一花一世界,一叶一菩提

小马.王
2018-08-24 看过

第54届金马奖上,有一部小成本文艺片在没有任何明星助阵的情况下大杀四方,以黑马之姿斩获10项提名,5项大奖。

它就是《大佛普拉斯》,只看片名就显得别具一格。

《大佛普拉斯》

《大佛普拉斯》这个片名看似不明觉厉,但其实翻译过来就是“大佛plus”的意思。

是不是感觉一下亲切了不少。

这个名字源于导演黄信尧三年前拍摄的一部名为《大佛》的短片。

后来黄导又将它改编为长片。发行时正值IPhone6 plus上市,于是他就索性用同样的思路给自己这部长片处女作命名为“大佛plus”。

黄导这种给电影起名字的方式实在是很Real啊!

黄导是土生土长的台南人,为了推广家乡文化,当然更主要是为了创造自己的电影风格。

他在电影里总会“三不五时”地插播几段自己念的闽南语旁白

虽然音色算不上磁性,音调平淡到催眠,但是这些旁白都可以看做是一个个精巧有趣的段子,或者你可以把它当成音频化的弹幕。

像一个聒噪却也可爱的朋友不停地在你耳边妙语连珠地吐槽。

但有时呢,这些旁白又是那样简单,真实,让人感动。

在画面与音乐的烘托下,很容易就触碰到人心最柔软的地方,让观众的泪水在眼眶里不停打转。

电影另外一个特点就是从始至终的黑白镜头和行车记录仪中的彩色画面。

黑白与彩色是区分电影里面贫富世界的最明显的特征。

肚财(陈竹昇饰)是一个拾荒者,俗称捡破烂的。他白天捡垃圾,一到半夜就去找菜埔夜聊。

菜埔(庄益增饰)是一个雕塑工厂的门卫,也就是所谓的打更的。两个人都是社会最底层的小老百姓。

一天夜里,闲到无聊的肚财突发奇想打开了工厂老板(戴立忍饰)的行车记录仪,从这里面我们第一次看到了缤纷的彩色世界,听到了老板和一些女人猥琐的调情。

其实从某种意义上讲,电影这种艺术形式本身就是一种窥探。

通过行车记录仪,观众同肚财、菜埔二人一起完成了对于老板私生活的窥探。

雕塑工厂的老板是电影的负面形象担当。

他滥交,行贿,溜须拍马,甚至为了隐瞒自己和秘书长的“奸情”(没错,秘书长也是男人,很刺激吧)残忍杀害了自己的旧情人叶女士。

然而对于这样的恶人,电影却没有对其进行任何形式的审判,直到最后他可能依旧还在逍遥法外。

不难想象,这样政治不正确的结尾是绝对无法获得内地的影院通行证——龙标的。

所以如果用一句话来概括这部电影,那就是“善无善报,恶无恶报”。

电影里的“恶人”老板最后毁尸灭迹,依旧装作慈善达人,塑造佛像,扮演着披着羊皮的狼。

而与世无争的“善人”肚财,只是因为不小心看到了行车记录仪里老板杀人的全过程,后来就蹊跷地死去了。

但是导演却没有流露出丝毫的情感偏向,电影里看不到他对于丑恶的抨击或者嫌恶之情,也看不到他对于平凡人悲惨生活的哀叹。

别的电影里经常出现的上帝视角在这部电影里演化为一种“佛”的视角。

佛,慈悲肃穆,目光冷静,普查众生。他把这世间的所有美丑善恶都简化为一种悲天悯人的超然。

但是这种超然似乎又与佛教所提倡的“善有善报,恶有恶报”是相悖的,仔细想来,着实有趣。

电影主要的矛盾看似是阶级矛盾,但其实在这些矛盾冲突的背后却是一种更加“佛”系的表达。

看过电影的人都会对其中黑白与彩色的运用津津乐道,大多数人都能感受到不同的色调划分了贫穷与富贵两个截然不同的世界。

但除此之外,富贵的老板也会出现在黑白世界里,而贫穷的菜埔也同样出现在了彩色世界。

这种贫富世界的混杂又说明了什么呢?这个问题我们稍后再谈。

黑白世界里的老板

彩色世界(行车记录仪的影像)里的菜埔

电影最后,菜埔来到去世的肚财家吊唁。但是映入眼帘的景象却让他大吃一惊。

原来平时以捡垃圾为生的肚财,却拥有一个童话般的梦幻房间。

肚财用捡来的废品DIY了一个飞碟般的床榻,并且里面铺满了他平时从娃娃机里抓来的各式各样的娃娃。

没想到这样一个邋里邋遢的大男人竟然有着这样精致、可爱的内心世界。

那一瞬间,菜埔觉着虽然他是肚财多年的老友,但是他似乎从未真正地走进过肚财的内心。

现在我们就可以回答前面那个关于黑白与彩色的问题了。

同肚财的床榻一样,行车记录仪所记录的彩色影像,都发生在老板的奔驰车里。那是属于他的私人空间,也是他展现内心世界的场所。

车外是伪装,是苟且,是卑躬屈膝,是黑白色调的压抑。

车内是放纵,是偷欢,是翻云覆雨,是灯红酒绿的快活。

车外是羊,车内是狼,人性的多变在老板的身上体现得淋漓尽致。

黑白与彩色区分的其实不仅仅是贫富,更是一个人内心的宇宙和外部的空间。

每个人都会有感到孤独的时候,那是因为别人封闭了我们,还是我们封闭了自己呢?

佛家常说“一花一世界,一叶一菩提”,我们每个人都有各自内心的宇宙,这可能是外人无论怎样都无法探寻的一个境地。

人生在世,有太多的悲欢离合,美丑善恶。

这部不争不抢,不卑不亢的电影,通过这样一种“佛”系的方式,让我们重新认识了生活,也再一次认识了自己。

大佛普拉斯 - 豆瓣

大佛普拉斯