最可爱的棒棒们

👰Jennifer、静
2018-08-23 看过

最近特别热衷于纪录片,感觉它是能还原生活本质的篇种,《最后的棒棒》名字并不是很吸引人,但是在爱奇艺上纪录片热播排名第二,挑了再三还是选择一看究竟,一开始就被吸引住了,一口气看完,特别真实,感触颇深,也可能因为是生活中接触不到的一面,第一眼看过去就被深深的吸引,破旧的不能再破旧的自力巷,恶劣的不能再恶劣的房间构造,一个月居然只有60块房租,如果不是亲眼看到,根本想象不到社会中还有这样一群人生活在这样一个环境中,平时更多看到的都是豪宅酒店民宿各种高大上场所,看到的都是富人们肆无忌惮的炫富,有时会抱怨怀疑自己的生活质量,没有对比就没有伤害,而他们,根本接触不到这些东西也不去关注这些东西,他们每天的心思都花在吃饱肚子有房子住上,对于不会做饭但家具齐全的我来说,他们的做饭工具真的震撼到我了,热得快也可以用来煮肉吃,每天能吃到肉就是很幸福,海带炖猪肉,简单的水煮,竟然让我隔着屏幕都能闻到满满的香气四溢!基本上以白粥,面条为主,没有复杂的菜,偶尔吃点辣椒酱调个味,一群群大男人,竟然自己做饭还可以吃的这么香,对比自己总是找借口说不会做饭,真是惭愧不以,他们的世界是如此简单,又如此心酸,俗话常说,人穷志短,透过镜头也许我没有何导亲自深入一年的感受深刻,但是也震撼到我的内心了,人贫穷的时候饥饿的时候也许根本就没有什么底线自尊可言,但是他们却挣扎着保存人性最美好的光辉,斤斤计较是不可避免的,互相有爱 同情弱者 团结合作,他们努力的在贫穷中散发出人性的可贵,会因为几百块几千块连性命都不顾,伤心难过好多天,挣到50块,20块,10块,就开心的样子真的让我有一种特殊的说不出来是同情还是可怜还是别的什么复杂的情感,才疏学浅无法描绘出来,总之很触动某条感情线,每个人的人生都是独一无二的,我认为没有所谓的成功与失败,因为上帝对每个人都是公平的,一天24小时,只能有一次寿命,所有的器官都一样,只是思想,还有出身,这些棒棒们都是家境贫苦的人,没有条件接受思想上的升华,只能一生为了肉体而奔波,但是我能感觉到,他们也很有爱,很有感情,他们都爱自己的家人,一家人辛苦挣钱在家吃团圆饭满足幸福,这也许是很多土豪没有的真切朴实的家庭氛围吧,他们更懂得知足,更懂得珍惜,更懂得陪伴,人的一生有各种打开方式,每个人都是匆匆过客,到底人生的意义在哪,可能没有人会思考,只是日复一日按部就班,努力的活着就好,孤单的人也努力活着,有牵挂的人也努力活着,酸甜苦辣,乐在其中,对底层社会的人我认为是需要更多关爱的,如果不是何导,我们可能一辈子都不会看到这么真实触动可贵的纪录片,百感交集,感谢有何导这样的人儿,让我们能幸运的看到复杂的社会中独特的一角!

最后的棒棒 - 豆瓣

最后的棒棒