寄宿学校 寄宿学校 7.3分

虽双手沾满鲜血 却不是恶魔

草莓西多士
2018-09-05 看过

整部片一开始就以黑红色调为主 充满了压抑 随着镜头推进 让人感觉不能呼吸

一开始以为是恐怖片 外婆亡魂上身之类的 但是这部片明显的表达了“人心比恶鬼可怕”

男孩常常做噩梦 梦到一个陌生的女人 因此时常半夜惊醒尖叫 母亲因为这样 不能好好休息 导致精神状态很差 歇斯底里 事情由外婆葬礼引发 男孩翻看外婆遗物的时候看到了外婆年轻时候的照片 才发现梦里那个女人原来是自己外婆 也许男孩内心确实是个女孩心理 只是他自己不知道 或者说隔代遗传也好 男孩的外貌和心理都偏向外婆 影片的梦其实一直带有暗示 他梦到外婆 也许是因为他们遇到了同一件事 他和外婆一样遇见恶魔并且手刃恶魔

男孩被无形的吸引力引导着 穿上了外婆染血的晚礼服翩翩起舞 被中途归家的继父发现 也因此引发了继父想要除掉他的念头 因为对于那个年代来说 我想同性恋 异装癖 都是见不得人的丑事 继父表面与男主很好 实际上 他也已经忍受男主很久 影片中可以得知 继父是隐瞒了母亲 用送他去特殊机构学习作为借口 同样的 男主异装癖这个事也被继父作为一个要挟 继父和男主说 这件事我没有和你妈妈说 潜台词就是“你乖乖配合,我就不告诉你妈妈你是个变态” 最后把男主送去了一家只有七个孩子的“学校”

学校里 有被火烧伤的天文学男孩 叛逆心机的女孩(男主继父合作伙伴的女儿)脏话男 傻大个子以及印度双胞胎男孩

其实心机女在片里拥有非常高的智商 她懂得用心理暗示 注意看会发现她说的每一句话其实在心理学来说都是非常明显的心理暗示 带着命令强调式的潜意识 比如“你是个女孩” “你是女孩所以你不敢摸我” “过来” “下来” “你不想吗” 这种带着反问式的命令语气 强迫男主做他不愿意做的事情

我本来倾向于 心机女杀死哥哥 可能是因为哥哥猥亵她或者虐待她 因为她明显的有sm倾向 鞭打使她愉快得到满足 这么小的年纪有这样的倾向 那么只能说是从很小的时候有被这样对待过 导致心理和身体的一种变态行为

男主有一颗善良的心 稍微有点嘴硬心软 但是又果断决绝 这是成年人都无法比拟的 心机女爱男主 其实是因为他们是同一种人 不同的是 男主还有母亲的爱 怜悯之心 而心机女很明显被全家人排斥 她也比男主更冷血无情 为了制造逃走的机会 无所谓的杀死一个无辜的孩子(脏话男)甚至不觉得有什么不对 同样对男主也有很强的控制欲 典型的我爱你 所以你要听我的话 不然我就杀死你 可以说女主的s和m的结合体

影片后半部分也有暗示 校长叫男主去搬傻大个的尸体 男主选择了脏话男 实际上他是去确定脏话男死因的 当然影片这里做的不是很好 没有说明男主发现了什么问题 怎么确定的 当然这也是男主为什么最后要烧死心机女 因为除了为脏话男报仇 他相信心机女不会停下来的 杀人对她来说是一件无所谓甚至有意思的事 她偏执的爱 最后也会让男主受到同样的伤害

不知道大家有没有注意到一点 男主问心机女为什么爱他 心机女说“因为没人能逼你做你不愿意做的事” 我觉得这说明两件事

第一件 心机女在家里绝对有被逼迫做什么事 导致她杀害哥哥变成现在这个样子 也是我前面猜测是不是哥哥对她做了什么不好的事 所以她羡慕甚至仰慕男主 这是她所谓的“爱” 爱一个能做自己的人 一个自己做不到的事 但是他都能做到的人

第二件 因为心机女从头到尾都在逼迫男主做自己不想做的事 所以这也是男主决心要杀掉她的一点 因为她总有办法逼男主做他不愿意做的事

至于心机女跳舞的时候为什么要刺男主 我想一方面是她真的想男主打她 满足她受虐倾向 一方面是她想激发男主的野性 做个和她一样的人 当然这也起了作用 男主毫不犹豫的杀了她和校长

校长这里我其实有一点疑惑 因为我本来以为这学校就是一间专门除去他们这种“问题儿童”的机构 但是后来却发现真的校长和女教师被杀死 为什么要多此一举杀死真的校长和女教师 为什么不是制造一些事故或者意外杀死孩子 还要大费周章的接管一所学校 这个也许是影片没有说明的地方

可以看出杀手校长非常喜欢男主 他一直说男主这样的民族(犹太人)知道怎么做好事情 当然鲁莽的女教师也一直给他惹祸 所以他干脆杀死了女教师 想带男主走 影片中杀死女教师后他也对男主说了 做这种事最好从小培养 证明他想要培养男主做他的助手或者徒弟 男主特意问了校长 自己的母亲是否知道他送来这里是被杀死这件事 也确定了他的去留 我想如果 校长说母亲也知情 他也许会和校长走 做一个冷血的杀手

影片中 他表面受命去照顾同学 实际上 他本身就非常喜欢照顾人 就像他外婆照顾那些被关押的同胞一样 他知道校长不会放过其他人 干脆连校长一起杀死 讲实话我非常喜欢这样的主角 本来还担心校长会再起来有个打斗的后续 没想到男主直接让他无翻身之地 直接烧死

男主应该也是喜欢心机女的 心机女一直说“我爱你” 男主说“我知道,所以我带你去看了星空” 星空在男主眼里 代表着最单纯美好的事物

影片最后 大家被带着微笑却很失望的父母接回了家 他们庆幸活了下来 但是谁又知道能活多久

印度双胞胎有可能是被带了绿帽生下的孩子 火烧男孩同样是被继父觉得丢人现眼的怪物孩子 傻大个和脏话男更不用说 这些带着“污点”的孩子让父母没有颜面 他们想除去这个带着血缘关系的“东西” 既让自己不双手沾满献血又心安理得 是那个杀手可怕 还是这些父母可怕?

从母亲惊喜又惶恐的冲向男主 证明了母亲是爱他的 所以男主比另外的孩子都要幸运一点

但是影片中反映了很多现实现状 父母从来不会关心你遇到了什么变成这个样子 只会觉得你变成这个样子是你自己的问题 他们永远不知道在自己身上找问题 如果你哭闹 是你的错 如果你叛逆 是你的错 如果你成绩不好是你的错 甚至你生病你受伤你难过 也是你的错 他们希望如果你无法成为他们希望的样子 那么就像游戏一样 按下删除 销毁掉 就当你从没没有存在过

其实我认为影片中七个孩子代表了世人眼中所介意或者鄙夷的一些缺点 心机女“叛逆” 火烧男孩“丑陋” 脏话男“暴力” 傻大个“肮脏” 男主“性别认知混乱” 他们代表的全都是世人觉得不堪鄙视的一种存在 想一想如果这些事发生的别人身上 父母只会拉着你走 告诉你远离这些坏孩子 不要和他们玩 之所以是“坏孩子”仅仅因为他们与众不同或不受控制 但是不巧的是 这些不可控制都发生在他们自己孩子的身上 那么该怎么办 从他们能付的起佣金 得知这些父母都是有身份的人 绝对不能允许自己鄙视的东西发生在自己孩子身上 可是孩子又不能塞回去 那么好吧 只能杀死 毁掉 消失

我觉得男主代表了导演的一种思想 导演给男主安排了一个特殊的“身份” 类似于同性恋或者异装癖 世人眼中的变态不正常人群 代表“自我” 而父母代表了“世俗” 杀手校长代表了“制度” 男主充满了理智和怜悯 他既像成年人 又有孩童的单纯 他是一个矛盾体 他看似冷血无情 却又勇敢的保护了这些孩子 代这些不完美的孩子向这个世界这个社会和制度抗议 他双手沾满了鲜血 但他不是恶魔 那他是天使吗?

不 他只是千千万万的我们 带有缺点 带有瑕疵 但是依旧想要努力存活下来的我们 想做自己的我们

里面的孩子他们看似恶魔 实际上又是谁逼着他们做了恶魔 真正的恶魔又是谁呢?

查看更多回应(41)

寄宿学校的更多影评

推荐寄宿学校的豆列