0.5毫米 0.5毫米 8.3分

男人们的衰老

灶台阿土
2018-08-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很多人都说,这部片子让他们看到了日本老人的现状。

这份关照是本片最核心的主题。

安藤樱用惊为天人的表演,让我感受到老爷爷们的情与欲:吃喝拉撒,女人兄弟,金钱事业。其实跟普通男人的欲望没啥区别。

但好像,一般人会直观地认为,老人不该有七情六欲。他们无用,多余,累赘。他们是某种真空的、“非人“的存在。

五个短故事不断告诉观众一个简单的道理:老男人也是人。尽管他们行动能力退化、智力退步,但老话说的好——食色性也。面对sawa年轻的肉体、优秀的厨艺,他们纷纷“投降“,展露出一个“人”的基本性情。

序曲-性

承接-性

转折-性、食物与友情

高潮-性、食物与爱情

结尾-性与食物

在如此明显且不断变奏的性的主题之下,要想把sawa演的合情合理,真的很难——你很容易把sawa当作一个低贱的女人,为了钱、为了有个住的地方、为了吃而不择手段的小人物。

这里就不得不提到本片的两大亮点:角色设置与安藤樱的演技。

每个老男人出场前,观众都被提前告知了关于这个男人的某个小缺点:瘫、拎不清、弱智、爱看小黄书、脏乱差。他们与sawa的第一次相遇,都被设定为“救赎”。就此而言,sawa总是以“正义使者“或“道德居上者“的形象出现的。这顺理成章地让sawa从一出场就能获得观众的理解甚至同情,以至于当这个可怜又正义的女人玩点小伎俩的时候,观众并不会觉得她邪恶、反而为这个角色本身增添了某种趣味。最终,当末尾给出对sawa行动的另一层理由,sawa的人物形象也真正独立和饱满。

而安藤樱居然在此基础上又演绎出了sawa的复杂性。这个无家可归的sawa除了卑微邋遢之外,还富有些许正义感,对不公之事义愤填膺,对瘫痪老人心存善念,对丧母之人关爱有加。sawa关心人之疾苦,尽管她自己已经是这个社会中最底层最穷迫的那一群人。此外,安藤樱自身的形象特点又为这个角色增添了一份悲苦和无公害。以至于你可能会惊叹,这个可怜的人简直是天使啊。

但这部片子也有很明显的缺点或盲区。

不知道为什么很多评论没有注意到,本片几乎只关注了男人们的衰老,而忽略了女人的衰老。唯一一处,是义男之妻。她渴望重新获得义男的爱,重新拥有迷人的歌声。女人们的衰老会是像片中所呈现的那样吗?她们如何渴望年轻的肉体?如何展现老人之为人?从义男妻子的例子来看,女人的衰老似乎与男人有一个本质区别,即她们并不那么渴望来自另一肉体的性,而是更渴望自身的肉体重焕生机。大概,按照那样发展的话,电影就完全不像现在这样能轻易唤起人的理解与同情了吧。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端