宇神秘惊奇》,不知道还有没有同龄人记得,当年被“夜半琴声”、“断手之谜”、“香山鬼影”这些明显少儿不宜的故事支配的恐惧。

说这些是想说,《天坑鹰猎》就是典型的少年探险,王俊凯是那个满脑子鬼主意、比同年龄段的孩子早熟一截的少年,文淇是那个充满神秘感的少女,一上来陆叔发狂是奇遇,王俊凯因为这些谜团被拉进一个陌生的世界,是十几岁的孩子大都有过的梦。

看这个剧,你不能用成年人的眼光去看,不然怎么看怎么都觉得是过家家。

你得带一点儿少年心气,带一点儿孩子的视角。

就像一个十来岁的孩子跑来和你说,他们学校有个诡异的废弃教室,一到晚上里头就吱嘎作响,搞不好是有鬼。

你不能嗤之以鼻地告诉他要相信科学,你得明白,他觉得恐怖、可怕、神秘,是因为他对这个世界有强烈的好奇心,他有自己的行为逻辑。

摆上这种心态,看这个剧就会流畅很多,看张保庆这个角色的时候,就像是在看当年不想好好上学,天天琢磨着穿越到另一个世界的自己,靠着对一切的想象,熬过那些雷同而平淡的日子。

换我回到十七八岁的岁数,我也乐意自己是个被人看重被人仰仗的少年英雄,我也乐意突然登上火车跑到一个鸟不拉屎的地方,探寻一个巨大的秘密。

你要是告诉我,我还能遇到各种凶残的生物、遇到各种刺激的历险、遇到其他的小朋友一辈子都遇不到的事,那我简直要乐疯了啊。

所以看《天坑鹰猎》,有时候觉得像是在完成小时候的那些幻想,那些以为自己可以拯救世界的梦,那些因为在现实里和别人活得差不多、于是想象自己其实很独特的小心思。

少年探险的剧情,做到这个份儿上,至少对得起观众。

说实话,我没看过《天坑鹰猎》的原著,看剧之前,我一直以为这又是天下霸唱哪个挖了没填的考古坑,或者是咱们一颗红心向太阳的胡八一,又不小心开了哪个支线副本。

我甚至以为王俊凯要演少年胡八一了,还想说,那王俊凯版的胡八一,长大了是变成靳东呢,还是变成陈坤呢……

结果最后发现,这不是《鬼吹灯》那种黑暗诡秘的路数,这是一个带些喜剧成分、带些积极向上意味的少年成长史。

挺好的。

不得不说,这两年国产电视剧越来越有点儿枝繁叶茂的意思,虽然还有很长的路要走,但至少类型、题材上,开始不断触及更新颖、更细分的层面。

以前一说青春剧,基本上就是谈恋爱或者上学,再者一边谈恋爱一边上学。

后来终于有人发现,不一定青春就必须是上学啊,现实的部分满足了,少年少女们的幻想往哪儿搁?

多一些这样的剧,不是坏事儿。当然你要非说制作极其精良、故事极其诱人、细节极其完美,那是有点儿闭眼胡吹,但那种尝试的勇气和诚意,至少是摆在那儿的。

何况王俊凯和文淇都演得很用心,文淇就不用说了,三字弟弟也在逐渐丰富着自己的演技。本身长相就很清亮,搭上这样一个总体比较阳光的剧,给了他更多发挥的空间。也能证明一下,咱们不是只靠上综艺活着的。

故事角色在成长,演员自身在成长,整个行业也在成长,这种态势,看上去才更像国产剧应该有的样子,是不是。

就像那个河神的传(duan)说(zi),少年在河里丢了把铁斧头,河神冒出来问,“勇敢的少年啊,你掉的是这把金斧头,还是这把银斧头?”

后来的故事大家都知道,少年同时拥有了金斧头和银斧头。

你看,真诚有了,成长总会来的。

天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

查看更多回应(33)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列