孽子

韩结绿
2018-09-03 看过

看这部电影之前特意翻了豆瓣上的评论,评分不算高。还有人说它“很难看下去”,看了才明白为什么这么说。 总之,看得我很尴尬。尴尬的台词,让人猝不及防的文艺腔;尴尬的演技,不是咆哮就是傻笑,意在催泪的那几个镜头我看了直想笑,实在出戏;尴尬的配乐,那几首插曲……;尴尬的演员,小玉到底是男生吗……时时涌起关掉视频的冲动。 不过还是有亮点的,改编后出现的两个新人物“杨妈”和“曼姨”这一对很有爱呢。曼姨无疑是全剧中最出彩的,她果敢、慈爱、难免市侩却不失真诚。看她痛斥阿青父亲那一段真是帅极了。与原著中令人望而生畏的“杨教头”不同,“杨妈”也可爱多了。这一对可怜人相互依靠,也不坏,可惜好景不长。人的感情真的很多样,也很神奇。“杨妈”这个“老玻璃”也算找到归宿了。 相比之下,几个主角的性格就展现得模糊多了。本来小说里阿青、小玉、老鼠、吴敏这几个人都挺可爱的,各有千秋。电影给人的感觉,你想要去喜欢哪个都有点说服不了自己。

电影中反复出现的那个一只鸟远飞的镜头大概是为了呼应“青春鸟集”,有点太坐实了强调了。

小说比电影水准要高,电影缺少白先勇笔下“研金粉为悲剧”的迷人情调,取而代之的是未免肤浅的人生哲理。电影总体基调还算积极,不算毁原著,可看可不看吧。

0 有用
0 没用
孽子 - 豆瓣

孽子

6.8

743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孽子的更多影评

推荐孽子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端