小森林 小森林 7.3分

一部可以吃的影片,韩版「小森林」美食全放送

嘁德隆咚呛
2018-09-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

试着用美食梳理剧情,内容有剧透,慎点。

久违了,小森林!如果你受到过电影「小森林」的滋养,那么韩版「小森林」会让身处都市的你再一次找到这种原始情感。按照电影里出现的美食料理,梳理了渐渐浮现的故事脉络,就以新的角度来感受一下韩版「小森林」的乡村生活吧。

日版女主市子

韩版女主惠媛

1st dish 面片汤

“身体被冻僵的时候,只要吃一口面片汤。”

在一个冬日,从城市中回到老家的惠媛,为自己做了一碗

...
显示全文

试着用美食梳理剧情,内容有剧透,慎点。

久违了,小森林!如果你受到过电影「小森林」的滋养,那么韩版「小森林」会让身处都市的你再一次找到这种原始情感。按照电影里出现的美食料理,梳理了渐渐浮现的故事脉络,就以新的角度来感受一下韩版「小森林」的乡村生活吧。

日版女主市子

韩版女主惠媛

1st dish 面片汤

“身体被冻僵的时候,只要吃一口面片汤。”

在一个冬日,从城市中回到老家的惠媛,为自己做了一碗面片汤,搭配用面糊包裹煎制的白菜,醒面的功夫,扫好了门前的雪,就这样开启了「小森林」模式。

汤底的制作完全可以自由发挥,把面摊成薄片儿,揪成小块,下入汤底中,操作简单。面糊的做法,用鸡蛋面粉和水混合,煎制的白菜更能锁住菜叶里的水分,蘸酱油或调味汁,补充面片汤里缺少的蔬菜,完美搭配。

2nd dish 五彩糕

“阿姨做的不是甜的但有甜味,惠媛做的不是咸的但有咸味。”

被老友尝出了五彩糕的秘密,妈妈用晒好的南瓜干代替了栀子,所以吃起来甜甜的,而惠媛加了盐。和好友一起分享五彩糕,好像一下回到从前。

把米碾成粉状,分别与菠菜里绿色的汁、栀子的黄色的汁混合,加上煮好的红豆泥,红豆煮到完全可以用手碾碎,再一层一层平铺在蒸笼上,蒸熟后可享用。

3rd dish 酿米酒

“出完汗之后,需要酒。”

劈柴是全身运动啊,惠媛在劈叉以后,想到了米酒。想到以前,在漫长的冬季,妈妈偶尔会做米酒来喝,给她喝甜米露,甜米露的重点是做出甜味,而米酒做出来的是大人的味道。米酒加上下酒菜,和朋友一起享用,情感滋长的好时间。

蒸熟的米饭中加入酒曲,混合均匀,倒入水或者淘米水,放置一夜,会变成甜甜的米酒。过滤之后,纯纯白白的米酒完成。

4th dish 时令蔬菜意面

春天来临,花朵亦可作为配菜。根据时令,就地取材,是自给自足的生活乐趣,惠媛享受着这种恩赐,在普通的意面中加入春花。

参考意大利面的做法,葱、蒜等调料煸香,放入面条翻炒,再加入时令蔬菜,最后撒上芝士、胡椒、盐调味。

5th dish 卷心菜绿豆煎饼&卷心菜三明治

电影中无时不刻出现惠媛和妈妈的羁绊,也是韩版「小森林」和原版的最大区别,在于故事性的完整。比如每次做菜时惠媛都会想到妈妈,每次都在和记忆中妈妈的味道做比较。回忆着妈妈做的卷心菜绿豆煎饼,也完成属于自己的美食卷心菜三明治。

是很值得尝试的菜品。卷心菜切丝,和绿豆面糊混合,加入胡萝卜末火腿末等,略调味,放入锅中煎成饼,另煎一枚鸡蛋,未熟时把煎饼放到鸡蛋上,翻面煎,直至成熟。出锅后,加入酱汁,调料,重点是最后一层飞舞的柴鱼片。

春天的卷心菜,生吃是最好吃的。卷心菜三明治用卷心菜切丝,加入芝士、蛋黄酱、胡椒、盐等,夹在面包片中间,是一道不错的早餐或下午茶。

6th dish 土豆面包

不辞而别的妈妈第一次给惠媛寄来了信,内容居然是制作土豆面包的方法。 这是惠媛最好奇的料理。写自己独创的料理方法作为回信,后来惠媛真的写了自己的料理心得留给妈妈。这是妈妈的独特方式,鼓励独自生活的女儿吧。

土豆面包的做法只比普通面包多一个步骤,就是在和面时增加土豆泥。却是很有想法的,属于妈妈的料理。

7th dish 天妇罗

又是一道时令菜,春夏之交的时候,干农活回来的路上,顺手采摘几样时令蔬菜,就是一道美味大餐。

用鸡蛋面粉和水制成面糊,刺槐花和苦菊包裹面糊炸制而成,面糊不宜过厚,像这样能看出蔬菜本来面目的,才是好味道。刺槐花很少见,但它的食用价值很高,味道甜美可口。

8th dish 辣炒年糕

“顶级料理,当然是亲手做来吃了。”

好朋友失恋的时候,和惠媛一起做“顶级料理”,辣到流泪的炒年糕,不愧是最好的治愈利器。

蒜片煸香,加入干辣椒碎,炒出香味后加入圆白菜、胡萝卜、洋葱,加水,煮的过程中加韩式辣酱,搅拌直至辣酱化开,放入年糕,葱段,收汁,可以享用啦。

9th dish 糖水栗子

“小时候听到的话,力量很大。”

秋天去山上采栗子,想到小时候山中有熊的传闻,小时候听到的话,小时候吃到的味道,都是力量很大。给栗子加甜味保管,更长久,想吃的时候随时拿出来吃。

糖水栗子,是栗子的做法,也是栗子的保存方法。栗子去皮,放入水中,加苏打浸泡一夜。第二天用小火煮,反复煮到水呈酒红色。挑去栗子的筋络,加入砂糖满满煮,煮好后,放密封罐里储存。

10th dish 柿饼

“到了冬天才能吃到真正好吃的柿饼。”

做柿饼让惠媛想到了和妈妈的争论,小时候她更想在城市中生活,妈妈却说:“到了冬天才能吃到真正好吃的柿饼。”现在的惠媛可以理解妈妈的话了,看了以前妈妈写给自己的信,现在正是时机,惠媛又一次离开了这里,开启寻找自己的小森林之路,去创造属于自己的时间。

附上妈妈的信(摘录):爸爸去世之后,不想回城市的原因是,想把你种在这里,想让你扎根在这里,每当你累了的时候,如果能记起这里的泥土,风和阳光,总有一天能抖抖土,重新站起来。

新鲜的柿子去皮留蒂,在户外晾干,可直接作为茶点享用。风干和腌制相同,都是储存食物的方式。

11th dish 烤洋葱

“经过了冬天的洋葱,会比春天种的洋葱甜好几倍,也更结实。”

一个夏日,又回到了乡村的惠媛,从地里揪了洋葱,给自己做了烤洋葱。这次的回归不再是逃避城市生活的结果,而是一次选择,在适应了城市的节奏之后,做出的生活方式的选择。

洋葱剥皮,挖空内心,填上调味后的土豆泥作为馅料,撒上芝士,放入烤箱,烤熟即可。

“只有回归了自然,才能更容易直面自己的内心,当我们面对最纯净的生活状态时,才能更好地接受自己”,不同于原版「小森林」的主旨,韩版「小森林」更倾向于表达归隐乡村是一种选择。

特别烦躁的时候打开这个电影随便哪一分钟进入,被浓浓的生活气息感染,很快就能平静下来。如果说是被电影不急不慢的节奏所感染,不如说是这种生活方式更容易让人感受到自由和平静吧。

21 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端