吐槽文淇“扶弟魔”的人,何不食肉糜?

Enjolras
2018-09-03 看过

之所以会看《天坑鹰猎》,起因是因为文淇,毕竟大叔爱萝莉,我不可能为了看王俊凯吧?去年可以说是华语电影的“文淇年”,她在《嘉年华》和《血观音》中的表现太过惊艳,可以说是天生的大银幕宠儿,前途无量。所以,当我再听到文淇的消息竟然是出演了一部网剧的时候,自然是相当意外。

其实盗墓题材的影视作品,这几年几乎已经被演烂了,风头正盛的文淇在金马奖之后选择这样一部作品接棒,其实是要冒一定风险的。毕竟很多演员更加愿意呆在“舒适区”,好比某金马奖影后,获奖之后几乎接的就全是类似类型的野丫头角色。文淇小小年纪能有这般勇气,还是值得鼓励的。

不过,即使是在盗墓题材的作品中,我也是有“偏见”的,那就是天下霸唱的作品往往要比南派三叔的靠谱儿。从一开始杨洋、李易峰版让人笑掉大牙的《盗墓笔记》,到并没有好过剧版多少的鹿晗电影版,南派三叔改编的影视作品,在大银幕上不及《寻龙诀》,在荧屏上也比不上《精绝古城》。

事实上两位作家的作品改编走的完全是不同的思路。南派三叔的“盗墓笔记”系列走的是赤裸裸的商业路线,杨洋、李易峰、陈伟霆、鹿晗这些当红流量明星的选择,其背后都是精准的盈利计算;而天下霸唱的“鬼吹灯”系列则更多走的是作品路线,无论是陈坤、黄渤这些戏骨,还是阮经天、徐璐这些二三线演员,都是尽量找合适的人,而不是流量大的。

所以《天坑鹰猎》这样一部少年题材的盗墓影视作品,选择了19岁的王俊凯和15岁的文淇来主演,是一条相当清晰的思路。青春片艰难的复兴早就告诉了我们,找合适年轻的演员出演合适的角色,远比无脑找明星的效果好得多。何况王俊凯今日的号召力,也并不输于任何当红明星,既不是两全其美?

不过抛开一切制作层面的谋算,在看过《天坑鹰猎》前几集后,我的第一感受竟然是出乎意料的有趣。首先是演员方面,两个年轻演员的年龄契合,就已经成功了一半,何况这本就不是多么考验演技的深奥戏份,而是一部节奏轻快、氛围轻松的青少年探险作品,按部就班地来演,最难得的反而是一个自然的状态。

对于王俊凯的表演,我的印象还停留在《长城》里的寥寥几幕,没什么成形的概念,年少成名,自然非议众多,这是无法避免的。看他在《天坑鹰猎》中的表演,明显能够感受到王俊凯的表演欲望很强。无论是从肢体上的一些细节,还是一些痕迹明显的表情变化,都可以看得出他的确是在认真地演绎张保庆这个角色。可惜的是,年龄限制的同时也限制了阅历,张保庆这个角色,理应有一种京城小痞子的感觉,但王俊凯少年的眼神太干净,演不出那股市侩劲。

反倒是他在与文淇的互动之中,表现相当不错,其实并不存在什么“文淇带着王俊凯演”这种事,但这一对小年轻演员之间确实发生了一些化学反应。王俊凯的青涩俊朗和文淇的倔强坚韧两种截然不同的气质,使得张保庆和菜瓜这两个背景迥异的角色之间多了更多可碰撞的空间。

而文淇的表演依然让人放心。虽然这是她作为一个台湾姑娘,第一次接触这种北方农村姑娘类型的角色,但她理解角色的能力确实一流,很成功地抓住了菜瓜这个角色身上最关键的特质,一个是坚强,一个是信仰。

文淇在《嘉年华》和《血观音》中的表演,都让人感受到两个字——“锋芒”。很多人都惊讶于这个小小年纪的姑娘体内为什么蕴含着巨大的能力,似乎随时都能爆发出来。但到了《天坑鹰猎》中,文淇的这种突出的特质不再那么明显,而是变成了角色身上的一种内在的坚韧气质。

在面对忽然置身北京的诡异状况时,她第一反应就是毫不动摇地要赶回家照应自己的弟弟;在雪原之中遭遇独狼袭击的时候,她沉着冷静地以身诱敌、伺机反击;在再赴天坑的途中,即使路途凶险,她依然是团队中的定海神针。文淇并没有被角色身上地域性的特质所束缚,反而是抓住了菜瓜身上与自己以往角色间的共通之处,尤其是是人物的性格特点,最终将菜瓜这个角色塑造得鲜活而有个性。

在我看来,整部《天坑鹰猎》在演员的表演层面还是差强人意的,相比《老九门》那种集体装逼的把戏,《天坑鹰猎》中的演员们虽然不都是老练的戏骨,但表现个个可圈可点,何况还有刘佩琦等老演员来保驾护航。

在故事层面,一二两集北京的戏份稍有蹉跎,但从第三集远赴鹰囤开始,故事的几条线索便开始有条不紊地展开。天下霸唱在故事层面的规划一直比南派三叔要强,而后者其实更擅长的是营造诡异悬疑的气氛,但这一点很难在改编的影视作品中体现出来。

在《天坑鹰猎》中,当张保庆和菜瓜回到鹰囤的时候,才慢慢发现陆国华的意外背后,深藏着错综复杂的内幕。仅仅是勘探队的寥寥数人之中,就暗藏着三股势力,守正不阿的杨烨心中一直对父亲的死因无法释怀,副队长邢原野也绝不仅仅是看上去的想夺权而已,而看似单纯可爱的小红果则是队中的“内奸”。此外,勘探队之外还有胆敢远赴北京作案的“把头”一伙人,以及顺德老人代表的乡村守旧势力。

加上张保庆和菜瓜、二鼻子的“少年铁三角”,小小的鹰囤之中有四五股势力都在同时追逐着陆国华笔记本中的秘密和天坑之中更大的秘密。这样充满悬念的故事,格局虽不大,却充满了太多线索,不得不佩服天下霸唱对剧本的拿捏能力,实在是驾轻就熟,而《天坑鹰猎》的故事也必然会越来越精彩。

对于这样一部年轻的盗墓题材电视剧,相信无论是从演员层面,还是质量层面,都是值得我们鼓励的,但是在本剧开播后的几天,我看到的几条所谓差评,却让我大跌眼镜。

不喜欢一部剧的理由可以有很多,演员太烂、故事太扯、制作太差,这些都可以理解,但“讨厌剧中人物性格和三观”这种理由都可以拿出来的话,那我不喜欢唐僧太墨迹难道就要说《西游记》是垃圾了吗?

“张保庆把什么想法全都写在脸上,人人都知道他在想什么,所以副队长邢原野拿他当枪使,杨烨则是利用他,毛靴怪没有让他认出自己……所有人都把他玩得团团转。”

所以这就是你不喜欢这部剧的原因,因为张保庆太蠢?那《阿甘正传》岂不是看十分钟你就看不下去了?如果一个年轻小伙一出场就能在一众居心叵测的老大哥面前游刃有余甚至智商碾压,那可能只有在《柯南》里才看得见。

“你不杀它它就要杀你,不是你死就是我亡,在和动物殊死搏斗的时候谈同情你不觉得太矫情了吗?菜瓜的圣母白莲花白左人设真令人作呕。”

单凭一句“它只是想吃了你”就能把“白莲花”、“白左”等帽子扣严实的人,可能连《动物世界》都没法看,毕竟赵忠祥老师更加多愁善感。

而用“编剧凭什么要让菜瓜把功劳让给二鼻子?就因为菜瓜是女的,二鼻子是男的?其中流露出的重男轻女、男尊女卑的思想也让人心寒”来谴责菜瓜是“扶弟魔”的,则已经完全是强词夺理了。

编剧凭什么?你说凭什么?

别说菜瓜只是把自己的功劳让给弟弟,现实中的重男轻女,姐姐动辄数十万的给弟弟筹礼金的姐姐岂又少了?无力改变现实,就把现实的锅扣在文艺作品的头上,无异于懦夫所为。

事实上菜瓜这个角色身上最让人眼前一亮的就是其旧农村女性的性格色彩,虽然我们难以认同菜瓜初期的“三观”,但这种人物性格恰恰从现实的角度展现了过去农村的落后与桎梏,也更能体现出菜瓜后期决心改变的巨大成长。

文淇对菜瓜这个角色的诠释,并不显得愚昧,反而是一种信仰的姿态。菜瓜作为一个边陲山村中土生土长的农村姑娘,并不像饱受现代文明熏陶的我们对男女平等有着敏感的理解,反而是以一种淳朴的姿态敬仰着旧时的规则。

她在猎杀中毫不留情,却在猎杀后马上补刀,以免猎物经受过多痛苦,并不是所谓的矫情,而是深明“天地不仁以万物为刍狗”的法则,尊重众生平等的地位,实则是一种超然于物的高尚情操,并不应该受到现代人不怀好意的嘲笑。

至于苛责菜瓜“重男轻女”则更是让人无言以对,几乎在一百年前,菲茨·杰拉德就在自己的著作《了不起的盖茨比》开篇第一句写到:

“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

以今人之文明进步,嘲笑古人之旧状落后,岂不是无异于当年晋惠帝令人哭笑不得的一问,何不食肉糜?

天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

查看更多回应(113)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列