科普向 |详析《天坑鹰猎》中的“科学” VS “脑洞”

京客隆小丸子
2018-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很多年前,看盗墓小说,看到最后,都心惊胆战,生怕作者挖坑不填。所以近些年, 看盗墓、悬疑类书,先看作者有没有完结。完结的才敢看,中篇更佳。

还好,天下霸唱同志17年出的《天坑鹰猎》就是个故事完整的中篇,周末看完,顺便刷了剧。作为粉丝向的剧集,《天坑》算是良心之作了。

手握王俊凯保证流量,又搭配金马女配 ,且只有15岁的文淇做女一。流量、演技两手抓,制作也称得上精良,特别让人感慨的是,这个剧组,终于肯认真的做“狼”了,而不再用哈士奇冒充。

东北的取景也相当真实,冬天去过黑河的同学,我想很认真的说,那个屯子,那个雪,就是那样的事儿的。

一些明显是制作的雪景,也称得上精良了。

所以,剧还值得一看。更重要的是,因为面向的受众群体年龄比较小,所以没有盗墓悬疑片的阴森恐怖,对白风趣幽默,显得光明畅快很多。


作为小说读者,电视剧目前只更新了6集,但是我还是想先做一下知识的铺垫,方便大家看剧。(良心党啊,有木有),先来说科学par。

1、东北金矿

小说的核心冲突,即为国家(地质勘察队)和 当地土匪,男主三人探险小组以及大Boss争夺的天坑金矿。小说讲究的地方在于,把故事背景放在了东北,而东北,特别是黑龙江,从北魏起,就有金矿开采的记录,到了清朝,黑龙江的金矿开采进入鼎盛发展时期,清末的闯关东,与东北的淘金热也不无关系。

在今天,许多东北人祖上几代人,都来自山东等地。

民间有谚曰:“三千里江山,金子镶边”说的就是东北的金矿。下面是个中国的金矿分布图,可以看到大型金矿几乎全部分布在东北,中俄边界地带。

2、对雪山敬畏,进山不说话

菜瓜和二鼻子由于从小生活在屯子里,有古老的打猎传统,所以天然保留了一些质朴的对自然的敬畏之心。比如,认为打猎,是为了活下去,而不是为了折磨动物,所以捕捉到动物,不能让其备受折磨而死。比如并不认为狼想吃人,就是邪恶的,反而认为这是合理的,因为即使是狼,也要活下去。

而菜瓜陪着男主进山之前,都要拜一拜山神,进入大山中,会叮嘱男主不要大声说话。虽然是信仰,但是也十分科学。因为在雪山之中,即使微小的外界力量,都会诱发雪崩。

因为,雪的重力要将雪向下拉,而雪的内聚力却希望能把雪留在原地。随着雪越积越多,重力变大,内聚力变得脆弱。积雪的平衡便成了走钢丝,哪怕是一点点外界的力量介入,比如刮风、动物奔跑,甚至在大喊一声,只要破坏了这个平衡,就足以引发一场灾难性雪崩。

电视剧里,我看到这里的时候,了天下霸唱在自己的作品里反复强调的人与自然的制衡、依赖的朴质思想,再一次闪光了。

3、神经毒素

第一集,张保庆亦师亦父的陆老师,就状如中邪,发狂直到口吐白沫,昏死过去。张保庆把老师送到医院之后,医生诊断为中了神经毒素,但是不知解法。

神经毒素来源有两大类,一类来自动植物,比如河豚、海葵、某些贝类、菌类中就含有不同的神经毒素。其中,河豚之毒最广为人知。

而一战过后,人类也能自我合成神经毒素,比如沙林毒气。

神经毒素的主要作用是干扰乙酰胆碱的合成与释放,致使骨骼肌麻痹。不同的毒素,因为计量和类型不同,产生的症状也不同。而由于中毒后,无法提取到中毒源,所以针对性的解毒办法就非常难提供。

这也是为什么张保庆提出要去鹰屯,查明老师中的是什么毒,再回北京协助治疗。


再来说,脑洞par

1、地耳

小说里的终极大Boss,是一个叫做地耳的一半动物,一半植物的怪物,依靠发出声波,吸引人和动物靠近,操纵中招的生物,一个一个将他们吃掉。

地耳,是一种半生物,半植物的结合体。它同佛家中的神兽谛听差不多,耳力极好。地耳发出的声响可以让生物陷入深度幻觉中,这样它就可以操纵中招的生物,一个个将自己送给它吃掉。

听上去,很像是是巨型食蝇草之类的东西。

不是天下霸唱的粉丝,看了下往上其它同学的评论,提到了《鬼吹灯》里的类似的尸香魔芋,也是一种能够摄人心智的植物。

2、画鼓而出

剧中虽然有科学打底,但是仍然有一些科学无法解释的剧情。比如说画随事变的情节。

书里曾经写到马殿臣道士那里获得了一幅宝画,画上有一只白鹰。后来与大Boss作斗争之后,打败了Boss,画上的鹰爪下多了一个女人的头颅。

剧中张保庆获得了一颗海东青的蛋,最后让他孵出了一只白鹰,在《天坑鹰猎》的书皮上写着“神鹰画鼓而出”,也在暗示着画和真实世界的关系。

3、崔老道和窦占龙

天下霸唱是天津人,所以他的作品中有天津卫四大奇人,分别是河神郭得友,火神刘横顺,殃神崔老道 财神窦占龙。

而在天坑鹰猎中,崔老道和窦占龙都出现了。

崔老道是一星半点道家真传,就在天津卫闯荡的民国奇,能批殃榜,判阴阳,降妖捉怪。

在这部戏里,他给马殿臣了一幅画,帮助他们解开填坑之谜。

“财神”窦占龙是憋宝高手,无宝不识,目前还没有单独的故事,但是在小说里,骑着黑驴,拿着烟袋,一双夜猫子眼出场,在这本书里,是他带着马殿臣开始的最初的奇遇。(为了不剧透,大家暂且开始看电视吧)


悬疑题材电视剧向来是最近几年网剧的火爆款,这不得不得益于10年前,盗墓题材文学的畅销。一有南派三叔的《盗墓笔记》,二有天下霸唱的一系列书。

不过自从《河神》开始,似乎有隐隐感觉到,天下霸唱在试图让自己的小说连缀成一体,号称要做中国式的《漫威宇宙》,无论如何,还是值得期待一下的。

218 有用
3 没用
天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

49641人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端