《血钻》——阿切尔的救赎之路

24/7 Keanu
2018-08-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说起莱昂纳多迪卡普里奥,这位闻名已久的巨星,想必很多人都认识。提起他的经典电影更是数不胜数,有爱情片《泰坦尼克号》《罗密欧与朱丽叶》,有传记片《胡佛》《华尔街之狼》,有动作片《无间道风云》,有高智商的悬疑片《盗梦空间》《禁闭岛》。可以说“小李一出,必是精品”。今天我要说的就是他的电影中我最喜欢的一部《血钻》

电影开头

《血钻》全片围绕着血腥粉钻展开,讲述了一个在非洲的真实故事。影片开头,是生活在渔村的黑人渔夫所罗门送自己的儿子去上学的路上,开头向我们展示了渔村悠闲劳作的生活,此时候镜头拉进,对着渔村秀丽的风景和清湛的河来了一个特写,阳光普照,绝美的风景却隐藏着种种危机,这时字幕上渐渐出现了BLOOD DIAMOND——血钻,电影正式开始。

整部电影压抑而又凝重,一边是非洲大陆美丽秀丽的风景,一边是非洲内战惨无人道的血腥屠杀,无论在哪个角落都是美好与罪恶共存。反政府分子将屠杀当成享乐,他们把抓到的儿童训练成杀人不眨眼的机器,和他们一起喝酒,打牌,杀人,吸毒,原本一个快乐的童年,却变得逐渐丧失人性。非洲这片富饶而又贫穷的土地,饱受战火的摧残。有人说非洲的红土地是因为战火不断,被血染红的。非洲,一个我们一直忽视的世界,《血钻》使我第一次认识了非洲这片土地。

踏上漫长的救赎之路 电影中,渔夫索罗门和钻石走私犯阿切尔一起踏上漫漫的寻找钻石之路。阿切尔并不是想帮所罗门找到他的儿子,他只是为了借所罗门得到钻石,离开非洲。也正如电影所讲“即使是坏人也会让生活有意义,没人知道哪条路能通向天堂”,电影中每个人都暴露了人性致命的缺点。贪婪,狡诈,欺骗,冷酷,不管是白人军队,还是黑人反政府分子,或者是钻石走私犯、杀人麻木不仁的儿童、那些买钻石的人,他们的双手都沾满了非洲大陆上的血。电影中的阿切尔是个彻头彻尾的骗子,他从小就生活在非洲这片土地上,一辈子都渴望离开这里,经历了战争的洗礼,他选择成为一名钻石走私犯,他可以在需要别人的时候好言相劝,不需要别人的时候一脚踹开,一个典型的小流氓小骗子。但是他的结局令人惋惜,电影接近末尾时阿切尔为了保护所罗门父子中弹,临终之时,他靠在石头上,望着这片自己一辈子都想离开的土地,缓慢地从口袋中拿出钻石,可能此刻他正在嘲笑自己大费周章,甚至弄丢性命,只是为了这么一颗小小的石头,他最终还是逃脱不了命运。

一段珍贵的友谊 他望着钻石,审视自己的前半生,自己生前的种种罪行浮现在眼前,想到一路上和自己相依相偎的所罗门,尽管他曾经欺骗索罗门,抛弃所罗门,但是所罗门还是原谅了他。这一次他终于做出来正确的选择,他把钻石交给了所罗门。“阿切尔先生,我还以为你要偷走他。”“我确实这么想过。”说着两人就笑了起来,此时的阿切尔知道自己命不久矣,“带你的孩子回家”他平静地说。我想即使是最坏最卑鄙最无耻的人,他们的内心深处仍然有那么一丝善良,值得被拯救。

他一辈子都离开不了的土地 这条寻找钻石之旅,对于阿切尔来说,就是一场漫长而又没有尽头的路,他拼命想离开非洲,但是直到生命的最后一刻,他还是呆在了这片养育他的红土地上。他的身下,是非洲的红土,静静地吸食生灵的鲜血、灵魂和依恋,万古如是。电影中频频出现一个词“TIA”,意思是This Is Africa,面对着不断涌来的雇佣兵,阿切尔缓缓的用手拿起地上的红土,他此刻才发现面前的非洲是如此美丽。这时镜头逐渐拉远,阿切尔闭上了眼睛,背后是重峦叠嶂的大山,霞光如火。这是阿切尔永远不能离开的红土地,他的根就在这里,他属于这里。

I wish You were there

电影中的爱情戏可以说是微乎其微,男女主角干净到只有一次握手一次跳舞而已,连最基本的接吻都没有。但是绝对不能说不存在爱情,电影中间阿切尔告诉麦迪自己去找钻石,他要求麦迪上飞机。麦迪深情地凝望着阿切尔,经过了种种困难她早已经对这个满脸胡子拉渣,身手矫健的男人暗生情愫。她只是将自己的联系方式留给了阿切尔,轻轻说了一句“你也应该上飞机”然后就告别了阿切尔,看到这里,我就明白了电影最后一定不会有一个好结局。果不其然,最后阿切尔中枪,死之前的最后一个电话就是向麦迪告别,此时麦迪正在一个风景秀丽的欧洲小镇,电话中尽管麦迪一再问阿切尔在哪里,可他一直闭口不谈。“我眼前是一片美丽的风景,真希望你也在这里。”一个爱情开始和结束都如此平淡,却赚足了我的眼泪。

总体来说阿切尔是一个复杂的人物,他自私自利,却也良知未泯,他渴望离开非洲,最后才发现这是世界上最美丽的地方,他第一次爱上了一个女人,却亲手送走了她,他认为自己可以出卖所有人来生存,最后为了所罗门父子中弹身亡。阿切尔不是一个好人,可是他值得被救赎。曾经很长一段时间,我对阿切尔死的这一段很有感触,也许是莱昂纳多演的太真实,我甚至深刻可以体会到在自己生命最后几分钟那种放下一切的心境。

此时我又想到了告别麦迪以后,在辽阔的大草原上,不停向前奔跑的阿切尔和所罗门,一个是父爱,一个是赎罪。

7 有用
0 没用
血钻 - 豆瓣

血钻

8.6

198817人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端