中年人的痛大同小异

筱然
2018-08-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

并没有觉得电影好得怎样,却难得得专心致志地看了下来,虽然分了两天看完。

影片开始没多久,女主就抛出。“演好你的角色,但也要游离在你的角色之外。”留下一脸迷茫的女演员不知所措。

后面穿插了一段女主从电影院的门口一路顺着排队的人群走过的场景,她看到了她的忠实影迷,她妈妈;她看到了队伍中谈情说爱的两个人,是年轻时候的她和丈夫吗?但是此时响起了Lenard Cohen的一首歌曲。歪曲的石块铺成的街道,中年女人缓慢而不被注意地走过长长的队伍,夜色深沉,当即便觉得这个场景是对这首歌的最佳诠释。

女主接上了狂妄的美国籍意大利男演员后,她的拍摄工作就进入不可控之中,正如她母亲的病也逐步走入不可控中。而女主又是一个一切需尽在掌握的人。她的自我开始烦躁不安,她的控制欲在无力掌控中变得不可收拾。

场景一直在她的工作和生活中穿插,也就是她从母亲生病到去世期间的全部生活。我想她生生把母亲14年的车撞烂车头这个场景应该是她的一段回忆;她在医院里疯子一般开始要用轮椅后面却非要让母亲走出三步;她在开车镜头上的发作;还有她对情人从开始就摆出的无情。这些场景的推进中,我并看不出他们对主题有什么贡献。尤其这个可能得了早期阿尔茨海默症的男演员,和他相关每一个不是现场拍摄的场景,我都不明白为什么要存在。这样一个生事性格的设定,似乎和主线毫无关系。女主面对他说戏之后的忽然情绪崩塌,我也无从理解。

我真的很不喜欢这个女主。

直到最后,才又开始触动我。她和兄弟并排坐着看着母亲艰难地在床上做最后的吸气吐气,在知道的结局面前,他们反倒比医生告知时还冷静。这太真实了。我想起我的母亲给我描述姥姥去世的场景。姥姥已经几日没什么感知,就靠着营养液在吊着一口气。兄弟姐妹五个里,是我母亲决定说够了,这样下去没有任何意义,向姥姥道了歉,停了输液。他们兄弟姊妹几个静静地围着姥姥,看着她吐出了最后一口气没有再吸进去。没有人大哭大嚷,趁着身体还热,立马行动起来给姥姥擦身体穿“老衣”。齐齐整整,头发梳好,才是好的送终。

后面学生们再次追述老母亲的好,实在也说不上是为了烘托什么。所以这样散落的主题,让我觉得电影整体还好。

不过中年人失去父母的失魂落魄,是触动人心的。父母强健时,总不觉得什么。自己生活繁忙了,聚在一起少了,有时候反倒害怕起来。于我而言,父母所在处不一定是根的感受,可是想象一下不在,却一定是再难弥补的缺失了。

0 有用
0 没用
我的母亲 - 豆瓣

我的母亲

7.0

1882人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的母亲的更多影评

推荐我的母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端