她不知道名字的那些鸟儿:她不知道的还有爱情

肉肉酱
2018-08-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我相信观影的大部分人都和我一样对电影的名字一脸懵逼。整部电影对鸟的特写只有一处,就是最后阵治自杀之后,惊动的那三只鸟,以及后来的一大片鸟群。我觉得导演只给了这一个特写一定是有原因的,下面就来说说我对片名的理解:

最浅显的来讲,她不知道名字的那些鸟儿就是指阵治自杀以后十合子看到的遮蔽天空的那个巨大的鸟群:

截图自电影

十合子望着它们感到惊讶,她从未知道它们的存在,也根本不知道它们的名字。即电影名字的第一层,指阵治的自杀,阵治为十合子做的事。

鸟群一直都存在,只是十合子从未知道它们的存在,直到突然有一刻,一个事件发生惊动了它们,十合子才第一次看到了它们,看到的瞬间也失去了它们。——这多么像阵治对十合子的爱(个人认为这份爱已经不止爱情这么简单,详细后文再叙述),爱一直存在,只是十合子从来不在意,从来不认同,直到一个事件发生揭露了它,即十合子恢复记忆以后阵治自杀,获得爱与失去爱几乎是在同时发生,就像连名字都不知道就已经飞过的鸟儿,悲剧意味让人心酸。这是第二层。

第三层需要再往前推一推,来看故事中的人——十和子。从道德上讲,十和子就是一个自作自受的小三,不知感恩,喜欢渣男,却屡遭渣男利用和抛弃,可怜又可恨。嗯,用道德来评判就是这么简单粗暴蛮不讲理。但是从人性上来讲,十和子只是一个无比渴望得到爱的单纯的小女孩。在她的感情世界里,爱等于全身心的信任与无条件的付出,她为她爱过的男人都做到了这一点,然而得到的却是一次又一次得寸进尺的背叛。她渴望爱却不懂爱,这是造成这个人物所有悲剧的“原罪”。因此,“她不知道名字的那些鸟儿”也可以理解成是十合子渴望得到却从未真正懂得的爱的本质。她不懂爱却疯狂求爱,弄得遍体鳞伤。等她真的懂得的时候,唯一的爱也离去了。

另外,爱情的一个隐喻是“青鸟”,从这个隐喻出发理解题目的话就是指十和子不了解的一种爱,也就是阵治的爱了吧。

(以上纯属个人观点,欢迎讨论~)

再来说一说为什么我觉得阵治对十和子的感情超越了爱情吧。

从阵治后面的自白,以及十和子与阵治过去的回忆可以看到,阵治比十和子大十五岁,且不育。划重点,不育。再加上阵治在追(或者说纠缠?)十和子的时候说,他不是想睡她,只是想和她当朋友。

截图自电影

因此我觉得,其实阵治已经否定了自己拥有爱情的资格。与其说他是想获得十和子同样的爱,不如说他只是想无条件地爱一个人。我猜测,阵治从知道自己不育以后就放弃了获得爱情的愿望,因为他是一个善良的人。正因为他善良,他最初见到十和子的时候正好是十和子被黑崎暴打分手的时候,因此他最初可能真的只是出于善良想关心和爱护这个美丽但不幸的女子。这份不加欲望的爱真是纯洁又美好啊,对阵治来说,对十和子最大的奢望或许就是让十和子笑了。

截图自电影

这里有个大胆的猜测,或许阵治老是在吃饭的时候甩袜子,就是因为十和子第一次因为他笑是因为他在吃饭的时候伸手握到了袜子呢。

截图自电影

阵治时常会说到,如果自己只比十和子大五岁,能让十和子有个孩子,或许就能让他幸福。在最后诀别前的话语中也可以深刻地感受到,阵治是发自内心地希望十和子可以过上平凡幸福的生活。为什么,因为无比接近这个女孩子的阵治,发自内心地同情并爱护这个不幸的女孩子。十和子因为丧失了杀人的记忆,依然沉浸在对恋人的怀念中,但阵治却拥有所有的记忆,他不仅包庇维护了十和子,甚至愿意用自己的生命来护她周全,这种牺牲精神如果全用爱情来解释未免太过理想化了,不如说是阵治本身早就对自己破败的生命失望,转而将自己对生的追求全部放到了更年轻、有很多可能的十和子身上,渴望通过对十和子的救赎获得一种生命的满足,渴望在十和子身上获得新生。

截图自电影

不这么理解,单纯将阵治所有的行为理解成是对十和子不求回报的爱,那同玛丽苏剧情有什么分别?

故事的最后,十和子终于通过阵治的死清醒过来,自己一直以来自欺欺人的所谓爱情不过是一种单方面对缺爱的宣泄,就像受虐狂和暴力狂之间一个愿打一个愿挨,到头来只是让不珍惜自己的人有便宜可占。自己被爱情的错觉冲昏了头,却错失了在自己身边真心爱自己的人,是悲剧,却也可以想象未来的十和子或许真的能如阵治所愿过上平凡的生活,那也不失为一种happy ending。只是那代价太大,也只是我个人美好的意淫。

个人还是挺喜欢这部影片克制的叙事的,特别是激情戏部分没有大胆到偏移影片的重心,情绪和氛围把握得很到位了。最大的不满就是真的没必要把阵治弄成这么一个脏兮兮的老头,全部都是回忆里干干净净的样子不行吗?(不过也可能是为了突出十和子印象中阵治糟糕的形象而特意营造的,到了最后明白了阵治的苦心,对阵治脏乱差的滤镜也就自动消失了吧。毕竟这部电影是从十和子角度拍摄的~)

28 有用
0 没用
她不知道名字的那些鸟儿 - 豆瓣

她不知道名字的那些鸟儿

6.8

13862人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端