「教父」里惨死的大儿子桑迪诺

禾几九二
2018-08-25 看过

在电影里,老教父的儿子桑迪诺被描写成一位鲁莽、自大、易怒、没头脑又性欲旺盛的二愣子。

然后,在一次得知自己妹妹被再次家暴后,急急上门教训妹夫的途中,被塔塔利亚家族的人埋伏于汽车收费站。

最终,这位有勇无谋的角色被机关枪打成了筛子。

其实马里奥·普佐在自己的原著中对桑迪诺的刻画,要比电影中更丰满。

电影中,对桑迪诺的刻画,大体上更偏向于听不得挑衅、动不动就想冲上来剁你两板斧的李逵。

小说中,对桑迪诺的刻画,基本上更偏向于艺高人胆大、但是架不住受人鸟气,于是发起疯来能三拳打死镇关西的鲁智深。

说到这里,各位想必明了。桑迪诺是莽,但是还是有脑子的——至少江湖上那些弯弯绕,他跟他老爸学会的时候,其他同辈都还在玩尿泥呢。

所以普佐在书中不止一次强调过,论起运筹帷幄,桑迪诺永远没法像老教父一样。但是,要论用兵打仗,桑迪诺的本事何止是威震长滩这弹丸之地。

当老教父受袭,在柯里昂家族看似飘摇欲坠的时候,桑迪诺第一时间接到刺杀消息时的情景,最令人印象深刻。

悲愤,又带着一丝压抑不住的兴奋——终于有一天可以我来只手掌舵的激动,电影中的桑迪诺表现的游刃有余。然而,小说里却压根没往这方面去点拨。

毕竟,经过之前对桑迪诺的各种刻画积累,读者很自然就能意会桑迪诺内心的活动,因为他就是这么容易被人看穿想法——但是,小说里对于桑迪诺接到父亲被刺的消息时,临危不乱、有条不紊地下达一道又一道指令,那是他“鲁智深般的智慧”。

很愤怒,很像端着机关枪冲进塔塔利亚家族大本营把那群狗杂碎都突突了。但是,江湖经验和临战的天生敏锐,让桑迪诺做出的第一反应并不是全面开战,而是内查。

是的,按照电影给出的刻画走向,也很微妙,观众都以为这个火棒脾气的大儿子接完电话,可能就会马上拨出一大堆电话,集结人马冲过去开战了。然而,并没有,镜头一转,一家人反而开始了战术探讨——虽然,最开始也没探讨出个啥玩意儿,桑迪诺还是主战坚持。

不过在小说里,就更值得玩味了。桑迪诺放下电话,马上联系了忒西奥和克莱门扎,并且用十足十令人胆寒的威严,平静地询问了父亲贴身保镖莱利的“病情”。

这其实是柯里昂家族后来老臣变节中,最关键的一步,所幸桑迪诺凭借自己叱咤江湖的威望,提前敲山震虎。不然,克莱门扎不会再电话那头冷汗直流,并且迅速做出一届老臣对新君王该有的衷心态度。

这才是真正的桑迪诺,他不是没脑子,他只是缺少克制力和耐心,但是论起洞察危局和人心上,并不输于他的弟弟迈克尔。至于大将风度,柯里昂家族的大儿子从来都是与弟弟迈克尔不分仲伯。

只是,兄弟俩,一个像路见不平一声吼的花和尚鲁智深,一个却像心中自有乾坤在的行者武松。

尤其是在迈克尔接受了命运之后,两兄弟的江湖风评彻底变成了:都不是善茬。

只是一个爆裂,一个阴沉。

在迈克尔想出刺杀索洛佐和警长的方案后,电影其实交代的并不精准,更多的是通过桑迪诺对克莱门扎那句“不要我弟弟到时候发现自己手无寸铁!”来表达兄长对弟弟的担心与赞许。

而在小说中,很长一段篇幅里,普佐反反复复、左左右右地铺垫迈克尔的无从介入、桑迪诺的有意冷落,以及,在最后迈克尔说出自己心中计划后。桑迪诺卖傻一样地表达对弟弟的担心和能力。然而,话锋一转,却道:其实等迈克尔这句话已经很久。

桑迪诺显然早就知道,解局之人必是迈克尔,但是作为兄长他不能要求弟弟跳火坑,另一层面上,想在江湖上成长为真正受尊敬的男子汉,是需要自己争取机会的。所以,桑迪诺于情于理都只好假装想不出对策。

相比汤姆·黑根,桑迪诺的胸襟与战局眼光始终是当时柯里昂家族里,除了老父亲之外,唯一最高水平的人。

所以,有一种假设和猜想很有意思,也许迈克尔比任何人都希望自己的大哥不会死。

因为,他的这位看似像二愣子一样的大哥,除了不会权术以及对自己人缺少戒备心之外,其他方面简直万里挑一。

于是,等迈克尔自己亲手料理了家族叛徒忒西奥和亲妹夫时,没什么可犹豫的。

毕竟,待家人如己出的大哥,在为迈克尔打下江湖基础后,死的太冤。

教父 - 豆瓣

教父