现代文明:麻痹意志的糖衣炮弹

chestnut
2018-09-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

现代文明让人变得越来越个体化,无需在家庭羁绊中得到成长养分,也不屑在此找寻存在感:儿子戴起耳机忽略很多纷纷扰扰,女儿沉迷网络聊天,妈妈只是个操持家务的仆人角色,趾高气扬的爸爸指点江山并不需要谁的反对意见。家庭仿佛变成一个只是有着法律血缘关系,凑合过日子的组织,家有烟火却无温暖。

断电后的社会,大家才在共同生存中明白到家的意义:再苦再甜的日子,庆幸是我们没抛下谁。爸爸终于有了一家之主的模样,追猪跑,做木舟,将妻子和孩子都送上岸,自己还紧紧地保护自行车和行李。儿子丢下手机,女儿再不在意外表的光鲜,妈妈喜欢做鱼更喜欢背后的亲情支持。在艰难岁月里,跌跌撞撞总算走过来了,重新有电的日子便不觉得稀奇,劫后余生的他们更懂生活不是假手于人,而是境随心转,依然维持着无电日子的生活习惯。

本片儿除了告诉我们亲情不是户口本几个名字,不是一起吃饭的就叫家人以外,还讽刺了当代社会过分依赖现代文明,丧失原始生存能力以及幸福感的怪诞现象。

太过依赖不是一件好事,因为你不知道什么时候你会离不开这种“毒瘾”而丧失自我生存能力。现代文明,总归是让人逐渐变成废人。电影里用稍微夸张的手法呈现一个“依赖过甚的废人社会”:没有电就不能上班不能做饭不能上学,没有食物和水。

太过独立也不好,人始终是一种群居生活的动物,单打独斗在“原始社会”里活不下来。

享受现代文明,不忘原始社会的生存本领,收放自如。在家庭的羁绊中三人成众,才见诸“人”。

10 有用
0 没用
生存家族 - 豆瓣

生存家族

8.1

87388人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端