我们的文淇,真的能打会演

柠檬树下
2018-08-30 看过

文/夏丽柠

《天坑鹰猎》,终于开播了!

作为天下霸唱的读者粉,无论是根据《鬼吹灯》翻拍的各种电影,还是备受电视迷们喜爱的《河神》,我都看过。此番观看《天坑鹰猎》,最直接的感受就是:这部戏不负众望!

首先,不谈剧情及演员表演,只谈视听效果。

苍茫白雪覆盖大地,少年策马扬鞭,天空苍鹰翱翔,不远处天坑边缘冰溜垂挂,这是非常震撼的视觉画面。马啼声、猎鹰震翅,猎猎的山风呼啸,还有天坑空洞的回声,令人在听觉上也有了一种享受,身临其境的感觉。

美景、美声、青春、挑战、团队、智慧,够成了这部剧的看点。说点私心的话,我一直用大电视看网剧,被朋友们嘲笑很久了。她们说,有个IPAD就行啦。不过,这部剧呀,不留心欣赏视听效果,有点可惜了。

其次,说说剧本。

该剧由天下霸唱本人作为编剧顾问。在基于原作的基础上,天下霸唱对剧情做了大胆的建议,使情节的连结上更加符合依靠影像思维的讲故事方式。比如原作中的故事壳是待业青年张保庆被母亲打发去长白山的鹰屯,到鹰猎的四舅爷家小住,与猎户兄妹二鼻子和菜瓜“化敌为友”,误闯天坑,探寻宝藏的故事。但是在剧集中,菜瓜与二鼻子的关系改编成了姐弟。

在改编剧本的过程中,天下霸唱跳脱了原来的构想,为剧本增加了更多观赏性强,扣人心弦的情节。比如第一集,就交待了张保庆是个酷爱地质知识的小青年,并且具备一定的专业知识,深得地质研究所的陆老师赏识。但就在张保庆在地质研究所“捣蛋”的时候,却发生了一些令人惊魂不定的事情。结果,陆老师入院,张保庆“捡回”了来自鹰屯的姑娘菜瓜。为了救陆老师的命,保庆要去菜瓜的老家寻药。林海雪原,豺狼虎豹,遇雪掉入天坑,自然而然。保庆与菜瓜、二鼻子、小红果和杨烨就在天坑里,展开了一场保护自然,同结生死,团队协作,探寻秘密的青春之旅。相比原作来说,人与自然的话题与思考,在电视剧中更加鲜明地被表现出来了。

第三,说说卡司。

说这是部青春偶像剧,没错!张保庆的扮演者王俊凯是连幼儿园小朋友都知道的青春偶像。扮演女主角菜瓜的文淇虽然只有15岁,却已于去年摘得了台湾的金马最佳女配角!文淇的演技可圈可点,这个台湾女孩是如何演绎一个深山老林里成长起来的粗粝东北妞儿的?菜瓜这个角色,就是文淇演技的试金石。

俗话说,红花还得绿叶衬。在这部剧里,一众配角都被演绎得鲜活又立体。试想一下,演过唐太宗的马跃,变成了眼圈通红的“厉鬼”向你扑过来!无论如何,你也没办法相信自己的眼睛吧?但是马跃演得很逼真,剧中角色有如此魔力,让马跃甘愿自毁形象,改变戏路,不得不说是这部电视剧导演的成功之处。

这部戏在选角上,着实下了一番功夫。就拿保庆妈妈这个角色来说,居然请来了实力女星吴越出演!大家都知道,吴越人美,演技好,是为数不多的既能演影视剧,也能演舞台剧的女演员,可谓戏剧功底一流。想想她在《我的前半生》里的演马伊利的情敌的样子,再瞧瞧本剧中对张保庆毫不手软,下手就捶的妈,真是一点也不违和呀!剧中的角色,个个都是演技派。连群演都很认真,在开头,张保庆糊弄新生参加探险社团,领大家去地质研究所参观的那几个镜头里,群演的表现真的很有趣,让人忍不住哈哈笑。这部戏,认真看,可怕的地方跟可笑的地方一样,都很多!

最后,我还是想说说文淇的表演。

文淇走入观众的视野,靠两部电影:《嘉年华》和《血观音》,都是在2017年上映的。可以说,那年是“文淇”年。影视界哗然,都在聊一个叫文淇的14岁姑娘。尤其在金马奖的颁奖典礼上,她的名字一次次地被颁奖嘉宾读出来,要么女主角,要么女配角,甚至连张艾嘉、舒淇这样的女星在她面前都显得黯然失色。最终,她依靠《血观音》中的演技,荣获了最佳女配角。而在最佳女主角的角逐中,输给了《血观音》中扮演妈妈的惠英红。可以说《血观音》是大赢家,但是也可以说给文淇一个平台,她便能把握这个机会,释放自己。

从表面上看,在两部电影中,文淇都扮演的都是忍耐的女性,但是性格中却有坚硬的内核。最难能可贵的是,文淇的表演一直是以其它女演员作为参照物的。比如在《嘉年华》中,无论是受伤害的演小女孩的周美君,还是演小文妈妈的刘威葳,还有演律师的史可,都很会演。可却能发现文淇的表演几乎是“于无声处听惊雷”,面无表情,台词不多,总是一个人游荡在海边,而内心的挣扎和倔强,却通过眼睛向外传递出来。文淇的眼睛的确很有戏。所以,在金马奖颁奖典礼上,获得最佳导演的文晏说,感谢文淇!由此可见,文淇的表演,导演是非常满意的,也给影片加分不少。

轮到《血观音》,三个女人一台戏。在老谋深算的惠英红和妩媚照人的吴可熙之间,文淇居然不显弱势。她将一个被笼罩在强大女性之下,本来以乖乖女形象示人,却因得知真相而极度爆发的女儿形象,塑造得颇有冲击力。她的释放是对绝望生活的反击,亦是对女性困境的控诉。在这部电影里,文淇有很多笑容如阳光般灿烂的镜头,可是我们,不到最后,终究无法知悉她的忧郁内心,这就是演技。

回到《天坑鹰猎》,文淇演的菜瓜,以一副棺椁中的“冰镇僵尸”形象出场。后来,被害怕诈尸体的保庆打晕后背回了家,倒在保庆家床上时,额头上还贴了一块纱布。醒来之后,她跟张保庆一通对打,手上嘴上都不认输,显出了东北姑娘性情憨直的一面。但她看到保庆妈妈出手相帮,保庆因此挨打,又觉得错怪了保庆,显得非常不好意思,以及知道这里是北京之后的懵懂表情,我们都可以在文淇身上,看到了菜瓜这个角色的天性朴实。然而,随着剧情的发展,文淇将这个角色的坚韧和重情重义的真性情,也表现得淋漓尽致。

文淇十岁出道,参加电影拍摄,从来就没演过花瓶。在这部戏里,我们真的认识了一个能打会演的“新”文淇!

转载请豆邮联系

269 有用
21 没用
天坑鹰猎 - 豆瓣

天坑鹰猎

7.6

49648人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看更多回应(58)

天坑鹰猎的更多剧评

推荐天坑鹰猎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端