小成本独立制作竟拍出不逊色于大片格局的商业电影

罗宾汉
2018-08-24 看过

这部形式新颖的电影令我大开眼界,只因从没看过这种从头到尾都是电脑及手机界面内容的剧情电影,而且还是一部不折不扣的悬疑惊悚类型片。这位俄罗斯导演素来以拍摄炫目视觉特效大片而闻名于世,《守夜人》与《通缉令》都是让观众大呼过瘾的商业娱乐片,但绝对没想到他也能拍摄这类改编真人真事的社会批判题材。独立制作小成本竟然拍出不逊色于大片格局的商业电影,致胜之处在于表现手法跟这个题材的完美契合度。 影片用我们日常使用的电脑与手机界面作为切入点,社交网站、在线视频、搜索引擎、即时沟通软件等等给观众扑面而来的亲切感,感觉这个故事就发生在自己身边。故事讲述英国自由职业记者在网上伪装成迷途少女,试图潜入恐怖分子组织ISIS虎穴,报道他们如何招募欧洲女性的整个过程。这个契合当下欧洲穆斯林问题的作品用抽丝剥茧的手法逐步揭示网络时代里个人身份安全问题,人与人交际方式的革命性变化,同样也探讨了恐怖组织盛行的根源所在,以及新闻报道过程中的人性道德取向等。 相当佩服导演可以用日常化的电脑界面内容来作为叙事文本,女主角每点开一个文件视窗或者视频录像,甚至每输入一句对话,都能牵引着观众的注意力。尤其是在她伪装成皈依伊斯兰的少女后与恐怖分子交谈的段落,充满了极其紧张的气氛。看着她在层层叠叠的电脑界面上迅速操作,总忍不住为她捏一把汗,怕她一不小心点错鼠标暴露出她的真实身份。这种营造悬疑气氛的手法相当出色,不需要看到女主角的面部表情,也没采用惊悚片专有的配乐,却能清晰感受到她在屏幕外的心跳加速与不安神情。这种彻底扭转观众观察角度的手法无疑为电影的未来发展提供了更丰富的可能性,观众不再把注意力摆在角色的神态表情动作,而是透过窄小的电脑界面来感受迅速的情节进展与戏剧冲突。 尽管电影后半段有过分戏剧化的处理,恐怖分子在爆炸后死而复生的设计有点过于牵强,但影片在详述当下恐怖组织招募成员的过程让我深切体会到网络虚拟世界对我们带来的深远影响,越是沉迷网络世界,越是难以抽身,更可能陷入万劫不复的危机。女主角明明依赖谎言在网上获取了恐怖分子的信任,表面上看来占尽上风,想不到后面却被对方的悲惨身世而打动,最后差点落入恐怖分子的虎穴。恐怖分子在剥除掉身上的标签后,依然是有血有肉有感情的人,你又怎么能确认他展露给女主角的哪一面是虚假的呢?这种对于道德灰色地带的探讨令我在观赏时浮想联翩,尽管最后剧情还是回到正轨上,恐怖分子归根结底还是邪恶的化身。 虽然这部独立制作跟金熊片《灵肉抚摸》风马牛不相及,其实两部作品的导演在创作上都有同样不拘一格的实验姿态。不论是透过混淆叙事/纪录边界,还是用电脑界面直接取代叙事,都一致反映出两位导演对未来电影形式的前瞻态度。对于表现形式日益枯竭的电影来说,这些新颖的表现手法无疑让观众有更强烈更直接的体验感,这也是早已泛滥的漫画超级英雄电影无法媲美的。

网诱惊魂 - 豆瓣

网诱惊魂